LUCIO DALLA


Dalla en 2008
Dalla en 2008
Lucio Dalla (Bolonia, 4 de marzo de 1943 - Montreux, 1 de marzo de 2012) fue un cantautor italiano. Tuvo 50 años de actividad artística, y suyas son las canciones «Caruso», «Balla, balla, ballerino» y «Attenti al lupo».

Fecha de nacimiento:
04 de marzo de 1943
Fecha de fallecimiento:
01 de marzo de 2012

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Lucio Dalla
Cancioneros con canciones
de Lucio Dalla
Más letras en CANCIONEROS
de Lucio Dalla
Artículos relacionados con
Lucio Dalla
Escúchalo en Apple Music



Biografía



Se inició en Roma como clarinetista y pianista en un grupo de jazz romano, los Flippers con Fabrizio Zampa y Massimo Catalano, llegando a grabar con Edoardo Vianello I Watussi (1963). El cantante Gino Paoli lo animó a iniciar su carrera como solista; fichado por la RCA, su primer álbum, 1999, con temas como «Tutto il male del mondo», no aparecería hasta 1967. Sigue luego el álbum Terra di Gaibola («Il fiume e la città», «Orfeo bianco», «Non sono matto» y «Africa») y cierra su primera etapa con Storie di casa mia.

Inicia una nueva línea musical junto el poeta boloñés Roberto Roversi, colaboración que duraría cuatro años y tres álbumes, con éxitos de ventas como Automobili. Tras el periodo con Roversi, Dalla emprendió una etapa más personal, como compositor, letrista, arreglista y principal músico en todas sus obras, aunque bien acompañado de un núcleo de músicos boloñeses, como los guitarristas Jimmy Villotti y Ricky Portera. De ese momento son las canciones «Anna e Marco», «Futura» y «Caruso» (que años después popularizó Luciano Pavarotti).

Del Dalla letrista se ha destacado su estilo sin pretensiones de erudición ni de formalismo, y siempre cerca del lenguaje cotidiano. Así, en temas como «Nun parlà», «Stella di mare» o el citado «Futura». También se ha señalado su influencia en cantautores de la generación posterior como Luca Carboni, Samuele Bersani, Gianluca Grignani y Biagio Antonacci. Además de sus colaboraciones con Francesco De Gregori, y las inevitables resonancias en grabaciones de Vasco Rossi, Zucchero y Luciano Ligabue. En 2004 participó en el disco colectivo Neruda en el corazón, que celebra el centenario de Pablo Neruda.

Dalla murió de un paro cardíaco tres días antes de cumplir 69 años. Tras su muerte se hizo pública en los medios de comunicación italianos su condición de homosexual.


Discografía



  • 1999 (1966)
  • Geniale? (1969)
  • Terra di Gaibola (1970)
  • Storie di casa mia (1971)
  • Il giorno aveva cinque teste (1973)
  • Quel fenomeno di Lucio Dalla (1973)
  • L'album di... Lucio Dalla (1974)
  • Anidride solforosa (1975)
  • Automobili (1976)
  • 4 de marzo de 1943 (1976)
  • Come è profondo il mare (1977)
  • Live @ RTSI (1978)
  • Lucio Dalla (1979)
  • Banana Republic (1979) con Francesco De Gregori
  • Dalla (1980)
  • Torino, Milano e dintorni (1981)
  • Lucio Dalla (1981)
  • Gli anni Settanta (1981)
  • 1983 (1983)
  • Viaggi organizzati (1984)
  • Bugie (1985)
  • The best of Lucio Dalla (1985)
  • DallameriCaruso (1986)
  • Dalla/Morandi (1988) con Gianni Morandi
  • In Europa (1988) con Morandi
  • Cambio (1990)
  • Il motore del 2000 (1990)
  • Il primo Lucio Dalla (1990)
  • Amen (1992)
  • Henna (1994)
  • Le origini (1996)
  • Canzoni (1996)
  • Ciao (1999)
  • Luna Matana (2001)
  • Caro amico ti scrivo (2002)
  • Tosca. Amore disperato (2003)
  • Lucio (2003)
  • 12000 Lune (2006)
  • Il contrario di me (2007)
  • La neve con la Luna (2008)
  • Angoli nel cielo (2009)
  • Work in Progress (2010) con Francesco De Gregori
  • Questo è Amore (2011)
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 






 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
Novedad discográfica

el 08/04/2021

Pecata Beata (Microscopi, 2021) es el tercer álbum como compositora, productora, cantante y clarinetista Carola Ortiz. En este nuevo trabajo la artista catalana musica poemas de Montserrat Abelló, Mercè Rodoreda, Víctor Català y Anna Gual, entre otras escritoras, para celebrar, a través de sus versos, el universo femenino de sus orígenes.

HOY EN PORTADA
26 Festival BarnaSants 2021

por Xavier Pintanel el 27/03/2021

Maria del Mar Bonet y Borja Penalba presentaron su primer disco conjunto el pasado 31 de enero en el Teatre Joventut de L'Hospitalet de Llobregat (Barcelona), en el marco del BarnaSants, un festival que en su intención de ser "confederal" también ha programado este concierto en Palma (Mallorca), València, Balaguer y Castelldefels.

PUBLICIDAD

 

 



© 2021 CANCIONEROS.COM