LEONOR WATLING


Fecha de nacimiento:
28 de julio de 1975

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Leonor Watling
Cancioneros con canciones
de Leonor Watling
Leonor Elizabeth Ceballos Watling (Madrid, 28 de julio de 1975), más conocida como Leonor Watling, es una actriz y cantante.


Biografía



Leonor Watling durante un concierto con Marlango
Leonor Watling durante un concierto con Marlango
Leonor Watling en los Premios Goya 2017
Leonor Watling en los Premios Goya 2017
Leonor Elizabeth Ceballos Watling nació en Madrid el 28 de julio de 1975. Es hija de una británica y de un gaditano. Su primer deseo profesional era ser bailarina, a los ocho años comenzó sus estudios de baile clásico pero el sueño se vio truncado por una lesión en la rodilla. Decidida ya a ser actriz, hizo sus primeros pinitos en teatro amateur en diversos centros culturales. En 1993 debutó en el cine con Jardines colgantes, de Pablo Llorca. Durante su niñez fue vecina del también actor Federico Celada (conocido por la seriea de televisión Los hombres de Paco).

Posteriormente, Leonor se trasladó a Londres para estudiar en el Actor's Center, siendo el inglés también su lengua materna. Tras intervenir en series televisivas como Hermanos de leche, Farmacia de guardia o Querido maestro, Leonor se afianzó en el cine en la segunda mitad de los años 90, especialmente tras ser candidata al Goya a mejor actriz protagonista por La hora de los valientes (1998), de Antonio Mercero, un premio que finalmente ganó Penélope Cruz. Luego protagonizó junto a Cayetana Guillén Cuervo la serie Raquel busca su sitio y la película Son de mar (2001), de Bigas Luna. En 2002 estrenó la comedia A mi madre le gustan las mujeres, de Daniela Fejerman e Inés París, con cuyo papel de Elvira, una neurótica y desequilibrada mujer a la que su madre (Rosa María Sardà) le anuncia que se va a casar con una mujer, repitió nominación al Goya como protagonista. Tampoco se lo llevó en esta ocasión (fue para Mercedes Sampietro), pero sí consiguió el Fotogramas de Plata. Ese mismo año llegaría Pedro Almodóvar con Hable con ella, película que le dio un gran prestigio y en la que interpretaba a una bailarina en estado de coma, un papel con apenas diálogos.

En 2003 intervino en dos películas como actriz de reparto, Mi vida sin mí, de Isabel Coixet y En la ciudad, de Cesc Gay, además de la comedia francesa Mauvais esprit, de Patrick Alessandrin. Después ha protagonizado Inconscientes (2004), de Joaquín Oristrell, Crónicas (2004), una coproducción entre México y Ecuador dirigida por Sebastián Cordero, Malas temporadas (2005), de Manuel Martínez Cuenca y Tirante el Blanco (2006), de Vicente Aranda. Como secundaria ha participado en Salvador (2006), de Manuel Huerga, una película muy dura sobre el último ajusticiado a garrote vil durante la dictadura franquista y Teresa, el cuerpo de Cristo (2007), de Ray Loriga.

Las películas que más recientemente se han estrenado, son: Belle du Seigneur (2007), de Glenio Bonder, Los crímenes de Oxford (2007), de Álex de la Iglesia y Lezione 21 (2007), de Alessandro Baricco. En ninguna de ellas Leonor es la protagonista y es que recientemente ha declarado que le «ofrecen mejores papeles secundarios que protagonistas». Paralelamente a su carrera cinematográfica, Leonor Watling ha triunfado como cantante y letrista del grupo Marlango, junto a Alejandro Pelayo y Óscar Ybarra (abandona el grupo después del quinto disco) con los que ha editado seis discos: Marlango (2004), Automatic imperfection (2005), The electrical morning (2007), Life in the treehouse (2010), Un Día Extraordinario (2012) y El Porvenir (2014)

Su actual pareja es el cantautor uruguayo Jorge Drexler, con quien tiene dos hijos, Luca, nacido a comienzos de 2009, y Leah, nacida en julio de 2011.

Protagoniza la serie Pulsaciones, estrenada en enero de 2017 en Antena 3.


