FRANCESCO DE GREGORI



Francesco de Gregori (Roma, 4 de abril de 1951) es un cantautor italiano.

Fecha de nacimiento:
04 de abril de 1951

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Francesco De Gregori
Cancioneros con canciones
de Francesco De Gregori
Más letras en CANCIONEROS
de Francesco De Gregori
Artículos relacionados con
Francesco De Gregori
Escúchalo en Apple Music



Trayectoria artística



Transcurrió parte de su infancia en Pescara y después volvió a Roma a finales de los años 1950. Hermano del también músico Luigi (de nombre oficial Luigi de Gregori, pero conocido artísticamente como Luigi Grechi).

Sus primeras actuaciones musicales tuvieron lugar en torno al Folkstudio, conocido local romano en el que se gestaron varias generaciones de músicos italianos, al principio como guitarrista de Caterina Bueno y posteriormente con otros amigos destinados a convertirse también ellos en músicos destacados: Antonello Venditti, Mimmo Locasciulli, Giorgio Lo Cascio... Por un breve periodo constituyó un dúo con este último, Francesco e Giorgio, que en muchos aspectos recordaba al dúo norteamericano Simon & Garfunkel.

Su repertorio, al principio, constaba de canciones de Bob Dylan y Leonard Cohen con letras traducidas al italiano, a las que posteriormente fue añadiendo sus propias composiciones.

En 1971 firmó un contrato con la compañía discográfica IT con la que debutó al año siguiente con el álbum Theorius Campus que incluye composiciones suyas y de Antonello Venditti.

Francesco de Gregori es uno de los más clásicos exponentes de la canción de autor italiana. Entre sus canciones más conocidas se encuentran Rimmel, Generale, Banana republic (con Lucio Dalla), La leva calcistica della classe '68, Il bandito e il campione (compuesta por su hermano Luigi), La donna cannone, Viva l'Italia y Pablo.


Discografía



  • Theorius Campus (1972)
  • Alice non lo sa (1973)
  • Francesco De Gregori (álbum)|Francesco De Gregori (1974)
  • Rimmel (1975)
  • Bufalo Bill (1976)
  • De Gregori (1978)
  • Banana Republic con Lucio Dalla (1979)
  • Viva l'Italia (1979)
  • Titanic (1982)
  • La Donna Cannone (1983)
  • Scacchi e tarocchi (1985)
  • Terra di nessuno (1987)
  • Mira Mare 19.4.89 (1989)
  • Musica leggera, dal vivo (1990)
  • Niente da capire, dal vivo (1990)
  • Catcher in the sky, dal vivo (1990)
  • Canzoni d'amore (1992)
  • Il bandito e il campione, disco en directo (1993)
  • Bootleg, disco en directo (1994)
  • Prendere e lasciare (1996)
  • La valigia dell'attore, disco en directo (1997)
  • Curve nella memoria (1998)
  • Amore nel pomeriggio, (2
  • Fuoco Amico, disco en directo (2002)
  • In Tour, álbum doble en directo con Pino Daniele, Fiorella Mannoia y Ron (2002)
  • Il fischio del vapore, con Giovanna Marini (2002)
  • Mix, álbum doble, mitad en estudio y mitad en directo (2003)
  • Pezzi (2005)
  • Calypsos (2006)
  • Per brevità chiamato artista (2008)
  • Work in Progress, con Lucio Dalla (2010)
  • Pubs and clubs - Live@the Place (2012)
  • Vola Vola Vola, con Ambrogio Sparagna y Maria Nazionale (2012)
  • Sulla strada (2012)
  • Francesco De Gregori Oggi (2013)
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
La compañera de Atahualpa Yupanqui

el 21/05/2020

Fue la mujer que acompañó a Yupanqui durante casi medio siglo. Pese a que era una gran concertista de piano, dejó a un lado su carrera para acompañarlo. Junto a Atahualpa compuso 65 canciones de enorme éxito, como El arriero y Luna Tucumana.

HOY EN PORTADA
28 aniversario de su partida

el 21/05/2020

Hace 28 años, Atahualpa Yupanqui, el máximo exponente del folclore argentino moría en Nimes, Francia, horas después de tener que cancelar un recital. Un virtuoso de la guitarra, un poeta de las cosas simples, un hombre comprometido con sus ideas y con su tierra. Un artista que recién en los últimos años fue merecidamente reconocido por su país.

 



© 2020 CANCIONEROS.COM

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

cancioneros.com/letras
Acceso profesional