EDUARDO CARRASCO


Eduardo Carrasco Pirard en evento benéfico con Quilapayún en Santiago de Chile, en junio de 2009.
Eduardo Carrasco Pirard en evento benéfico con Quilapayún en Santiago de Chile, en junio de 2009.

Fecha de nacimiento:
02 de julio de 1940

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Eduardo Carrasco
Cancioneros con canciones
de Eduardo Carrasco
Artículos relacionados con
Eduardo Carrasco

Eduardo Guillermo Carrasco Pirard (Santiago, 2 de julio de 1940) es un músico, compositor, poeta, escritor y filósofo chileno. Además, es uno de los fundadores y actual director de la agrupación musical Quilapayún.


Biografía



Niñez y juventud


Eduardo, hijo de María Pirard García y Guillermo Carrasco Santander, es el segundo de cinco hermanos. Estudió en el reconocido Liceo José Victorino Lastarria. Entre 1959 y 1961, estudió psicología y filosofía en la Universidad Católica de Santiago (actualmente Pontificia Universidad Católica de Chile). En 1961 viaja a Alemania, donde estudia alemán en la Universidad de Heidelberg, para luego retornar a Chile en 1964, donde continúa sus estudios de filosofía en la Universidad de Chile, titulándose en 1970.

Poco antes de terminar sus estudios en filosofía, en 1969 y hasta 1973 estudia composición musical en el Conservatorio Nacional de Música de la Facultad de Artes de la Universidad de Chile, motivado por su nueva e incipiente carrera musical con su nueva banda Quilapayún, fundada pocos años antes.

Durante este período de fines de la década de 1960 y principios de 1970, Eduardo se incorporaría como militante de las Juventudes Comunistas (JJ.CC.), en apoyo al Presidente electo en 1970 Salvador Allende. Esta sería la razón de que debiera exiliarse luego del Golpe de Estado en Chile de 1973, y posterior Régimen Militar.

Quilapayún y el exilio


En 1965 funda, junto con Julio Numhauser y su hermano Julio Carrasco la banda Quilapayún (cuyo nombre significa en mapudungun «tres barbas»), con la cual Eduardo comenzaría una prolífera carrera musical, pese a que los otros dos fundadores dejaran la agrupación en 1967 y 1968, respectivamente.

En 1973, el Golpe de Estado sorprende a toda la banda en una gira por Francia, país en el cual permanecerán en el exilio hasta 1989, año de término del Régimen Militar. Durante esta época Quilapayún, con Eduardo como director, realizó giras alrededor de Europa y en otros países del extranjero.

Investigación y docencia


Ha sido profesor de filosofía en la Universidad de la República y en la Universidad de Chile. En esta última, sigue actualmente siendo profesor titular, tratando sus cursos principalmente de Nietzsche y Heidegger.


Obras en filosofía y relatos



Como resultado de su constante labor intelectual y creativa ha publicado varios libros, como "Distinciones" en Editorial Ceneca, "Distinciones 2" en Editorial Tacora, "Conversaciones con Matta", en Ceneca Cesoc, "Autorretrato, nuevas conversaciones con Matta", en LOM Ediciones, "Campanadas del mar", en Ediciones Zeta, "Palabra de hombre", en RIL Editores, "Para leer Así habló Zaratustra de F. Nietzsche" y "Heidegger y la historia del ser" en la Editorial Universitaria y "Nietzsche y los judíos" en la Editorial Catalonia.

Además, es autor de numerosos artículos sobre temas filosóficos publicados en diferentes revistas. Recientemente ha publicado "Marcas en la cabeza, Conversaciones con José Antonio Camacho" en la Editorial Catalonia y "En el cielo solo las estrellas. Conversaciones con Roberto Torretti", en la editorial de la Universidad Diego Portales.

