PAULINE JULIEN


Fecha de nacimiento:
23 de mayo de 1928
Fecha de fallecimiento:
01 de octubre de 1998

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Pauline Julien
Cancioneros con canciones
de Pauline Julien
Pauline Julien (née à Trois-Rivières, le 23|05|1928|au Québec - décédée à Montréal, le 1|10|1998au Québec) est une chanteuse, auteure, compositrice et actrice québécoise.


Biographie



Pauline Julien, née Pauline Bibiane Julien, fille d'Émile Julien et de Marie-Louise Pronovost. est la cadette d'une famille de onze enfants, établie à Trois-Rivières et plus tard à Cap-de-la-Madeleine. Son père Emile était cousin germain de Maurice Duplessis. L'un de ses frères, André, a été maire de Cap-de-la-Madeleine jusqu'en 1960.

Elle épouse l'acteur Jacques Galipeau en 1950 avec lequel elle aura eu deux enfants. Elle suit des cours de théâtre au Québec puis fait un séjour de six ans à Paris, de 1951 à 1957 grâce, notamment, à une bourse de Maurice Le Noblet Duplessis. Elle y fait du théâtre et entame une carrière de chanteuse dans les cabarets de la rive gauche. Elle y interprète alors des chansons (entre autres) de Léo Ferré, de Boris Vian et de Bertolt Brecht.

À son retour à Montréal, elle reprend rapidement le chemin de la scène dans le circuit des cabarets montréalais. En 1958, on la retrouve au Cabaret Saint-Germain-des-Prés de Jacques Normand, le rendez-vous montréalais de la chanson française.

En 1962, elle présente à son public son premier disque Enfin Pauline Julien. Deux ans plus tard, c'est avec une chanson de Gilles Vigneault, intitulée Jack Monoloy, qu'elle se mérite le deuxième prix au Festival de Sopot, en Pologne. C'est le début d'une grande carrière pour la chanteuse.

À la fin des années 1960 et au début des années 1970, le répertoire de Pauline Julien se compose presque exclusivement de chansons d'auteurs québécois tel que Gilbert Langevin, Jean-Paul Filion et Raymond Lévesque. Elle commence à écrire les textes de quelques-unes de ses chansons en 1968. Au cours des 10 années suivantes, la musique de ses chansons sera composée par François Dompierre, Claude Dubois, Michel Robidoux, Stéphane Venne, , Pierre Flynn, Gerry Boulet, Gaston Brisson, François Cousineau et Jacques Marchand, les trois derniers étant ses directeurs musicaux à un moment ou à un autre. Elle compose également des chansons sur des paroles de Michel Tremblay.

Dans les années 1980, elle développera une grande complicité avec l'auteur-compositrice et interprète française Anne Sylvestre, dont Pauline a fréquemment interprété certaines chansons, notamment Non, tu n'as pas de nom et Une sorcière comme les autres. Les deux artistes montent un spectacle en collaboration avec la poétesse Denise Boucher qui sera présenté au Québec et en Europe pendant plus de deux ans, sous le titre Gémeaux croisées.

En plus du théâtre et de la chanson, Pauline Julien aura aussi apporté sa contribution au cinéma en étant de la distribution des films Bulldozer de Pierre Harel, La Mort d'un bûcheron de Gilles Carle et de quelques autres productions. Dans les années 1990, elle aura eu le temps de se rendre participer à une mission humanitaire au Burkina Faso et de s'adonner à l'écriture romanesque avec son ouvrage Il fut un temps où l'on se voyait beaucoup, paru à l'été 1998.

Après sa séparation d'avec Jacques Galipeau, elle a été la compagne du poète, journaliste et homme politique Gérald Godin pendant plus de 30 ans, jusqu'à son décès en 1994. Elle fut une éminente figure féministe et nationaliste. D'ailleurs, elle est victime des arrestations arbitraires pendant la crise d’octobre 1970.

Atteinte d'aphasie dégénérative et ne pouvant plus chanter, elle se suicide le 1|10|1998|23|05|1928|au Québec.

