ARGENTINO LUNA


Fecha de nacimiento:
21 de junio de 1941
Fecha de fallecimiento:
19 de marzo de 2011

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Argentino Luna
Cancioneros con canciones
de Argentino Luna
Más letras en CANCIONEROS
de Argentino Luna
Artículos relacionados con
Argentino Luna
Escúchalo en Apple Music
Rodolfo Giménez (General Madariaga, Provincia de Buenos Aires, Argentina, 21 de junio de 1941 - Buenos Aires, Argentina, 19 de marzo de 2011 más conocido por su nombre artístico Argentino Luna, fue un cantor y compositor argentino, representante de la música folclórica argentina]. Lo apodaban "El Negro" y "El [[Gaucho de Madariaga".


Biografía



Hijo de campesinos peones de campo, Esperanza Castañares y Juan Lino Giménez.

Su niñez y adolescencia transcurrieron en General Madariaga y la costa atlántica, en la ciudad de Villa Gesell donde en 1947 trabajó como peón en un arenero (en 1947 Villa Gesell estaba prácticamente siendo fundada).

Nunca estudió música, su talento fue espontáneo y de autodidacta. La clave de la milonga la aprendió de sus coterráneos criollos: grabó más de 300 canciones: cifras, huellas, milongas, triunfos, zambas etc. Siendo en muchos casos su estilo muy semejante al de un payador.

Llegó a la ciudad de Buenos Aires en los años 60 y participó por primera vez en la TV en 1968, su primer gran éxito fue "Zamba para decir adiós".

Fijó para entonces domicilio en la ciudad granbonaerense de Quilmes. En Río Grande del Sur grabó la "Milonga de tres banderas" con Caetano Braum.

En su carrera recorrió su país y también Japón, Costa Rica, Panamá, Uruguay, Estados Unidos, Brasil y Paraguay, entre otros.

Tuvo un matrimonio con Ana María Kaúl con la que tuvo cuatro hijas. Estando en Caleta Olivia el 6 de febrero de 2011 sufrió una descompensación renal siendo momentáneamente estabilizado en el hospital de esa ciudad patagónica santacruceña, el 8 de febrero de 2011 fue trasladado a la ciudad de Buenos Aires e internado en la Fundación Favaloro. Pese a ser operado el 23 de febrero no se pudo recuperar, falleciendo el 19 de marzo del mismo año.

"Me voy a morir tocando una milonga, o con un poema de Yamandú Rodríguez que aprendí cuando corría a atar el caballo con mi padre, en Madariaga..."

Reconocimiento


Recibió premios como la Palma de Plata, el Limón de Oro, el Gardel de Oro, el Charrúa de Oro, y fue nombrado ciudadano ilustre en su pueblo natal, donde también el escenario de la Fiesta del Gaucho, lleva el nombre del artista. Su canción «Mire que lindo es mi país, paisano» fue hit internacional en los años 1970 en Puerto Rico y Nueva York interpretada por Tony Croatto considerado un embajador de la música tradicional de Puerto Rico.


Canciones más reconocidas



  • Argentino y bien parido
  • A los argentinos
  • Ando por la huella o
  • Aprendí en los rancheríos
  • Capitán de la espigaGallitis del aireCuando callas por amor
  • Descorazonado
  • El malevo por Osiris Rodriguez Castillo
  • Me olvidé de tu nombre
  • Gallitos del aire
  • Mire que lindo es mi país, paisano
  • Nos han robado país
  • Pal' Tuyú
  • Pero ellos, estaban antes
  • Uno nunca entiende
  • Zamba para decir adiós.
  • Pimpollo
  • Me preguntan como ando
  • Los hijos de mis hijas
  • Que bien le ha ido
  • Voy a seguir por vos
  • Ay... Patria mía
  • Villa Gesell del recuerdo


