PAULINE JULIEN


Fecha de nacimiento:
23 de mayo de 1928
Fecha de fallecimiento:
01 de octubre de 1998

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Pauline Julien
Cancioneros con canciones
de Pauline Julien
Escúchalo en Apple Music
Pauline Julien, (23 de mayo de 1928 1 de octubre de 1998), apodada "La Renarde", fue una cantante, compositora, actriz, activista feminista y soberanista de Quebec.

Nacida en Trois-Rivières, Quebec, Julien fue la compañera del poeta y provincial quebequense MLA Gérald Godin, otro trifluviano y soberanista. Julien interpretó canciones a favor de la independencia en los clubes de Montreal allí en 1964. En 1965 dirigió la serie de televisión de CBC Mi país, mis canciones. En el CBC también colaboró ​​y grabó con el pianista Herbert Ruff, y actuó en el programa On Stage.

En 1970, Julien y Godin fueron detenidos durante la crisis de octubre y fueron liberados ocho días después sin cargos.

En 1994, Francia la condecoró con el título Chevalier des Arts et des Lettres. Julien fue nombrada Caballero de la Orden Nacional de Quebec.

Julien, diagnosticado con una enfermedad cerebral debilitante, quitó la vida a principios de octubre de 1998 en Montreal.

Fue el tema del documental de 2018 Pauline Julien, Intimate and Political.


Discografía



  • 1962 - Enfin Pauline Julien
  • 1963 - Pauline Julien
  • 1964 - Pauline Julien à la Comédie canadienne
  • 1965 – Pauline Julien chante Raymond Levesque
  • 1966 – Pauline Julien chante Boris Vian
  • 1967 – Suite québécoise
  • 1969 – Comme je crie… comme je chante… (textes de Gilbert Langevin)
  • 1971 – Fragile
  • 1972 – Au milieu de ma vie, peut-être la veille de....
  • 1973 – Aller voir, vous avez des ailes
  • 1974 – Licence complète
  • 1975 – En scène
  • 1976 – Tout ou rien (Récital Brecht)
  • 1978 – Les 7 péchés capitaux
  • 1978 – Femmes de paroles
  • 1979 – Mes amies d'filles (Kebec Disc KD-949)
  • 1980 – Fleur de peau
  • 1984 – Où peut-on vous toucher ?
  • 1993 – Pauline Julien (Collection Québec Love)
  • 1996 – Pauline Julien
  • 1997 – Brecht & Weill
  • 1998 – Au temps des boîtes à chansons
  • 1998 – Les années de la Butte à Mathieu


Filmografía



  • 1964 : Fabienne sans son Jules
  • 1964 : La Terre à boire : Diane
  • 1967 : Entre la mer et l'eau douce : Elle-même
  • 1971 : La Nuit de la poésie 27 mars 1970
  • 1973 : La Mort d'un bûcheron : Charlotte Juillet
  • 1974 : Bulldozer : Mignonne Galarneau
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia en inglés bajo licencia Creative Commons.

 






 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
Novedad discográfica

el 08/04/2021

Pecata Beata (Microscopi, 2021) es el tercer álbum como compositora, productora, cantante y clarinetista Carola Ortiz. En este nuevo trabajo la artista catalana musica poemas de Montserrat Abelló, Mercè Rodoreda, Víctor Català y Anna Gual, entre otras escritoras, para celebrar, a través de sus versos, el universo femenino de sus orígenes.

HOY EN PORTADA
26 Festival BarnaSants 2021

por Xavier Pintanel el 27/03/2021

Maria del Mar Bonet y Borja Penalba presentaron su primer disco conjunto el pasado 31 de enero en el Teatre Joventut de L'Hospitalet de Llobregat (Barcelona), en el marco del BarnaSants, un festival que en su intención de ser "confederal" también ha programado este concierto en Palma (Mallorca), València, Balaguer y Castelldefels.

PUBLICIDAD

 

 



© 2021 CANCIONEROS.COM