Trovapedia
Vota: +0


BEN SIDRAN



Ben Hirsh Sidran (Chicago, Illinois, 14 de agosto de 1943) es un pianista, organista y cantante de smooth jazz y rock, que adquirió proyección especialmente por su participación en la Steve Miller Band, además de escritor.

Fecha de nacimiento:
14 de agosto de 1943

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Ben Sidran
Cancioneros con canciones
de Ben Sidran
Escúchalo en Apple Music



Historial



Sidran estudió en la Universidad de Wisconsin–Madison donde, en 1961, integró el grupo The Ardells, junto a Steve Miller y Boz Scaggs. Tras su graduación en 1966, Sidran se trasladó a la Universidad of Sussex, en Inglaterra, para continuar sus estudios.

Sidran se reencontró con Miller en un estudio de grabación de Inglaterra, para tocar en el álbum "Children of the Future". Durante su estancia en suelo británico, ejerció de músico de sesión, trabajando para Eric Clapton, The Rolling Stones, Peter Frampton y Charlie Watts. Sidran volvió a Madison (Wisconsin), donde había crecido, en 1971 y tocó con músicos locales, como el batería Clyde Stubblefield y el teclista Leo Sidran. Su primer disco como líder, "Feel you groove", partía de una fusión de jazz y rock, con toques grooves. A lo largo de las dos décadas siguientes, trabajó como docente en la Universidad de Wisconsin y realizó actuaciones y grabaciones con su grupo, dentro de un estilo de fusión cercano al smooth jazz. A partir de 1981, realizó una serie de programas de TV, para las cadenas NPR, ("Jazz Alive", que obtendría el Premio Peabody) y VH1 Television ("New Visions", que ganó a comienzos de los años 1990 el Premio Ace).

Sidran montó en la década de 1990 su propio sello discográfico, "Go Jazz Records", con artistas como Georgie Fame, Ricky Peterson o Phil Upchurch. Como músico y productor discográfico, ha trabajado con artistas como Mose Allison, Van Morrison, Diana Ross y Rickie Lee Jones.


Obras literarias



Ha escrito también varios libros, como "Black Talk," (un estudio sociológico de los negros en América), las memorias "A Life in the Music", y "Talking Jazz", una colección de entrevistas con músicos históricos del jazz.


Discografía



  • 1971 - Feel Your Groove (Capitol) - con Blue Mitchell
  • 1972 - I Lead a Life Blue Thumb
  • 1973 - Puttin' in Time on Planet Earth (Blue Thumb)
  • 1974 - Don't Let Go (Blue Thumb)
  • 1976 - Free in America (Arista)
  • 1977 - The Doctor Is In (Arista)
  • 1978 - A Little Kiss in the Night (Arista)
  • 1979 - Live at Montreux (Arista)
  • 1980 - The Cat and the Hat (A&M)
  • 1981 - Get To The Point (Polystar)
  • 1982 - Old Songs for the New Depression (Island / reeditado por Go Jazz)
  • 1983 - Bop City (Island / Go Jazz)
  • 1984 - Live - con Richard Davis (Madrigal / reeditado por Go Jazz)
  • 1985 - On the Cool Side (Windham Hill / reeditado por Go Jazz)
  • 1986 - Have You Met...Barcelona? (Orange Blue)
  • 1987 - On the Live Side (Windham Hill / reeditado por Go Jazz)
  • 1988 - Too Hot to Touch (Windham Hill / reeditado por Go Jazz)
  • 1990 - Cool Paradise (Go Jazz)
  • 1994 - Life's a Lesson (Go Jazz)
  • 1996 - Mr. P's Shuffle (Go Jazz)
  • 1997 - Go Jazz All-Stars (Go Jazz)
  • 1998 - Live at Celebrity Lounge (Go Jazz)
  • 2000 - Concert For Garcia Lorca (Go Jazz) - Nominado a los Premios Grammy
  • 2002 - Walk Pretty, The Music Of Alec Wilder (Go Jazz)
    On The Live Side (DVD) (Go Jazz)
  • 2004 - Nick's Bump (Nardis Music)
  • - Sentimental Journey (Bonsai Records) - Recopilatorio publicado sólo en Francia
  • 2005 - Bumpin' At The Sunside (Nardis Music) - Grabado en vivo en The Sunside, París - 2003
    - Jazz Legends: Live at the Palais Des Festivals Hall DVD, grabado en Cannes - 1989
    - In Concert at Ohne Filter DVD, grabado en vivo en Alemania - 1995
  • 2006 - Live à fip (Bonsai Music)
  • 2008 - Cien Noches (Nardis Music)
  • 2009 - Dylan Different (Nardis Music)
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.






 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
Gira «Hola y Adiós»

el 04/07/2024

Joaquín Sabina, el cantautor de Úbeda, ha anunciado su última gira, titulada Hola y Adiós, que comenzará en febrero de 2025 y recorrerá diversos países en América y Europa, y terminará en noviembre del mismo año, dando a sus seguidores la oportunidad de despedirse de una de las voces más influyentes de las últimas décadas.

HOY EN PORTADA
Novedad editorial

por Xavier Pintanel el 07/06/2024

El último libro del maestro y cronista fundamental de la canción de autor Fernando González Lucini, Volad canciones, volad, nos invita a un viaje profundo y emotivo por la poesía hecha canción. Un libro, resultado de un esfuerzo monumental en investigación y documentación que reúne a los trece poetas más musicados en español, con sus trece poemas más versionados.

 



© 2024 CANCIONEROS.COM