NINO ROTA


Nino Rota en 1923.
Nino Rota en 1923.
Giovanni Rota Rinaldi, más conocido como Nino Rota (Milán, 3 de diciembre de 1911-Roma, 10 de abril de 1979) fue un compositor italiano de música clásica y cinematográfica.

Fecha de nacimiento:
03 de diciembre de 1911
Fecha de fallecimiento:
10 de abril de 1979

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Nino Rota
Cancioneros con canciones
de Nino Rota



Biografía



Altamente dotado, Rota estudió en Roma con Alfredo Casella e Ildebrando Pizzetti, entre otros. Profesor del Liceo Musical de Bari desde 1939, del que llegaría a ser director, desarrolló una doble carrera como compositor de bandas sonoras de cine y compositor de música clásica. Ganó una beca y estudió en el Curtis Institute of Music de Filadelfia. Fue maestro del director Riccardo Muti.

El estilo de Rota, neorromántico, queda inscrito plenamente dentro de la tonalidad, bien acorde con su don innato de melodista.

Escribió música para piano, música de cámara y música sinfónica, dejando tres sinfonías y varios conciertos, de entre los que se destacan su famoso Divertimento Concertante para contrabajo y orquesta (dedicado al gran solista Franco Petracchi) y su Concierto para trombón. Destacó igualmente como compositor de escena, siendo el autor de varias óperas.

Murió en Roma el 10 de abril de 1979 a la edad de 67 años debido a una trombosis coronaria.


Obras



Óperas

  • Il principe porcaro (El príncipe porquero, 1926) Primera obra para la escena lírica, escrita con solo trece años de edad.
  • Ariodante (1938-1941)
  • Torquemada (1943)
  • I due timidi (Los dos tímidos, 1950)
  • Il cappello di paglia di Firenze (El sombrero de paja de Florencia, estreno mundial, 1955) Basado en el vaudeville de Eugène Labiche.
  • Scuola di guida (1959)
  • La notte di un nevrastenico (La noche de un neurasténico, 1959)
  • Lo scoiattolo in gamba (1959)
  • Aladino e la lampada magica (Aladino y la lámpara maravillosa), fábula lírica en tres actos y 11 cuadros de Vinci Verginelli (basado en "Las mil y una noches") (1963-1965) Estreno absoluto en Nápoles, Teatro de San Carlos, 1968
  • La visita meravigliosa (La visita maravillosa, 1965-1969) Con libreto basado en el relato de H. G. Wells (The wonderful visit - 1895) Estrenada en el Teatro Massimo de Palermo el 6 de febrero de 1970.
  • Napoli milionaria! (¡Nápoles millonaria!, 1973-1977) Una de las más importantes óperas nacionales, inspirada en la redacción teatral de Eduardo de Filippo.

Músico de cine


Rota es mayormente conocido y recordado sobre todo por ser el encargado de la música de las películas del director de cine Federico Fellini. Su música suele ser delicada y marcadamente romántica, destacando especialmente sus secciones de madera y cuerda. También dominó a la perfección la composición para voz. Sus bandas sonoras de La Strada, La dolce vita, Ocho y Medio, Amarcord y Casanova rivalizan en fama con las que compuso para Luchino Visconti (El gatopardo, entre otras), Lina Wertmüller (Amor y Anarquía), René Clement (A pleno sol) y para Romeo y Julieta de Franco Zeffirelli. En esta última película es especialmente famosa la balada "A Time for Us", luego versionada por múltiples cantantes y orquestas.

La partitura de Nino Rota de El padrino fue candidata al Óscar en 1972, pero la Academia dio el premio a La huella de John Addison debido a que la música de Rota había sido utilizada en otra película: Fortunella (1958).

La música de El padrino II, compuesta por Nino Rota junto a la mínima aportación de Carmine Coppola, padre de Francis Ford Coppola, sería candidata al Óscar dos años después, y lo ganaría.

Filmografía parcial

  • 1933 - Treno popolare, de Raffaello Matarazzo
  • 1943 - Zazà, de Renato Castellani
  • 1947 - Daniele Cortis, de Mario Soldati
  • 1948 - Sin piedad (Senza pietà), de Alberto Lattuada
  • 1951 - Anna, de Alberto Lattuada
  • 1951 - Due soldi di speranza, de Renato Castellani
  • 1952 - El jeque blanco (Lo sceicco bianco), de Federico Fellini
  • 1953 - Los inútiles (I vitelloni), de Federico Fellini
  • 1954 - La Strada, de Federico Fellini
  • 1955 - Almas sin conciencia (Il bidone), de Federico Fellini
  • 1956 - Las noches de Cabiria (Le notti di Cabiria), de Federico Fellini
  • 1956 - Guerra y paz (War and Peace), de King Vidor
  • 1957 - Noches blancas (Le notti bianche), de Luchino Visconti
  • 1959 - La gran guerra (La grande guerra), de Mario Monicelli
  • 1959 - La dolce vita, de Federico Fellini
  • 1959 - A pleno sol (Plein soleil), de René Clément
  • 1960 - Rocco y sus hermanos (Rocco e i suoi fratelli), de Luchino Visconti
  • 1962 - Boccaccio 70; también aportaron música Armando Trovaioli y Piero Umiliani
  • 1962 - El hombre que no quería ser santo (The Reluctant Saint), de Edward Dmytryk
  • 1963 - o Fellini 8 ½ (Otto e mezzo), de Federico Fellini
  • 1963 - El gatopardo (Il gattopardo), de Luchino Visconti
  • 1965 - Giulietta de los espíritus (Giulietta degli spiriti), de Federico Fellini (CAM EPC 474623 2)
  • 1968 - Romeo y Julieta (Romeo and Juliet), de Franco Zeffirelli
  • 1969 - Satiricón (Satyricon), de Federico Fellini
  • 1970 - Waterloo, de Sergei Bondarchuk
  • 1970 - Los payasos (I Clowns), de Federico Fellini
  • 1972 - Roma o Roma de Fellini (Roma), de Federico Fellini
  • 1972 - El padrino (The Godfather), de Francis Ford Coppola
  • 1973 - Amarcord, de Federico Fellini
  • 1973 - Film d'amore e anarchia, de Lina Wertmüller
  • 1974 - El padrino II (The Godfather, part Two), de Francis Ford Coppola; también aportó música Carmine Coppola; Oscar a la mejor música
  • 1974 - The Abdication, de Anthony Harvey
  • 1976 - Casanova, de Federico Fellini
  • 1978 - Ensayo de orquesta (Prova d'orchestra), de Federico Fellini
  • 1978 - Muerte en el Nilo (Death on the Nile), de John Guillermin
  • 1979 - Huracán (Hurricane), de Jan Troell
 El contenido de este artículo ha sido extraído de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
Ánimo animal

por Francisco Espinosa el 12/12/2018

El pasado 10 de diciembre un abarrotado Wizink Center de Madrid homeanajeaba a Luis Eduardo Aute de la mano de veinte voces como las de Joan Manuel Serrat, Silvio Rodríguez, Joaquín Sabina, Vicente Feliú, Vïctor Manuel, Ana Belén, Pedro Guerra o Ismanel Serrano, entre otros.

HOY EN PORTADA
Entrevista a Litto Nebbia (II)

por Manel Gausachs el 14/12/2018

Hoy publicamos la segunda parte de la entrevista que tuvimos con el maestro rosarino en su última visita a Barcelona. Proseguimos hablando de su faceta como productor, de su nueva autobiografía Mi banda sonora y de lo cerca y lejos que está a la vez entre sí todo el mundo hispánico de la música.

 



© 2018 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

 

Acceso profesional