Filmografía



  • La madre que la parió (2017)
  • Mi otro yo (2014)
  • Amor en su punto (2014)
  • Panda Eyes (2013)
  • The Food Guide To Love (2013)
  • Ruido (cortometraje) (2013)
  • Una pistola en cada mano (2012)
  • Lo mejor de Eva (2012)
  • If I Were You (2012)
  • Viaje mágico a África (2010)
  • Lope (2010)
  • Los crímenes de Oxford (2008)
  • Lezione 21 (2008)
  • Belle du Seigneur (2007)
  • Teresa: el cuerpo de Cristo
  • Salvador (Puig Antich) (2006)
  • Paris, je t'aime! (2006)
  • Películas para no dormir: La habitación del niño (2006)
  • Tirante el Blanco (2005)
  • Malas temporadas (2005)
  • La vida secreta de las palabras (2005)
  • La increíble pero cierta historia de Caperucita Roja (2005)
  • Prince of Persia: El alma del guerrero (2004, en este videojuego puso su voz a la emperatriz Kaileena)
  • Inconscientes (2004)
  • Crónicas (2004)
  • La mala educación (2004)
  • Mala leche (2003)
  • El elefante del rey (2003)
  • En la ciudad (2003)
  • Mi vida sin mí (2002)
  • Deseo (2002)
  • Hable con ella (2002)
  • A mi madre le gustan las mujeres (2002)
  • Son de mar (2001)
  • La espalda de Dios (2000)
  • No respires, el amor está en el aire (1999)
  • La hora de los valientes (1998)
  • La primera noche de mi vida (1998)
  • Grandes ocasiones (1998)
  • Todas hieren (1997)
  • Jardines colgantes (1993)


Series de televisión



  • Vivir sin permiso (2018) como ¿?
  • Pulsaciones (2017) como Blanca Jiménez
  • Raquel busca su sitio (2000) como Raquel
  • Querido maestro (1997-1998) como Silvia
  • Hermanos de leche (1994-1996) como Cris
  • Farmacia de guardia (1992 / 1993)


Discografía



  • El Porvenir (2014)
  • Un día extraordinario (2012)
  • Life in the treehouse (2010)
  • The electrical morning (2007)
  • Selection (2007)
  • Automatic imperfection (special edition) (2006)
  • Automatic imperfection (2005)
  • Marlango (2004)


Colaboraciones musicales



  • Miguel Bosé (voz principal en «Este mundo va» del álbum Papito)
  • Jorge Drexler (coros en «El otro engranaje» del álbum 12 segundos de oscuridad)
  • Diego Vasallo (coros en «La vida mata» del álbum Los abismos cotidianos)
  • Fito Páez (dúo en «Pétalo de sal» y «Creo» No sé si es Baires o Madrid)
  • Jorge Drexler (segunda voz en «toque de queda» Amar la trama)
  • Coque Malla (dueto en "Berlín")
  • Enrique Bunbury (Dúo en "Dinero")
  • Kanaku y El Tigre (colaboración en «Pulpos» del álbum Quema Quema Quema)
  • Rayden (colaboración en "Amalgama" del álbum Antónimo)


Premios y candidaturas



Premios Goya

Año Categoría Película Resultado
2002 Mejor interpretación femenina protagonista A mi madre le gustan las mujeres
1998 Mejor interpretación femenina protagonista La hora de los valientes



Fotogramas de Plata

Año Categoría Película Resultado
2005 Mejor actriz de cine Malas temporadas Candidata
2002 Mejor actriz de cine A mi madre le gustan las mujeres Ganadora



Unión de Actores

Año Categoría Película Resultado
2003 Mejor actriz de reparto de cine Mi vida sin mí Ganadora
2002 Mejor actriz protagonista de cine A mi madre le gustan las mujeres Candidata



Círculo de Escritores Cinematográficos

Año Categoría Película Resultado
2010 Mejor actriz Lope Candidata
2003 Mejor actriz secundaria En la ciudad
Mi vida sin mí
Ganadora
2002 Mejor actriz A mi madre le gustan las mujeres Candidata



Festival de Cine de Cartagena de Indias

Año Categoría Película Resultado
2002 Mejor actriz A mi madre le gustan las mujeres Ganadora



Premios Sant Jordi

Año Categoría Película Resultado
1998 Mejor actriz española La hora de los valientes
La primera noche de mi vida
Todas hieren''
Ganadora

 El contenido de este artículo ha sido extraído de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
Novedad discográfica

el 15/09/2018

El trovador mexicano Alejandro Filio acaba de lanzar su último disco Trova azul, un disco a guitarras y voz que hoy nos cuenta canción a canción.

HOY EN PORTADA
Entrevista a Litto Nebbia (I)

por Manel Gausachs el 15/10/2018

Litto Nebbia actuó el pasado 18 de mayo en Barcelona dentro de una pequeña gira española de cuatro conciertos en pequeños locales. Aprovechamos la ocasión para hablar con él poco antes de cumplir los 70. En esta primera entrega de la entrevista, que publicamos en dos partes, hablamos con detalle de seis de los siete discos que ha publicado en estos últimos tres años. Seis obras de géneros muy diferentes que demuestran, una vez más, que Nebbia trasciende los límites del Rock y del relato juvenil que se le adjudicó en sus inicios. En la segunda entrega, que publicaremos próximamente, hablaremos de su faceta como productor, de su nueva autobiografía Mi banda sonora y de lo cerca y lejos que está a la vez entre sí todo el mundo hispánico de la música.

 



© 2018 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Síguenos

   

 

Acceso profesional