EDUARDO CARRASCO


Eduardo Carrasco Pirard en evento benéfico con Quilapayún en Santiago de Chile, en junio de 2009.
Eduardo Carrasco Pirard en evento benéfico con Quilapayún en Santiago de Chile, en junio de 2009.

Fecha de nacimiento:
02 de julio de 1940

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Eduardo Carrasco
Cancioneros con canciones
de Eduardo Carrasco
Artículos relacionados con
Eduardo Carrasco
Escúchalo en Apple Music

Eduardo Guillermo Carrasco Pirard (Santiago, 2 de julio de 1940) es un músico, compositor, poeta, escritor y filósofo chileno. Además, es uno de los fundadores y actual director de unas de las agrupaciones musicales de Quilapayún.


Biografía



Niñez y juventud


Eduardo, hijo de María Pirard García y Guillermo Carrasco Santander, es el segundo de cinco hermanos. Estudió en el reconocido Liceo José Victorino Lastarria. Entre 1959 y 1961, estudió psicología y filosofía en la Universidad Católica de Santiago (actualmente Pontificia Universidad Católica de Chile). En 1961 viaja a Alemania, donde estudia alemán en la Universidad de Heidelberg, para luego retornar a Chile en 1964, donde continúa sus estudios de filosofía en la Universidad de Chile, titulándose en 1970.

Poco antes de terminar sus estudios en filosofía, en 1969 y hasta 1973 estudia composición musical en el Conservatorio Nacional de Música de la Facultad de Artes de la Universidad de Chile, motivado por su nueva e incipiente carrera musical con su nueva banda Quilapayún, fundada pocos años antes.

Durante este período de fines de la década de 1960 y principios de 1970, Eduardo se incorporaría como militante de las Juventudes Comunistas (JJ.CC.), en apoyo al Presidente electo en 1970 Salvador Allende. Esta sería la razón de que debiera exiliarse luego del Golpe de Estado en Chile de 1973, y posterior dictadura militar.

Quilapayún y el exilio


En 1965 fundó, junto con Julio Numhauser y su hermano Julio Carrasco, la banda Quilapayún (cuyo nombre significa en mapudungun «tres barbas»), con la cual Eduardo comenzaría una prolífica carrera musical, pese a que los otros dos fundadores dejaran la agrupación en 1967 y 1968, respectivamente.

En 1973, el Golpe de Estado sorprende a toda la banda en una gira por Francia, país en el cual permanecieron en el exilio hasta 1989, año de término de la dictadura militar chilena. Durante esta época, con Eduardo como director, Quilapayún realizó giras alrededor de Europa y en otros países del extranjero.

Investigación y docencia


Ha sido profesor de filosofía en la Universidad de la República y en la Universidad de Chile. En esta última, sigue actualmente siendo profesor titular, tratando sus cursos principalmente de Nietzsche y Heidegger.


Obras en filosofía y relatos



Como resultado de su constante labor intelectual y creativa ha publicado varios libros, como "Distinciones" en Editorial Ceneca, "Distinciones 2" en Editorial Tacora, "Conversaciones con Matta", en Ceneca Cesoc, "Autorretrato, nuevas conversaciones con Matta", en LOM Ediciones, "Campanadas del mar", en Ediciones Zeta, "Palabra de hombre", en RIL Editores, "Para leer Así habló Zaratustra de F. Nietzsche" y "Heidegger y la historia del ser" en la Editorial Universitaria y "Nietzsche y los judíos" en la Editorial Catalonia.

Además, es autor de numerosos artículos sobre temas filosóficos publicados en diferentes revistas. Recientemente ha publicado "Marcas en la cabeza, Conversaciones con José Antonio Camacho" en la Editorial Catalonia y "En el cielo solo las estrellas. Conversaciones con Roberto Torretti", en la editorial de la Universidad Diego Portales.

