ROCÍO MÁRQUEZ


Actuación en el Festival Rio Loco (2015).
Actuación en el Festival Rio Loco (2015).
Rocío Márquez Limón (Huelva, España, 29 de septiembre de 1985), conocida artísticamente como Rocío Márquez es una cantante española de flamenco.

Fecha de nacimiento:
29 de septiembre de 1985

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Rocío Márquez
Cancioneros con canciones
de Rocío Márquez
Artículos relacionados con
Rocío Márquez
Escúchalo en Apple Music



Biografía



Desde la edad de nueve años, recibe cursos de flamenco en la Peña Flamenca de Huelva, donde comienza a darse a conocer. Confirma en 2008 al Festival del Cante de Las Minas, donde logra cinco reconocimientos, entre ellos el premio de la Lámpara Minera.

Su expresión cristalina está alejada de la estética áspera y rasgada con la que se suela asociar al flamenco. También se le estima por su forma de modular el canto andaluz.

En julio 2012 tuvo su actuación más sonada, en el Pozo de Santa Cruz del Sil, en León, para cantar una minera a un grupo de mineros que llevaban 45 días encerrados en señal de protesta por el cierre de las cuencas mineras, cantando A capela. Es una de las artistas españolas que han reaccionado contra la política de austeridad, contra las supresiones de subvenciones culturales y contra el alza del IVA a los espectáculos del 7% al 21%, señalando: «El ejecutivo actual considera la cultura como un producto de lujo. Pero, ¿a dónde va un país privado de cultura?».


Discografía



  • 2009: Aquí y Ahora (DVD)
  • 2012: Claridad (CD)
  • 2014: El niño
  • 2017: Firmamento
  • 2018: Diálogos de nuevos y viejos sones
  • 2019: Visto en el jueves
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
Óbito

el 12/09/2020

El cantautor, periodista y escritor Joaquín Carbonell, uno de los máximos exponentes de la canción aragonesa, ha fallecido hoy a las 9:30 víctima de las complicaciones sufridas por el COVID-19 tras siete semanas ingresado en el Hospital Clínico de Zaragoza.

HOY EN PORTADA
La Murga de autor

por Leandro Piragini el 11/09/2020

Nacido y formado como persona en el barrio montevideano de Peñarol, en el cual se reconocen a las familias que allí viven por su "origen nacional" (en esta calle los italianos, en aquella los alemanes, etc., entre todas las colectividades allí convivientes), Gerardo Dorado Dietrich (18 de febrero de 1982) está dispuesto a salir hoy a escena, por segunda vez en su carrera solista, a las tablas del Teatro Solís de Montevideo, escenario principal de la República Oriental del Uruguay.

 



© 2020 CANCIONEROS.COM

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
Política de cookies

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

cancioneros.com/letras
Acceso profesional