JOAN PAU CUMELLAS


Fecha de nacimiento:
15 de enero de 1970

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Joan Pau Cumellas
Cancioneros con canciones
de Joan Pau Cumellas
Artículos relacionados con
Joan Pau Cumellas
Escúchalo en Apple Music
Joan Pau Cumellas (Barcelona, 1970) es un armonicista diatónico catalán.

Su música se ha desarrollado en estilos tales como blues, jazz, rock, música pop, country o folk, si bien su aportación a la música blues de los años 1990 lo sitúa entre los instrumentistas más destacados de su especialidad.


Actividad profesional



Decidió tocar la armónica después de ver una actuación de Víctor Uris tocando con el grupo Harmònica Coixa Blues Band. La influencia de este intérprete, a quien él mismo denomina como su "padre musical", fue de gran importancia dentro de su formación autodidacta. Se ha mantenido en activo desde 1992.
En 1995 conoció un vídeo que Howard Levy, un innovador del instrumento, había registrado el funcionamiento de la lengua y la cavidad bucal cuando tocaba la armónica. Poder analizar las posibilidades de obtener nuevos sonidos mediante la lengua y combinando el flujo de aire, le permitió hacer un cambio radical su forma de hacer música.

Fue miembro fundador de la Barcelona Bluegrass Band y la Mr. Hurricane Band. En activo desde 1992, ha publicado 11 discos y ha colaborado en otros 32 más, junto con artistas como Quico Pi de la Serra, Manolo García, Lotti Lewis, Moncho o Andrés Calamaro, y ha tocado en los festivales Blues Sur Seine, Brandy, Chaumont, Las Harmonicales, Le Puliguen, Prat Buen Repaux y Johnny Kennan Festival.

También ha ejercido en el campo de la docencia como profesor en diversas escuelas de música para jóvenes, como Jam session o Taller de Músics. Ha organizado anualmente el Taller Internacional de armónica de Roses y ha impartido seminarios en el marco del Festival de Blues de Cerdanyola y organizando.

Su actividad con grupos y conciertos, se complementa con trabajos de estudio para programas de radio -Radio Barcelona y Radio 4-, en la realización de bandas sonoras para reportajes publicitarios.


Discografía



  • 2015 Valentí Moya & Joan Pau Cumellas, 'Coincidències'
  • 2015 Quico Pi de la Serra 'Dues Tasses', Temps Record
  • 2012 Joan Pau Cumellas i Miguel Talavera, Rollin' and Tumblin'.
  • 2011 Quico Pi de la Serra, 'QuicoLabora'. Temps Records
  • 2011 Barcelona Bluegrass Band 'Old time blues'. Joan Albert and Kako music Records
  • 2009 Ll.Gómez & J.P.Cumellas 'Barcelona Bluegrass Band'. Monde Green Records
  • 2008 Mr.Hurricane Band & Charlie Wood 'Barcelona & Memphis'. auto producció
  • 2005 Mr.Hurricane Band 'Hard Driving'. Amphora Records
  • 2004 JP Cumellas & M Talavera 1. Amphora Records
  • 2003 Big Mama & Joan Pau Cumellas ‘En el nom de tots'. Discmedi
  • 2002 Sam Lardner, ‘Sutton Music Club'. Amphora Records
  • 2001 Big Mama & Joan Pau Cumellas ‘Stir the Pot'. Discmedi
  • 2001 Mr.Hurricane Band 1. Amphora Records
  • 2000 Big Mama ‘Tableau de Blues'. Discmedi


Colaboraciones



  • 2015 Cece Giannotti 'Déjà Voodoo', Sauri Records
  • 2014 Elena Vega 'Delicada', World Music
  • 2014 Ñaco Goñi '30 Años', Gaztelupeko Hotsak
  • 2013 Tòfol Martínez '1979'
  • 2013 Daniel Cros 'Aquello era entonces, esto es ahora', Rosazul
  • 2013 Django Festival '6', Hot Club Records
  • 2012 Dis is it 'La tia felipa' recopilatori en directe
  • 2012 Pablo Guirao trio 'Amor & vicio', Murciélago Records
  • 2011 Moments '7 Colors', Moments
  • 2011 Laura Garcia 'Querido Mr.Vain', RockCd Records
  • 2011 Mike Sponza 'Continental Shuffle', Sonic Shapes
  • 2011 Los Grasstones 'Los Grasstones'
  • 2010 Valentí Moya Trio 'Elefant Swing'
  • 2010 Pepet i Marieta 'Qui no plora no mama', La Produktiva
  • 2009 La Cremallera 'D banda a Banda', DiscMedi
  • 2008 Manolo García ‘Saldremos a la Lluvia’, Sony BMG
  • 2008 Gnappos 'Outsider', RGB Suports
  • 2007 Quico Pi de la Serra 'TOT', K Industria
  • 2007 La Marato de TV3. TV Disc
  • 2007 Sam Lardner 'Barcelona', Capità Planet
  • 2007 Alex Warner 'Green to blue', Amphora Records
  • 2007 Lluís Gómez 'Quartet', PSM Records
  • 2007 Roger Whipp ‘Walk the high wire for me’
  • 2006 Blues Sur Seine Compilation Festival 2006
  • 2005 Big Mama ‘Blues Rooted’, DiscMedi
  • 2004 Alex Warner ‘Uncut diamond’, Amphora Records
  • 2003 'En la ciudad' banda sonora película, Messidor Films
  • 2003 Lluis Coloma ‘Remember’, Omix Records
  • 2003 The Wild Turkey Band 'Grass Gas', CAT
  • 2003 Moncho ‘On és la gent?’, K. Industria Cultural
  • 2003 Rovell d'Ou 'No n'hi ha prou', Discmedi
  • 2003 Les Deux Guitarres ‘Metaswing’
  • 2003 Cor Calrit 'Gospel Colours'
  • 2002 Blues Sur Seine Compilation Festival 2002
  • 2001 The Wild Turkey Band ‘Turkey Grass’. CAT
  • 2001 Rio Seco 'Rio Seco', Soviet Records
  • 2000 'Krampack' banda sonora película, Subterfuge Records
  • 2000 Loti Lewis ‘A Slice of Live’, Azusa Records
  • 1997 Ciro Fogliatta ‘Live in Barcelona’, Sara Records
  • 1997 Second Line 'El Sentio de la Vida', La Locomotora Records
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Viquipèdia (Wikipedia en catalán) bajo licencia Creative Commons.

 






 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
Novedad discográfica

el 08/04/2021

Pecata Beata (Microscopi, 2021) es el tercer álbum como compositora, productora, cantante y clarinetista Carola Ortiz. En este nuevo trabajo la artista catalana musica poemas de Montserrat Abelló, Mercè Rodoreda, Víctor Català y Anna Gual, entre otras escritoras, para celebrar, a través de sus versos, el universo femenino de sus orígenes.

HOY EN PORTADA
26 Festival BarnaSants 2021

por Xavier Pintanel el 27/03/2021

Maria del Mar Bonet y Borja Penalba presentaron su primer disco conjunto el pasado 31 de enero en el Teatre Joventut de L'Hospitalet de Llobregat (Barcelona), en el marco del BarnaSants, un festival que en su intención de ser "confederal" también ha programado este concierto en Palma (Mallorca), València, Balaguer y Castelldefels.

PUBLICIDAD

 

 



© 2021 CANCIONEROS.COM