Bibliografía

  • 1984 - Quilapayún
  • 1986 - Matta, Conversaciones
  • 1988 - Quilapayún, la revolución y las estrellas
  • 1988 - Distinciones
  • 1989 - Distinciones 2
  • 1990 - Matta
  • 1995 - Campanadas del mar, lectura filosófica de Pablo Neruda
  • 2002 - Palabra de hombre, Tractatus philosophiae chilensis
  • 2002 - Conversaciones con Matta
  • 2002 - Autorretrato. Nuevas conversaciones con Matta
  • 2002 - Palabra de hombre
  • 2002 - Para leer "Así habló Zaratustra" de F. Nietzsche
  • 2006 - En el cielo solo las estrellas. Conversaciones con Roberto Torretti
  • 2007 - Cancionario
  • 2007 - Nietzsche y los judíos
  • 2007 - Heidegger y la historia del ser
  • 2008 - El Hombre y lo Otro
  • 2008 - Marcas en la cabeza. Conversaciones con José Antonio Camacho
  • 2011 - Conversaciones conmigo mismo
  • 2012 - Heidegger y el nacionalsocialismo
Además es autor de dos libros de poemas, "Golpes de ventana" y "Libro de las respuestas al Libro de las preguntas de Pablo Neruda".


Discografía



Álbumes de estudio

Quilapayún

  • 1967 - Quilapayún
  • 1967 - Canciones folclóricas de América
  • 1968 - X Vietnam
  • 1969 - Quilapayún 3
  • 1969 - Basta
  • 1970 - Quilapayún 4
  • 1970 - Cantata Santa María de Iquique
  • 1971 - Vivir como él
  • 1972 - Quilapayún 5
  • 1973 - La fragua
  • 1975 - El pueblo unido jamás será vencido
  • 1975 - Adelante
  • 1976 - Patria
  • 1977 - La marche et le drapeau
  • 1978 - Cantata Santa María de Iquique (nueva versión)
  • 1979 - Umbral
  • 1980 - Alentours
  • 1980 - Darle al otoño un golpe de ventana para que el verano llegue hasta diciembre
  • 1982 - La revolución y las estrellas
  • 1984 - Tralalí tralalá
  • 1987 - Survarío
  • 1988 - Los tres tiempos de América
  • 2007 - Siempre
  • 2009 - Solistas
  • 2012 - Homenaje a Víctor Jara

Como colaborador

  • 1966 - Víctor Jara (de Víctor Jara)
  • 1993 - Amaramor (de Osvaldo Díaz)
  • 2010 - Contando estrellas (de Manu Carrasco)

Solista

  • 1996 - Carrasco
  • 2018 - Carrasco 2

Álbumes en vivo

Quilapayún

  • 1974 - Yhtenäistä kansaa ei voi koskaan voittaa
  • 1977 - Enregistrement public
  • 1983 - Quilapayún en Argentina (como director)
  • 1985 - Quilapayún en Argentina vol. 2 (como director)
  • 1989 - Quilapayún ¡en Chile!
  • 2004 - El reencuentro
  • 2005 - Inti Quila: Música en la Memoria - Juntos en Chile (Con Inti-Illimani)

Álbumes recopilatorios

Quilapayún

  • 1983 - Chante Neruda
  • 1998 - Antología 1968-1992


Reconocimientos



  • 1995 - Premio Gabriela Mistral, entregado por el Ministerio de Educación de Chile.
  • 2007 - Chevalier de l´ordre des Arts et des Lettres, Ministère de la Culture et de la Communication de France
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 

1 Comentario
#1
Ligneau
France
[22/04/2018 22:32]
Vota: +0
Holà
Estudio la fluta me gustara jugar le canto de la cuculi.
Sables usted adonde puedo comprar la partition.
Muchas gracias.
Corinne Ligneau









 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
La compañera de Atahualpa Yupanqui

el 21/05/2020

Fue la mujer que acompañó a Yupanqui durante casi medio siglo. Pese a que era una gran concertista de piano, dejó a un lado su carrera para acompañarlo. Junto a Atahualpa compuso 65 canciones de enorme éxito, como El arriero y Luna Tucumana.

HOY EN PORTADA
28 aniversario de su partida

el 21/05/2020

Hace 28 años, Atahualpa Yupanqui, el máximo exponente del folclore argentino moría en Nimes, Francia, horas después de tener que cancelar un recital. Un virtuoso de la guitarra, un poeta de las cosas simples, un hombre comprometido con sus ideas y con su tierra. Un artista que recién en los últimos años fue merecidamente reconocido por su país.

 



© 2020 CANCIONEROS.COM

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

cancioneros.com/letras
Acceso profesional