JACEK KACZMARSKI



Jacek Marcin Kaczmarski (22 de marzo de 1957 - 10 de abril de 2004) fue un icónico cantante, compositor, poeta y autor polaco.

Fecha de nacimiento:
22 de marzo de 1957
Fecha de fallecimiento:
10 de abril de 2004

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Jacek Kaczmarski
Cancioneros con canciones
de Jacek Kaczmarski
Escúchalo en Apple Music



Vida



Era hijo de la pintora Anna Trojanowska-Kaczmarska, polaca de origen judío, y del artista Janusz Kaczmarski.

Kaczmarski fue una voz del movimiento sindical Solidaridad en la Polonia de los 80. Sus canciones criticaban al régimen comunista gobernante y apelaban a la tradición de resistencia patriótica dentro de los polacos. Sigue siendo más conocido por sus canciones de protesta sobre temas sociales y políticos ("Mury" (Muros) basada en "L'Estaca" de Lluís Llach, "Obława" (Caza del lobo (lit. Raid))). Sin embargo, era más un poeta que un cantante político, y sus textos no han perdido relevancia con la desaparición de la Unión Soviética y su bloque comunista.

Hizo su debut en 1977 en el Student Song Festival, donde fue premiado por primera vez
premio por su trabajo "Obława" basado en la canción "Охота на волков" de Vladimir Vysotsky. En 1980 ganó el segundo premio en el Festival de la Canción de Opole por "Epitafium dla Włodzimierza Wysockiego" (Epitafio de Vladimir Vysotsky).

Kaczmarski estaba de gira por Francia cuando se declaró la ley marcial en Polonia en diciembre de 1981. Vivió en el exilio hasta 1990. Durante estos años intermedios dio conciertos en Europa occidental, Estados Unidos, Canadá, Australia, Sudáfrica e Israel. Desde 1982 trabajó como editor y periodista en Radio Free Europe y condujo su propio programa de radio, "Kwadrans Jacka Kaczmarskiego" (Quince minutos con Jacek Kaczmarski).

Después de su regreso a Polonia (tras las negociaciones de la Mesa Redonda que puso fin al régimen comunista) realizó una gira por el país con su amigo y artista Zbigniew Łapiński. La gira fue grabada y lanzada como Live, y alcanzó el estatus de álbum de oro en 2001. Sus otros álbumes incluyen "Mury" (Muros), "Nasza klasa" (Nuestra clase), "Raj" (Paraíso), "Muzeum" (Museo), "Pochwała łotrostwa" (Elogio de la villanía), "Wojna postu z karnawałem" (La guerra entre el carnaval y la Cuaresma). Sin embargo, Kaczmarski pronto se desilusionó por los acontecimientos en Polonia después de 1989 y finalmente emigró a Australia.

Kaczmarski era conocido no solo por sus letras motivadas políticamente, sino también por su forma de tocar la guitarra clásica característicamente dinámica, incluso agresiva, y su estilo expresivo de interpretación. Su profundo conocimiento no solo de la historia de su nación sino también de la literatura clásica le dio a sus canciones una resonancia particularmente profunda y de múltiples capas (por ejemplo, "Powtórka z Odysei", recordó Homer's Odyssey, mientras que la balada "Lalka" vuelve a contar magistralmente la segunda novela de Boleslaw Prus el mismo nombre, The Doll.). A menudo actuaba ante audiencias contrastantes: grupos de amigos en sus casas, campus y grandes salas de conciertos en Polonia, el resto de Europa y América.

Kaczmarski fue diagnosticado con cáncer de laringe en 2002. Murió en un hospital de Gdańsk en 2004.

Jacek Kaczmarski sufría de alcoholismo severo, que a menudo desembocaba en violencia doméstica. Su esposa, así como su hija, han confesado que Kaczmarski solía ventilar su frustración golpeándolos.


Discografia



  • Mury, 1979
  • Raj, 1980
  • Muzeum, 1981
  • Krzyk, 1981
  • Strącanie aniołów, 1982
  • Carmagnole, 1982
  • Chicago – Live, 1983
  • Litania, 1987
  • Kosmopolak, 1987
  • Dzieci Hioba, 1989
  • Głupi Jasio, 1990
  • Live, 1990
  • Mury w Muzeum Raju, 1991
  • Bankiet, 1992
  • Wojna postu z karnawałem, 1992
  • Sarmatia, 1993
  • Szukamy stajenki, 1993
  • Pochwała łotrostwa, 1995
  • Między nami, 1997
  • Koncert '97, 1997
  • Dwie Skały, 1999 POL No. 37
  • Dwadzieścia (5) lat później, 2000 POL #26
  • Mimochodem, 2001 POL #18
  • Złota kolekcja: Jacek Kaczmarski – Źródło, 2003 POL #8
  • Syn marnotrawny, 2004 (Box set) POL #15
  • Świadectwo, 2005 POL #25
  • Suplement, 2006 (Box set) POL #47
  • Mała Arka Noego, 2007 (Box set)
  • Arka Noego, 2007 (Box set)
  • Scena to dziwna, 2008 (Box set)
  • In Memoriam, 2014 POL #9
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia en inglés bajo licencia Creative Commons.

 






 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
Entrevista a Silvio (2 de 3)

por Alberto Montoya Alonso el 10/11/2021

Seguimos con la segunda entrega de la entrevista concedida por Silvio Rodríguez con motivo de la edición del disco Con Diákara. Si en la primera hablamos precisamente de su nuevo trabajo, en esta abordamos temas más filosóficos relacionados con su obra.

HOY EN PORTADA
Entrevista a Silvio (3 de 3)

por Alberto Montoya Alonso el 24/11/2021

Tercera y última entrega de la entrevista concedida por Silvio Rodríguez con motivo de la edición del disco Con Diákara. Si en la primera hablamos de su nuevo trabajo y en la segunda de temas más filosóficos relacionados con su obra, en esta tercera abordaremos temas más anecdóticos en relación a su vida y a su obra.

PUBLICIDAD

 

PUBLICIDAD

 

 



© 2021 CANCIONEROS.COM