HENRI GOUGAUD



Henri Gougaud, né en 1936|en littérature à Carcassonne, est un écrivain, un poète, un conteur et un chanteur français mais aussi occitan.
Sumario
Trovapedia
Textos musicados de
Henri Gougaud
Cancioneros con canciones
de Henri Gougaud



Biographie



Né d'un père cheminot et d'une mère institutrice, Henri Gougaud se rend à Paris dans les années 1950 où il entreprend d'écrire et de chanter. Il est notamment parolier pour Juliette Gréco, Jean Ferrat et Marc Ogeret. Producteur de radio, romancier et conteur, il dirige également les collections La Mémoire des sources et Contes des sages aux éditions du Seuil.


Œuvre



Romans

  • 1977 : Départements et Territoires d'Outre-Mort, nouvelle, Julliard, puis Seuil, 1991.
  • Prix Goncourt de la nouvelle.
  • 1978 : Le Grand Partir, Seuil.
  • Prix de l'Humour noir.
    • 1980 : Le Trouveur de feu, Seuil. Prix Jouvenel 1981 de l'Académie française.
    • 1982 : Bélibaste, Seuil.
    • 1984 : L’Inquisiteur, Seuil.
    • 1986 : Le Fils de l'ogre, Seuil.
    • 1989 : L’Homme à la vie inexplicable, Seuil.
    Prix Relay 1989
    • 1991 : L’Expédition, Seuil.
    • 1998 : Paramour, Seuil.
    • 2000 : Le Rire de l'ange, Seuil.
    • 2005 : Le Voyage d’Anna, Seuil. Prix Jackie Bouquin.

    Contes et nouvelles

    Récit

    • Les Sept Plumes de l'aigle, récit de vie de Luis Ansa, Seuil, 1995.
    • Le secret de l'aigle, avec Luis Ansa, Albin Michel, 2000, 2008

    Œuvres collectives ou dirigées

    • Paroles de chamans, Albin Michel, 1997.
    • Le Murmure des contes, entretiens avec Bruno de la Salle et Isabelle Sauvage, Desclée de Brouwer, 2002.

    Œuvres diverses

    • Montségur, reportage avec des photos de Guy Caujolle, Bélibaste, 1969.
    • Poèmes politiques des troubadours, Bélibaste, 1969.
    • Nous voulons vivre en communauté, Bélibaste, 1971.
    • Voir le Maroc, reportage avec Colette Gouvion, Hachette Réalités, 1973.
    • Les Animaux magiques de notre univers, essai, Solar, 1973.
    • Démons et merveilles de la science-fiction, essai, Julliard, 1974.
    • Voir l'Égypte, reportage avec Colette Gouvion, Hachette Réalités, 1976.
    • Voir la France, reportage avec Colette Gouvion, Hachette Réalités, 1976.
    • Souvenirs invivables, poèmes, chansons, textes en prose, Ipomée, 1977.
    • La Chanson de la croisade albigeoise, traduction, Livre de Poche, collection Lettres Gothiques, 1989.
    • Apprenez à rêver en 10 leçons faciles, Syros-alternatives, 1991.
    • Vivre le Pays cathare, reportage avec des photos de Gérard Siöen, Mengès, 1992.
    • Les Dits de Maître Shonglang, Seuil, 1997.
    • Les Cathares et l'éternité, essai, Bartillat, 1997.
    • La Conférence des oiseaux, adaptation du texte de Farid-ud-Din Attar, d’après la traduction du persan par Manijeh Nouri-Ortega, Seuil, 2002.
    • Contes et recettes du monde, avec des recettes de Guy Martin, illustré par Hervé Tullet, Seuil, 2003.
    • L'Almanach, Éditions du Panama, 2006.
    • Le rire de la grenouille, petit traité de philosophie artisanale, Carnets Nord (2008).
    • Abécédaire amoureux - En amour, le vaillant est celui qui dépose les armes, Albin Michel, 2010.
    • Le roman de Louise, sur Louise Michel, Albin-Michel 2014.

    Discographie chansons (albums)

    • 1964 : Mes cinq sens (25 cm)
    • 1965 : Espagne (25 cm)
    • 1965 : 12 chansons françaises
    • 1968 : La fête
    • 1972 : Chante les troubadours - Chants d'amour et de colère occitans
    • 1973 : Chansons pour la ville, chansons pour la vie
    • 1974 : Lo pastre de paraulas - Le berger des mots (en occitan sauf 1 titre en français)
    • 1976 : La dérive

    Discographie textes et contes (albums)

    • 1980 : Le grand parler africain
    • 1980 : Le grand parler d'Asie
    • 1990 : Les plus anciennes légendes de l'humanité
    • 1992 : Le langage obscur - Contes du monde entier (en public)
    • 1993 : Le grand parler de la Grèce antique
    • 1995 : Contes du pays du monde - La grand parler


    Radio



    Venu présenter son livre « Démons et merveilles de la science-fiction » à l'animateur de radio Claude Villers, il entame en 1973 une carrière de conteur dans son émission « Marche ou rêve » sur France Inter, puis devient producteur de ses propres émissions sur la même chaîne de radio : « Le grand parler », « Ici l'ombre », « Tout finit par être vrai ».

    Durant l'été 2016 et 2017, il co-présente l'émission Les Aventuriers de l'inconnu sur RTL aux côtés de Jacques Pradel, une émission consacrée au phénomènes surnaturels, aux esprits, fantômes, OVNI…
     El contenido de este artículo ha sido extraído de la Wikipedia en francés bajo licencia Creative Commons.

     










     
    PUBLICIDAD
    PUBLICIDAD

     

    LO + EN CANCIONEROS.COM

     

    HOY DESTACAMOS
    VIII Festival de Canción de Autor: Otoño en Navarrés

    por María Gracia Correa el 12/12/2018

    Se cumplen diez años del fallecimiento del maestro y su pueblo, gracias al tesón de quienes tanto lo quisieron y lo quieren, torna a rememorar su figura. Vuelve el otoño a Navarrés de nuevo, con más música y poesía, con una sensibilidad especial en el aire, con las canciones eternas de Humet en las voces de la gente corriente y en el canto de otros artistas, este año con Juan José de Mello, Juan Trova, Silvia Penide, Juan Antonio Ordóñez y Javier Maroto. Una vez más, la Asociación Amigos de Humet ha hecho lo imposible por devolvernos la esencia del cantautor.

    HOY EN PORTADA
    Ánimal animal

    por Francisco Espinosa el 12/12/2018

    El pasado 10 de diciembre un abarrotado Wizink Center de Madrid homeanajeaba a Luis Eduardo Aute de la mano de veinte voces como las de Joan Manuel Serrat, Silvio Rodríguez, Joaquín Sabina, Vicente Feliú, Vïctor Manuel, Ana Belén, Pedro Guerra o Ismanel Serrano, entre otros.

     



    © 2018 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

    Notas legales

    Qué es cancioneros
    Aviso legal
    • Política de privacidad

    Servicios

    Contacto
    Cómo colaborar
    Criterios
    Estadísticas
    Publicidad

    Síguenos

       

     

    Acceso profesional