LUCIO DALLA


Dalla en 2008
Dalla en 2008
Lucio Dalla (Bolonia, 4 de marzo de 1943 - Montreux, 1 de marzo de 2012) fue un cantautor italiano. Tuvo 50 años de actividad artística, y suyas son las canciones «Caruso», «Balla, balla, ballerino» y «Attenti al lupo».

Fecha de nacimiento:
04 de marzo de 1943
Fecha de fallecimiento:
01 de marzo de 2012

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Lucio Dalla
Cancioneros con canciones
de Lucio Dalla
Más letras en CANCIONEROS
de Lucio Dalla
Artículos relacionados con
Lucio Dalla
Escúchalo en Apple Music



Biografía



Se inició en Roma como clarinetista y pianista en un grupo de jazz romano, los Flippers con Fabrizio Zampa y Massimo Catalano, llegando a grabar con Edoardo Vianello I Watussi (1963). El cantante Gino Paoli lo animó a iniciar su carrera como solista; fichado por la RCA, su primer álbum, 1999, con temas como «Tutto il male del mondo», no aparecería hasta 1967. Sigue luego el álbum Terra di Gaibola («Il fiume e la città», «Orfeo bianco», «Non sono matto» y «Africa») y cierra su primera etapa con Storie di casa mia.

Inicia una nueva línea musical junto el poeta boloñés Roberto Roversi, colaboración que duraría cuatro años y tres álbumes, con éxitos de ventas como Automobili. Tras el periodo con Roversi, Dalla emprendió una etapa más personal, como compositor, letrista, arreglista y principal músico en todas sus obras, aunque bien acompañado de un núcleo de músicos boloñeses, como los guitarristas Jimmy Villotti y Ricky Portera. De ese momento son las canciones «Anna e Marco», «Futura» y «Caruso» (que años después popularizó Luciano Pavarotti).

Del Dalla letrista se ha destacado su estilo sin pretensiones de erudición ni de formalismo, y siempre cerca del lenguaje cotidiano. Así, en temas como «Nun parlà», «Stella di mare» o el citado «Futura». También se ha señalado su influencia en cantautores de la generación posterior como Luca Carboni, Samuele Bersani, Gianluca Grignani y Biagio Antonacci. Además de sus colaboraciones con Francesco De Gregori, y las inevitables resonancias en grabaciones de Vasco Rossi, Zucchero y Luciano Ligabue. En 2004 participó en el disco colectivo Neruda en el corazón, que celebra el centenario de Pablo Neruda.

Dalla murió de un paro cardíaco tres días antes de cumplir 69 años. Tras su muerte se hizo pública en los medios de comunicación italianos su condición de homosexual.


Discografía



  • 1999 (1966)
  • Geniale? (1969)
  • Terra di Gaibola (1970)
  • Storie di casa mia (1971)
  • Il giorno aveva cinque teste (1973)
  • Quel fenomeno di Lucio Dalla (1973)
  • L'album di... Lucio Dalla (1974)
  • Anidride solforosa (1975)
  • Automobili (1976)
  • 4 de marzo de 1943 (1976)
  • Come è profondo il mare (1977)
  • Live @ RTSI (1978)
  • Lucio Dalla (1979)
  • Banana Republic (1979) con Francesco De Gregori
  • Dalla (1980)
  • Torino, Milano e dintorni (1981)
  • Lucio Dalla (1981)
  • Gli anni Settanta (1981)
  • 1983 (1983)
  • Viaggi organizzati (1984)
  • Bugie (1985)
  • The best of Lucio Dalla (1985)
  • DallameriCaruso (1986)
  • Dalla/Morandi (1988) con Gianni Morandi
  • In Europa (1988) con Morandi
  • Cambio (1990)
  • Il motore del 2000 (1990)
  • Il primo Lucio Dalla (1990)
  • Amen (1992)
  • Henna (1994)
  • Le origini (1996)
  • Canzoni (1996)
  • Ciao (1999)
  • Luna Matana (2001)
  • Caro amico ti scrivo (2002)
  • Tosca. Amore disperato (2003)
  • Lucio (2003)
  • 12000 Lune (2006)
  • Il contrario di me (2007)
  • La neve con la Luna (2008)
  • Angoli nel cielo (2009)
  • Work in Progress (2010) con Francesco De Gregori
  • Questo è Amore (2011)
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
Óbito

por Dailos González Díaz el 03/05/2020

El cantautor Hamid Cheriet, más conocido como Idir, icono de la música en lengua amazigh, falleció el pasado 2 de mayo en París a la edad de setenta años.

HOY EN PORTADA
Novedad discográfica

por Leandro Piragini el 06/05/2020

Con enorme sorpresa descubro la publicación en Spotify, fechada el pasado 1 de mayo, del concierto que dieron los trovadores cubanos Santiago Feliú y Frank Delgado el 28 de diciembre de 2012, en la sala "Raquel Revuelta" de La Habana, con motivo del 40º aniversario del nacimiento del Movimiento de la Nueva Trova.

 



© 2020 CANCIONEROS.COM

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

cancioneros.com/letras
Acceso profesional