Bibliografía

  • 1984 - Quilapayún
  • 1986 - Matta, Conversaciones
  • 1988 - Quilapayún, la revolución y las estrellas
  • 1988 - Distinciones
  • 1989 - Distinciones 2
  • 1990 - Matta
  • 1995 - Campanadas del mar, lectura filosófica de Pablo Neruda
  • 2002 - Palabra de hombre, Tractatus philosophiae chilensis
  • 2002 - Conversaciones con Matta
  • 2002 - Autorretrato. Nuevas conversaciones con Matta
  • 2002 - Palabra de hombre
  • 2002 - Para leer "Así habló Zaratustra" de F. Nietzsche
  • 2006 - En el cielo solo las estrellas. Conversaciones con Roberto Torretti
  • 2007 - Cancionario
  • 2007 - Nietzsche y los judíos
  • 2007 - Heidegger y la historia del ser
  • 2008 - El Hombre y lo Otro
  • 2008 - Marcas en la cabeza. Conversaciones con José Antonio Camacho
  • 2011 - Conversaciones conmigo mismo
  • 2012 - "Heidegger y el nacionalsocialismo"
Además es autor de dos libros de poemas, "Golpes de ventana" y "Libro de las respuestas al Libro de las preguntas de Pablo Neruda".


Discografía



Álbumes de estudio

Quilapayún

  • 1967 - Quilapayún
  • 1967 - Canciones folclóricas de América
  • 1968 - X Vietnam
  • 1969 - Quilapayún 3
  • 1969 - Basta
  • 1970 - Quilapayún 4
  • 1970 - Cantata Santa María de Iquique
  • 1971 - Vivir como él
  • 1972 - Quilapayún 5
  • 1973 - La fragua
  • 1975 - El pueblo unido jamás será vencido
  • 1975 - Adelante
  • 1976 - Patria
  • 1977 - La marche et le drapeau
  • 1978 - Cantata Santa María de Iquique (nueva versión)
  • 1979 - Umbral
  • 1980 - Alentours
  • 1980 - Darle al otoño un golpe de ventana para que el verano llegue hasta diciembre
  • 1982 - La revolución y las estrellas
  • 1984 - Tralalí tralalá
  • 1987 - Survarío
  • 1988 - Los tres tiempos de América
  • 2007 - Siempre
  • 2009 - Solistas
  • 2012 - Homenaje a Víctor Jara

Como colaborador

  • 1966 - Víctor Jara (de Víctor Jara)
  • 1993 - Amaramor (de Osvaldo Díaz)
  • 2010 - Contando estrellas (de Manu Carrasco)

Solista

  • Carrasco (1996)
  • Álbumes en vivo

    Quilapayún

    • 1974 - Yhtenäistä kansaa ei voi koskaan voittaa
    • 1977 - Enregistrement public
    • 1983 - Quilapayún en Argentina (como director)
    • 1985 - Quilapayún en Argentina vol. 2 (como director)
    • 1989 - Quilapayún ¡en Chile!
    • 2004 - El reencuentro
    • 2005 - Inti Quila: Música en la Memoria - Juntos en Chile (Con Inti-Illimani)

    Álbumes recopilatorios

    Quilapayún

    • 1983 - Chante Neruda
    • 1998 - Antología 1968-1992


    Reconocimientos



    • 1995 - Premio Gabriela Mistral, entregado por el Ministerio de Educación de Chile.
    • 2007 - Chevalier de l´ordre des Arts et des Lettres, Ministère de la Culture et de la Communication de France
     El contenido de este artículo ha sido extraído de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

     

    1 Comentario
    #1
    Ligneau
    France
    [22/04/2018 22:32]
    Vota: +0
    Holà
    Estudio la fluta me gustara jugar le canto de la cuculi.
    Sables usted adonde puedo comprar la partition.
    Muchas gracias.
    Corinne Ligneau









     
    PUBLICIDAD
    PUBLICIDAD

     

    LO + EN CANCIONEROS.COM

     

    HOY DESTACAMOS
    Novedad discográfica

    el 15/09/2018

    El trovador mexicano Alejandro Filio acaba de lanzar su último disco Trova azul, un disco a guitarras y voz que hoy nos cuenta canción a canción.

    HOY EN PORTADA
    Nuevo cancionero y discografía

    por Pepi Bauló el 29/08/2018

    Presentamos el octavo de nuestros cancioneros y discografías anunciados en el marco de nuestro vigésimo aniversario. Martirio —alter ego de Maribel Quiñones—, artista grande y todavía creciendo, aprendiz y maestra, fundamental y fundamentada.

     



    © 2018 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

    Notas legales

    Qué es cancioneros
    Aviso legal
    • Política de privacidad

    Servicios

    Contacto
    Cómo colaborar
    Criterios
    Estadísticas
    Publicidad

    Síguenos

       

     

    Acceso profesional