LUCIO DALLA


Dalla en 2008.
Dalla en 2008.
Lucio Dalla (Bolonia, 4 de marzo de 1943 - Montreux, 1 de marzo de 2012) fue un cantautor italiano. Tuvo 50 años de actividad artística, y suyas son las canciones Caruso, Balla, balla, ballerino y Attenti al lupo.

Fecha de nacimiento:
04 de marzo de 1943
Fecha de fallecimiento:
01 de marzo de 2012

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Lucio Dalla
Cancioneros con canciones
de Lucio Dalla
Artículos relacionados con
Lucio Dalla



Biografía



Se inició en Roma como clarinetista y pianista en un grupo de jazz romano, los Flippers con Fabrizio Zampa y Massimo Catalano, llegando a grabar con Edoardo Vianello I watusi (1963). El cantante Gino Paoli le animó a iniciar su carrera como solista; fichado por la RCA, su primer álbum, 1999, con temas como Tutto il male del mondo, no aparecería hasta 1967. Sigue luego el álbum Terre di Gaibola (Il fiume e la città, Orfeo bianco, Non sono matto y África) y cierra su primera etapa con 4 de marzo de 1943,(que grabó en con el título "Un Niño llamado Jesús").

Inicia una nueva línea musical junto el poeta boloñés Roberto Roversi, colaboración que durararía cuatro años y tres álbumes, con éxitos de ventas como Automobili. Tras el periodo con Roversi, Dalla emprendió una etapa más personal, como compositor, letrista, arreglista y principal músico en todas sus obras, aunque bien acompañado de un núcleo de músicos boloñeses, como los guitarristas Jimmy Villotti y Ricky Portera. De ese momento son las canciones Anna e Marco, Futura y Caruso (que años después popularizó Luciano Pavarotti).

Del Dalla letrista se ha destacado su estilo sin pretensiones de erudición ni de formalismo, y siempre cerca del lenguaje cotidiano. Así, en temas como Nun parlà, Stella di mare o el citado Futura. También se ha señalado su influencia en cantautores de la generación posterior como Luca Carboni, Bersani, Grignani, Antonacci... Además de sus colaboraciones con Francesco De Gregori, y las inevitables resonancias en grabaciones de Rossi, Fornaciari y Ligabue. En 2004 participó en el disco colectivo "Neruda en el corazón" que celebra el centenario de Pablo Neruda.

Dalla murió de un paro cardiaco tres días antes de cumplir 69 años. Tras su muerte se hizo pública en los medios de comunicación italianos su condición de homosexual.


Discografía



  • 1999 (1966)
  • Geniale? (1969)
  • Terra di Gaibola (1970)
  • Storie di casa mia (1971)
  • Il giorno aveva cinque teste (1973)
  • Quel fenomeno di Lucio Dalla (1973)
  • L'álbum di... Lucio Dalla (1974)
  • Anidride solforosa (1975)
  • Automobili (1976)
  • 4 de marzo de 1943 (1976)
  • Come è profondo il mare (1977)
  • Live @ RTSI (1978)
  • Lucio Dalla (1979)
  • Banana Republic (1979) con Francesco De Gregori
  • Dalla (1980)
  • Torino, Milano e dintorni (1981)
  • Lucio Dalla (1981)
  • Gli anni Settanta (1981)
  • 1983 (1983)
  • Viaggi organizzati (1984)
  • Bugie (1985)
  • The best of Lucio Dalla (1985)
  • DallameriCaruso (1986)
  • Dalla/Morandi (1988) con Gianni Morandi
  • In Europa (1988) con Morandi
  • Cambio (1990)
  • Il motore del 2000 (1990)
  • Il primo Lucio Dalla (1990)
  • Amen (1992)
  • Henna (1994)
  • Le origini (1996)
  • Canzoni (1996)
  • Ciao (1999)
  • Luna Matana (2001)
  • Caro amico ti scrivo (2002)
  • Tosca. Amore disperato (2003)
  • Lucio (2003)
  • 12000 Lune (2006)
  • Il contrario di me (2007)
  • La neve con la Luna (2008)
  • Angoli nel cielo (2009)
  • Work in Progress (2010) con Francesco De Gregori
  • Questo è Amore (2011)
 El contenido de este artículo ha sido extraído de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
Caso Víctor Jara

el 21/07/2018

La hija del popular cantante chileno Víctor Jara instó al gobierno chileno a actuar más rápido para presionar por la extradición desde Estados Unidos de uno de los responsables por el asesinato de su padre en 1973.

HOY EN PORTADA
Nuevo cancionero y discografía

por Miquel Pujadó el 31/07/2018

Presentamos el séptimo de nuestros cancioneros y discografías anunciados en el marco de nuestro vigésimo aniversario. Guillermina Motta, octavo miembro de "Els Setze Jutges", cantautora, actriz, vedette. Sensibilidad y picardía. En fin, ternura y purpurina.

 



© 2018 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

 

Acceso profesional