FRANCESCO DE GREGORI



Francesco de Gregori (Roma, 4 de abril de 1951) es un cantautor italiano.

Fecha de nacimiento:
04 de abril de 1951

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Francesco De Gregori
Cancioneros con canciones
de Francesco De Gregori
Más letras en CANCIONEROS
de Francesco De Gregori
Artículos relacionados con
Francesco De Gregori
Escúchalo en Apple Music



Trayectoria artística



Transcurrió parte de su infancia en Pescara y después volvió a Roma a finales de los años 1950. Hermano del también músico Luigi (de nombre oficial Luigi de Gregori, pero conocido artísticamente como Luigi Grechi).

Sus primeras actuaciones musicales tuvieron lugar en torno al Folkstudio, conocido local romano en el que se gestaron varias generaciones de músicos italianos, al principio como guitarrista de Caterina Bueno y posteriormente con otros amigos destinados a convertirse también ellos en músicos destacados: Antonello Venditti, Mimmo Locasciulli, Giorgio Lo Cascio... Por un breve periodo constituyó un dúo con este último, Francesco e Giorgio, que en muchos aspectos recordaba al dúo norteamericano Simon & Garfunkel.

Su repertorio, al principio, constaba de canciones de Bob Dylan y Leonard Cohen con letras traducidas al italiano, a las que posteriormente fue añadiendo sus propias composiciones.

En 1971 firmó un contrato con la compañía discográfica IT con la que debutó al año siguiente con el álbum Theorius Campus que incluye composiciones suyas y de Antonello Venditti.

Francesco de Gregori es uno de los más clásicos exponentes de la canción de autor italiana. Entre sus canciones más conocidas se encuentran Rimmel, Generale, Banana republic (con Lucio Dalla), La leva calcistica della classe '68, Il bandito e il campione (compuesta por su hermano Luigi), La donna cannone, Viva l'Italia y Pablo.


Discografía



  • Theorius Campus (1972)
  • Alice non lo sa (1973)
  • Francesco De Gregori (álbum)|Francesco De Gregori (1974)
  • Rimmel (1975)
  • Bufalo Bill (1976)
  • De Gregori (1978)
  • Banana Republic con Lucio Dalla (1979)
  • Viva l'Italia (1979)
  • Titanic (1982)
  • La Donna Cannone (1983)
  • Scacchi e tarocchi (1985)
  • Terra di nessuno (1987)
  • Mira Mare 19.4.89 (1989)
  • Musica leggera, dal vivo (1990)
  • Niente da capire, dal vivo (1990)
  • Catcher in the sky, dal vivo (1990)
  • Canzoni d'amore (1992)
  • Il bandito e il campione, disco en directo (1993)
  • Bootleg, disco en directo (1994)
  • Prendere e lasciare (1996)
  • La valigia dell'attore, disco en directo (1997)
  • Curve nella memoria (1998)
  • Amore nel pomeriggio, (2
  • Fuoco Amico, disco en directo (2002)
  • In Tour, álbum doble en directo con Pino Daniele, Fiorella Mannoia y Ron (2002)
  • Il fischio del vapore, con Giovanna Marini (2002)
  • Mix, álbum doble, mitad en estudio y mitad en directo (2003)
  • Pezzi (2005)
  • Calypsos (2006)
  • Per brevità chiamato artista (2008)
  • Work in Progress, con Lucio Dalla (2010)
  • Pubs and clubs - Live@the Place (2012)
  • Vola Vola Vola, con Ambrogio Sparagna y Maria Nazionale (2012)
  • Sulla strada (2012)
  • Francesco De Gregori Oggi (2013)
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 






 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
Novedad discográfica

el 08/04/2021

Pecata Beata (Microscopi, 2021) es el tercer álbum como compositora, productora, cantante y clarinetista Carola Ortiz. En este nuevo trabajo la artista catalana musica poemas de Montserrat Abelló, Mercè Rodoreda, Víctor Català y Anna Gual, entre otras escritoras, para celebrar, a través de sus versos, el universo femenino de sus orígenes.

HOY EN PORTADA
26 Festival BarnaSants 2021

por Xavier Pintanel el 27/03/2021

Maria del Mar Bonet y Borja Penalba presentaron su primer disco conjunto el pasado 31 de enero en el Teatre Joventut de L'Hospitalet de Llobregat (Barcelona), en el marco del BarnaSants, un festival que en su intención de ser "confederal" también ha programado este concierto en Palma (Mallorca), València, Balaguer y Castelldefels.

PUBLICIDAD

 

 



© 2021 CANCIONEROS.COM