FRANCESCO DE GREGORI



Francesco de Gregori (Roma, 4 de abril de 1951) es un cantautor italiano.


Trayectoria artística



Transcurrió parte de su infancia en Pescara y después volvió a Roma a finales de los años 1950. Hermano del también músico Luigi (de nombre oficial Luigi de Gregori, pero conocido artísticamente como Luigi Grechi).

Sus primeras actuaciones musicales tuvieron lugar en torno al Folkstudio, conocido local romano en el que se gestaron varias generaciones de músicos italianos, al principio como guitarrista de Caterina Bueno y posteriormente con otros amigos destinados a convertirse también ellos en músicos destacados: Antonello Venditti, Mimmo Locasciulli, Giorgio Lo Cascio... Por un breve periodo constituyó un dúo con este último, Francesco e Giorgio, que en muchos aspectos recordaba al dúo norteamericano Simon & Garfunkel.

Su repertorio, al principio, constaba de canciones de Bob Dylan y Leonard Cohen con letras traducidas al italiano, a las que posteriormente fue añadiendo sus propias composiciones.

En 1971 firmó un contrato con la compañía discográfica IT con la que debutó al año siguiente con el álbum Theorius Campus que incluye composiciones suyas y de Antonello Venditti.

Francesco de Gregori es uno de los más clásicos exponentes de la canción de autor italiana. Entre sus canciones más conocidas se encuentran Rimmel, Generale, Banana republic (con Lucio Dalla), La leva calcistica della classe '68, Il bandito e il campione (compuesta por su hermano Luigi), La donna cannone, Viva l'Italia y Pablo.


Discografía



  • Theorius Campus (1972)
  • Alice non lo sa (1973)
  • Francesco De Gregori (álbum)|Francesco De Gregori (1974)
  • Rimmel (1975)
  • Bufalo Bill (1976)
  • De Gregori (1978)
  • Banana Republic con Lucio Dalla (1979)
  • Viva l'Italia (1979)
  • Titanic (1982)
  • La Donna Cannone (1983)
  • Scacchi e tarocchi (1985)
  • Terra di nessuno (1987)
  • Mira Mare 19.4.89 (1989)
  • Musica leggera, dal vivo (1990)
  • Niente da capire, dal vivo (1990)
  • Catcher in the sky, dal vivo (1990)
  • Canzoni d'amore (1992)
  • Il bandito e il campione, disco en directo (1993)
  • Bootleg, disco en directo (1994)
  • Prendere e lasciare (1996)
  • La valigia dell'attore, disco en directo (1997)
  • Curve nella memoria (1998)
  • Amore nel pomeriggio, (2
  • Fuoco Amico, disco en directo (2002)
  • In Tour, álbum doble en directo con Pino Daniele, Fiorella Mannoia y Ron (2002)
  • Il fischio del vapore, con Giovanna Marini (2002)
  • Mix, álbum doble, mitad en estudio y mitad en directo (2003)
  • Pezzi (2005)
  • Calypsos (2006)
  • Per brevità chiamato artista (2008)
  • Work in Progress, con Lucio Dalla (2010)
  • Pubs and clubs - Live@the Place (2012)
  • Vola Vola Vola, con Ambrogio Sparagna y Maria Nazionale (2012)
  • Sulla strada (2012)
  • Francesco De Gregori Oggi (2013)
 El contenido de este artículo ha sido extraído de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
Nuevo cancionero y discografía

el 22/05/2018

Presentamos el quinto de nuestros cancioneros y discografías anunciados en el marco de nuestro vigésimo aniversario. María Dolores Pradera siempre ha reivindicado —incluso cuando no estaba de moda— la obra de los grandes autores populares hispanoamericanos, desde José Alfredo Jiménez a Chabuca Granda, pasando por Atahualpa Yupanqui o Carlos Cano. Hoy la reivindicamos a ella.

HOY EN PORTADA
6 Festival Jardins de Pedralbes Barcelona 2018

por Carles Gracia Escarp el 14/06/2018

Mariza renovó su idilio con Barcelona en un concierto en el Festival Jardins de Pedralbes en el que presentó su nuevo disco de título homónimo Mariza, una obra que refleja bien el equilibrio artístico y personal de la cantante portuguesa en el presente, un espejo de calma hecho canción.

 



© 2018 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

 

Acceso profesional