Le fonds d'archives de Pauline Julien est conservé au centre d'archives de Montréal de Bibliothèque et Archives nationales du Québec.


Discographie



Albums studio

  • 1962 : Enfin... Pauline Julien
  • 1963 : Pauline Julien
  • 1964 : Solidad et Barbarie [pour enfants]. Pauline Julien. HFL-8002.
  • 1965 : Pauline Julien chante Raymond Lévesque
  • 1966 : Pauline Julien chante Boris Vian
  • 1967 : Suite québécoise
  • 1969 : Comme je crie, comme je chante… (textes de Gilbert Langevin)
  • 1971 : Fragile
  • 1972 : Au milieu de ma vie, peut-être la veille de...
  • 1973 : Aller voir, vous avez des ailes
  • 1973 : Pour mon plaisir... Gilles Vigneault
  • 1974 : Licence complète
  • 1977 : Femmes de paroles
  • 1978 : Mes amies d' filles
  • 1978 : Les Sept Péchés capitaux
  • 1980 : Fleur de peau
  • 1980 : Je vous entends chanter
  • 1982 : Charade
  • 1984 : Où peut-on vous toucher ?

Albums en public

  • 1964 : Pauline Julien à la Comédie canadienne
  • 1975 : Pauline Julien en scène
  • 1976 : Tout ou rien (récital Brecht enregistré en public)
  • 1988 : Gémeaux croisées (avec Anne Sylvestre)

Compilations

  • 1993 : Pauline Julien (Collection Québec Love)
  • 1996 : Pauline Julien
  • 1997 : Brecht & Weill
  • 1998 : Au temps des boîtes à chansons
  • 1998 : Les Années de la Butte à Mathieu
  • 2001 : Rétrospective


Filmographie



  • 1964 : Fabienne sans son Jules
  • 1964 : La Terre à boire : Diane
  • 1967 : Entre la mer et l'eau douce : Elle-même
  • 1971 : La Nuit de la poésie 27 mars 1970
  • 1973 : La Mort d'un bûcheron : Charlotte Juillet
  • 1974 : Bulldozer : Mignonne Galarneau


Livres



  • 1985 : L'Échappée belle, Népal (Montréal 1985), écrit en collaboration avec Denise Hébert

  • Honneurs



    • 1962 - Second prix au Festival de Sopot
    • 1965 - Trophée de la Meilleure Diseuse au Gala des Artistes
    • 1970 - Grand Prix du disque Charles-Cros, Suite québécoise
    • 1975 - Prix Calixa-Lavallée
    • 1985 - Grand Prix du disque Charles-Cros, Où peut-on vous toucher ?
    • 1994 - Chevalier de l'Ordre des Arts et des Lettres de France
    • 1997 - Chevalier de l'Ordre national du Québec
     El contenido de este artículo ha sido extraído de la Wikipedia en francés bajo licencia Creative Commons.

     










     
    PUBLICIDAD
    PUBLICIDAD

     

    LO + EN CANCIONEROS.COM

     

    HOY DESTACAMOS
    Caso Víctor Jara

    el 21/07/2018

    La hija del popular cantante chileno Víctor Jara instó al gobierno chileno a actuar más rápido para presionar por la extradición desde Estados Unidos de uno de los responsables por el asesinato de su padre en 1973.

    HOY EN PORTADA
    Nuevo cancionero y discografía

    por Miquel Pujadó el 31/07/2018

    Presentamos el séptimo de nuestros cancioneros y discografías anunciados en el marco de nuestro vigésimo aniversario. Guillermina Motta, octavo miembro de "Els Setze Jutges", cantautora, actriz, vedette. Sensibilidad y picardía. En fin, ternura y purpurina.

     



    © 2018 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

    Notas legales

    Qué es cancioneros
    Aviso legal
    • Política de privacidad

    Servicios

    Contacto
    Cómo colaborar
    Criterios
    Estadísticas
    Publicidad

    Síguenos

       

     

    Acceso profesional