BEN SIDRAN


Fecha de nacimiento:
14 de agosto de 1943

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Ben Sidran
Cancioneros con canciones
de Ben Sidran
Ben Hirsh Sidran (Chicago, Illinois, 14 de agosto de 1943) es un pianista, organista y cantante de smooth jazz y rock, que adquirió proyección especialmente por su participación en la Steve Miller Band, además de escritor.


Historial



Sidran estudió en la Universidad de Wisconsin–Madison donde, en 1961, integró el grupo The Ardells, junto a Steve Miller y Boz Scaggs. Tras su graduación en 1966, Sidran se trasladó a la Universidad of Sussex, en Inglaterra, para continuar sus estudios.

Sidran se reencontró con Miller en un estudio de grabación de Inglaterra, para tocar en el álbum "Children of the Future". Durante su estancia en suelo británico, ejerció de músico de sesión, trabajando para Eric Clapton, The Rolling Stones, Peter Frampton y Charlie Watts. Sidran volvió a Madison (Wisconsin), donde había crecido, en 1971 y tocó con músicos locales, como el batería Clyde Stubblefield y el teclista Leo Sidran. Su primer disco como líder, "Feel you groove", partía de una fusión de jazz y rock, con toques grooves. A lo largo de las dos décadas siguientes, trabajó como docente en la Universidad de Wisconsin y realizó actuaciones y grabaciones con su grupo, dentro de un estilo de fusión cercano al smooth jazz. A partir de 1981, realizó una serie de programas de TV, para las cadenas NPR, ("Jazz Alive", que obtendría el Premio Peabody) y VH1 Television ("New Visions", que ganó a comienzos de los años 1990 el Premio Ace).

Sidran montó en la década de 1990 su propio sello discográfico, "Go Jazz Records", con artistas como Georgie Fame, Ricky Peterson o Phil Upchurch. Como músico y productor discográfico, ha trabajado con artistas como Mose Allison, Van Morrison, Diana Ross y Rickie Lee Jones.


Obras literarias



Ha escrito también varios libros, como "Black Talk," (un estudio sociológico de los negros en América), las memorias "A Life in the Music", y "Talking Jazz", una colección de entrevistas con músicos históricos del jazz.


Discografía



  • 1971 - Feel Your Groove (Capitol) - con Blue Mitchell
  • 1972 - I Lead a Life Blue Thumb
  • 1973 - Puttin' in Time on Planet Earth (Blue Thumb)
  • 1974 - Don't Let Go (Blue Thumb)
  • 1976 - Free in America (Arista)
  • 1977 - The Doctor Is In (Arista)
  • 1978 - A Little Kiss in the Night (Arista)
  • 1979 - Live at Montreux (Arista)
  • 1980 - The Cat and the Hat (A&M)
  • 1981 - Get To The Point (Polystar)
  • 1982 - Old Songs for the New Depression (Island / reeditado por Go Jazz)
  • 1983 - Bop City (Island / Go Jazz)
  • 1984 - Live - con Richard Davies (Madrigal / reeditado por Go Jazz)
  • 1985 - On the Cool Side (Windham Hill / reeditado por Go Jazz)
  • 1986 - Have You Met...Barcelona? (Orange Blue)
  • 1987 - On the Live Side (Windham Hill / reeditado por Go Jazz)
  • 1988 - Too Hot to Touch (Windham Hill / reeditado por Go Jazz)
  • 1990 - Cool Paradise (Go Jazz)
  • 1994 - Life's a Lesson (Go Jazz)
  • 1996 - Mr. P's Shuffle (Go Jazz)
  • 1997 - Go Jazz All-Stars (Go Jazz)
  • 1998 - Live at Celebrity Lounge (Go Jazz)
  • 2000 - Concert For Garcia Lorca (Go Jazz) - Nominado a los Premios Grammy
  • 2002 - Walk Pretty, The Music Of Alec Wilder (Go Jazz)
- On The Live Side (DVD) 8Go Jazz(
  • 2004 - Nick's Bump (Nardis Music)
  • - Sentimental Journey (Bonsai Records) - Recopilatorio publicado sólo en Francia
  • 2005 - Bumpin' At The Sunside (Nardis Music) - Grabado en vivo en The Sunside, París - 2003
  • - Jazz Legends: Live at the Palais Des Festivals Hall DVD, grabado en Cannes - 1989

    - In Concert at Ohne Filter DVD, grabado en vivo en Alemania - 1995
    • 2006 - Live à fip (Bonsai Music)
    • 2008 - Cien Noches (Nardis Music)
    • 2009 - Dylan Different (Nardis Music)
     El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

     










     
    PUBLICIDAD
    PUBLICIDAD

     

    LO + EN CANCIONEROS.COM

     

    HOY DESTACAMOS
    Óbito

    el 04/04/2019

    La poesía, el mundo de la canción de autor y el de la música latinoamericana en general entonó hoy al unísono "Cuando un amigo se va" en despedida y homenaje a su autor, el cantautor argentino Alberto Cortez, fallecido a los 79 años de edad en un hospital de la capital española.

    HOY EN PORTADA
    24 Festival BarnaSants 2019

    por Joan Carles Martínez el 06/04/2019

    La bonaerense Georgina Hassan pasó por la Sala Harlem de Barcelona en el marco del festival BarnaSants en un concierto en el que recorrió un poco toda su discografía con temas de sus trabajos anteriores y también, como no podía ser de otro modo iniciándonos en varios de su último CD Madreselva, donde ha musicalizado a diferentes poetisas argentinas.

     



    © 2019 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

    Notas legales

    Qué es cancioneros
    Aviso legal
    • Política de privacidad

    Servicios

    Contacto
    Cómo colaborar
    Criterios
    Estadísticas
    Publicidad

    Síguenos

       

     

    Acceso profesional