CESÁREO GABARÁIN


Fecha de nacimiento:
16 de mayo de 1936
Fecha de fallecimiento:
30 de abril de 1991

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Cesáreo Gabaráin
Cancioneros con canciones
de Cesáreo Gabaráin
Cesáreo Gabaráin Azurmendi (Hernani, 16 de mayo de 1936 - Anzuola, 30 de abril de 1991) fue un sacerdote y compositor de canciones litúrgicas como Pescador de hombres, o La muerte no es el final. Sus canciones fueron traducidas a otros idiomas, e incluidas en libros de cánticos de distintas denominaciones cristianas.


Biografía



Tras pasar su niñez en su localidad natal, con solo diez años ingresa en el seminario menor de Zaragoza, donde recibe los primeros estudios musicales. En 1952 pasa al seminario mayor de San Sebastián, donde es ordenado sacerdote el 19 de diciembre de 1959. Se encarga de la capellanía del Colegio de Hermanos Maristas de Anzuola.

En 1964 ocupa la capellanía de la residencia de mayores Zorroaga de la capital guipuzcoana, pasando en 1966 a la del Colegio Chamberí de Hermanos Maristas de Madrid, donde empieza a componer. En 1980 es nombrado coadjutor de la parroquia de Nuestra Señora de las Nieves, en la misma ciudad, y responsable de formación religiosa en el Colegio San Fernando.

Gran deportista, se le conocía como el cura de los ciclistas, poseía el título de entrenador de baloncesto, y era amigo de grandes futbolistas. Fue también hombre solidario y entregado a los demás, como escribía Carmelo González Velasco:

Parroquias y colegios, niños y mayores, monjas y laicos, deportistas de élite y jóvenes marginados. A todos atendía su buen hacer sacerdotal.

Su repertorio roza las 500 canciones. Fue un incansable cultivador de la música religiosa al servicio de una liturgia renovada. Una de sus preocupaciones era que la melodía fuera, según él, orejable, es decir, que se entendiera fácilmente para que todos pudieran cantarla. Sus obras se inspiran en los sentimientos y acciones de los más humildes y capturan muchos de los más profundos sentimientos del espíritu humano. Como continúa diciendo su amigo Carmelo González:

Vivió en constante captación de situaciones de necesidades humanas, que traducía en cantos de ayuda para los momentos de oración personal o comunitaria. Todos ellos son vehículos de acercamiento al mundo trascendente, manifestaciones de alabanza a Dios y a la Virgen, expresiones del celo litúrgico-musical que le consumía.

Como reconocimiento a su trabajo en la música religiosa, Juan Pablo II lo nombró capellán de Su Santidad. Consiguió también un Disco de Oro.

Enfermo de cáncer, murió de forma inesperada antes de cumplir 55 años, en el Hospital Comarcal del Alto Deba de Mondragón cuando estaba en plena madurez.


Discografía



  • Canciones a María (PAX - 1970)
  • Cantos de vida y juventud (PAX - 1970)
  • El pequeño David (PAX - 1970)
  • Ven, Señor (PAX - 1970)
  • Aleluya de Navidad (PAX - 1971)
  • Madre (Ediciones Pulinas - 1971)
  • Liturgia y Canción (PAX - 1971)
  • Cantos a la Virgen María (PAX - 1972)
  • Nostalgia de Dios (PAX - 1972)
  • María siempre (PAX - 1973)
  • Catequesis y Canción (PAX - 1974)
  • Dios con nosotros (Ediciones Paulinas - 1974)
  • Jesús, nuestro amigo (Ediciones Paulinas - 1975)
  • En medio de la noche (Ediciones Paulinas - 1977)
  • Lámpara de Barro (Ediciones Paulinas - 1977)
  • Eres Tú, María (Ediciones Paulinas - 1978)
  • La fuerza del Espíritu (Ediciones Pauinas - 1980)
  • El hermano Francisco (Ediciones Paulinas - 1981)
  • Bendito eres, Señor (Ediciones Paulinas - 1982)
  • Madre del Amor (Ediciones Paulinas - 1983)
  • La Misa es una fiesta (Ediciones Paulinas - 1984)
  • Dios, Hombre, Mundo (Ediciones Paulinas - 1985)
  • Un joven soy (Ediciones Paulinas - 1985). Es fruto de los muchos años de trabajo pastoral con jóvenes de Gabarain. Con una calidad y complejidad musical superior a la de la mayoría de sus trabajos, Gabarain se deja influir por algunos de los estilos musicales que escuchaban los jóvenes en los años 80.
  • Porque eres Madre (Ediciones Paulinas - 1986)
  • Madre del Redentor (Ediciones Pauinas - 1987). Este disco nace como encargo hecho por el Comité Internacional del Año Santo Mariano para hacer accesible a todos la carta encíclica de Juan Pablo II Redemptoris Mater de 1987.
  • Aclamaciones (Ediciones Paulinas - 1988). Contiene múltiples aclamaciones litúrgicas para todas las partes de la Misa.
  • Cantos de Entrada y Comunión (Ediciones Paulinas - 1989). El disco nos presenta otro tipo de canciones litúrgicas que complementan al anterior: cantos de entrada y comunión para distintos tiempos litúrgicos (Adviento, Navidad, Cuaresma, Pascua y Pentecostés), y distintas aclamaciones para antes del Evangelio. Están basadas en su mayoría en Salmos.
  • Cantando venimos (Ediciones Paulinas - 1990)
  • Al atardecer de la vida (Ediciones Paulinas - post. 1991)
  • No apaguéis vuestro amor (Ediciones Paulinas - post. 1997)
 El contenido de este artículo ha sido extraído de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
Novedad discográfica

el 15/09/2018

El trovador mexicano Alejandro Filio acaba de lanzar su último disco Trova azul, un disco a guitarras y voz que hoy nos cuenta canción a canción.

HOY EN PORTADA
Nuevo cancionero y discografía

por Pepi Bauló el 29/08/2018

Presentamos el octavo de nuestros cancioneros y discografías anunciados en el marco de nuestro vigésimo aniversario. Martirio —alter ego de Maribel Quiñones—, artista grande y todavía creciendo, aprendiz y maestra, fundamental y fundamentada.

 



© 2018 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

 

Acceso profesional