Discografía



  • 1968: "Un cantor de soledades" - EMI ODEON
  • 1968: "Con guitarra prestada canta... Argentino Luna" - EMI ODEON
  • 1969: "Payador patrón del canto" - Junto a Alberto Merlo y Víctor Velázquez - LONDON
  • 1969: "Perdón padre" - EMI ODEON
  • 1970: "Apenas si soy cantor" - EMI ODEON
  • 1970: "Cartas de muchos" - EMI ODEON
  • 1971: "Algo que quería decirte" - EMI ODEON
  • 1971: "Todo el amor que te di" - EMI ODEON
  • 1971: "Canto Surero Vol.2" - Junto a Alberto Merlo y Víctor Velázquez - EMI ODEON
  • 1972: "Canto Surero Vol.3" - Junto a Alberto Merlo y Víctor Velázquez - EMI ODEON
  • 1972: "Me fui por una guitarra" - EMI ODEON
  • 1972: "Quiero ser luz" - EMI ODEON
  • 1972: "Vida, pasión y casi muerte del gaucho - Relato por milonga" - EMI ODEON
  • 1972: "Un cantor en soledades" - EMI ODEON
  • 1973: "Pero... el poncho no aparece" - EMI ODEON
  • 1974: "Eterno amante del alba" - EMI ODEON
  • 1975: "Soy de un pago, tristeza" - EMI ODEON
  • 1976: "En tu homenaje mujer" - EMI ODEON
  • 1977: "Tierra ceñida a mi costado" - EMI ODEON
  • 1977: "Lo mejor de un Argentino que canta" - EMI ODEON
  • 1978: "Por si no pego la vuelta" - EMI ODEON
  • 1979: "Cuando callas por amor" - EMI ODEON
  • 1980: "Desde mi origen" - EMI ODEON
  • 1983: "Canto a la Patagonia" - EMI ODEON
  • 1984: "Grandes Éxitos" - EMI ODEON
  • 1984: "20 Grandes Éxitos" - EMI ODEON
  • 1985: "Éste es mi oficio" - EMI ODEON
  • 1986: "Del Algarrobo al Ombú" - EMI ODEON
  • 1987: "Milongas" - EMI ODEON
  • 1968: "Zamba para decir adiós"
  • ????: "Linda yunta Pa´l arado - Junto a Omar Moreno Palacios - EMI ODEON
  • 1990: "Por si se te olvida" - CONFLUENCIA
  • 1995: "Argentino Luna" - MUSICA & MARKETING S.A.
  • 1995: "Argentino y bien parido" - LEADER MUSIC
  • 1996: "Ansias" - MUSICA & MARKETING S.A.
  • 1996: "Recordando Valses" - LEADER MUSIC
  • 1997: "Ay... Patria Mía" - MUSICA & MARKETING S.A.
  • 1997: "Mirá lo que son las cosas" - EPSA MUSIC
  • 1998: "Guitarreros" - Junto a Carlos Di Fulvio - MUSICA Y MARKETING S.A.
  • 1999: "Serie Año 2000" - MUSICA & MARKETING S.A.
  • 1999: "Voy a seguir por vos" - MIS
  • 2001: "Este es mi oficio - Reliquias" - DISTRIBUIDORA BELGRANO NORTE
  • 2001: "Colección Aniversario - EMI ODEON
  • 2003: "Me preguntan como ando" - DISTRIBUIDORA BELGRANO NORTE
  • 2003: "Grandes Éxitos" - EMI ODEON
  • 2004: "Raíz de mi canto" - MUSICA & MARKETING S.A.
  • 2005: "Con su permiso... Don Carlos" - GLIDE
  • 2005: "El duende de las guitarras" - DISTRIBUIDORA BELGRANO NORTE
  • 2005: "Sos todo eso y mucho más" - DISTRIBUIDORA BELGRANO NORTE
  • 2006: "Razones" - DISTRIBUIDORA BELGRANO NORTE
  • 2007: "Tajo a tajo" - AMERICAN RECORDING
  • 2007: "Dos Álbumes en un CD" - LIVING MUSIC
  • 2008: "El campo también es patria" - GLD DISTRIBUIDORA S.A.
  • 2009: "De Colección" - DISTRIBUIDORA BELGRANO NORTE
  • 2009: "La Raíz de mi Canto" (DVD) - AMERICAN ARGENTINA
  • 2010: "Los 20 Mejores" - GLD DISTRIBUIDORA S.A.
  • 2010: "La copla es canto del pueblo" - GLD DISTRIBUIDORA S.A.
  • 2010: "Lo prometido es deuda" (CD DVD) - GLD DISTRIBUIDORA S.A.
  • 2011: "Adiós al cantor" - EMI MUSIC
  • 2012: "Ídolos Populares - Argentino Luna / Gustavo Guichón" - PROEL MUSIC
  • 2012: "Serie de Oro" - EMI LATIN
  • 2013: "Tributo - Sus 20 mejores canciones" - GLD DISTRIBUIDORA S.A.
  • 2015: "20 Grandes Éxitos" - LEADER MUSIC


Filmografía



  • Mire que es lindo mi país (1981)
  •  El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

     










     
    PUBLICIDAD
    PUBLICIDAD

     

    LO + EN CANCIONEROS.COM

     

    HOY DESTACAMOS
    La compañera de Atahualpa Yupanqui

    el 21/05/2020

    Fue la mujer que acompañó a Yupanqui durante casi medio siglo. Pese a que era una gran concertista de piano, dejó a un lado su carrera para acompañarlo. Junto a Atahualpa compuso 65 canciones de enorme éxito, como El arriero y Luna Tucumana.

    HOY EN PORTADA
    28 aniversario de su partida

    el 21/05/2020

    Hace 28 años, Atahualpa Yupanqui, el máximo exponente del folclore argentino moría en Nimes, Francia, horas después de tener que cancelar un recital. Un virtuoso de la guitarra, un poeta de las cosas simples, un hombre comprometido con sus ideas y con su tierra. Un artista que recién en los últimos años fue merecidamente reconocido por su país.

     



    © 2020 CANCIONEROS.COM

    Notas legales

    Qué es cancioneros
    Aviso legal
    • Política de privacidad

    Servicios

    Contacto
    Cómo colaborar
    Criterios
    Estadísticas
    Publicidad

    Síguenos

       

    cancioneros.com/letras
    Acceso profesional