JÚLIO PEREIRA


Júlio Pereira.
Júlio Pereira.
Júlio Fernando de Jesús Pereira (Moscavide, 22 de diciembre de 1953) es un compositor, productor y musicólogo portugués, reconocido virtuoso de instrumentos tradicionales portugueses, como el cavaquinho, la mandolina y la viola braguesa.
Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Júlio Pereira
Cancioneros con canciones
de Júlio Pereira
Escúchalo en Apple Music



Evolución



Aprende a tocar la mandolina a los 7 años con su padre. Tras iniciarse en grupos de rock como "Xarhanga" y el cuarteto "Petrus Castrus", su temprana colaboración con los llamados 'cantores de abril' (José Afonso, Fausto, Sérgio Godinho, José Mário Branco, José Jorge Letria, Pedro Barroso) le acercó a las nuevas tendencias de la música tradicional portuguesa, participando en conciertos, recitales y sesiones de grabación con la mayoría de ellos desde abril de 1974.

A partir de 1978 trabajó como instrumentista y productor con el cantautor Zeca Afonso, quedando como heredero de su importante legado musical.

A lo largo de su carrera también ha colaborado con músicos de muy diferentes estilos y entornos como: el padre del folk norteamericano Pete Seeger, Chico Buarque, el fadista tradicional Carlos do Carmo, el acordeonistas Kepa Junkera, Dulce Pontes, los canarios Mestisay o los irlandeses The Chieftains (participando activamente en el álbum "Santiago" ganador en 1995 del Grammy Award.

También ha respaldado a jóvenes estrellas de la canción en portugués como María João, Sara Tavares, Nancy Vieira (Cabo Verde), la gallega Uxia o la brasileña Luanda Cozetti.

El 9 de junio de 2015, fue nombrado Grande-Oficial de la Ordem do Infante D. Henrique.


Discografía



  • 1971 - Marasmo - Petrus Castrus
  • 1972 - Tudo Isto, Tudo Mais - Petrus Castrus
  • 1973 - Acid Nightmare - Xarhanga
  • 1973 - Great Goat - Xarhanga
  • 1973 - Mestre - Petrus Castrus
  • 1975 - Bota-Fora
  • 1976 - Fernandinho Vai ó Vinho
  • 1978 - Lisboémia
  • 1979 - Mãos de Fada
  • 1981 - Cavaquinho
  • 1983 - Braguesa
  • 1984 - Cadói
  • 1986 - Os Sete Instrumentos
  • 1988 - Miradouro
  • 1990 - Janelas Verdes
  • 1990 - O Melhor de Júlio Pereira
  • 1992 - O Meu Bandolim
  • 1994 - Acústico
  • 1995 - Lau Eskutara con Kepa Junkera
  • 2001 - Rituais
  • 2003 - Faz-de-Conta
  • 2007 - Geografias
  • 2010 - Graffiti
  • 2014 - Cavaquinho. PT
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
 
Más nuevoMás leídoMás votado
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
Óbito

el 29/01/2021

El músico, compositor y cantor argentino César Isella, creador de clásicos como Canción con todos y Canción de las simples cosas, y quien a lo largo de su trayectoria integró el legendario grupo Los Fronterizos, murió este jueves a los 82 años como consecuencia de un problema cardíaco.

HOY EN PORTADA
52 Voll-Damm Festival de Jazz de Barcelona

por Xavier Pintanel el 01/02/2021

El pasado 30 de enero de 2021 en el Palau de la Música Catalana y en el marco del 52 Voll-Damm Festival de Jazz de Barcelona, Sílvia Pérez Cruz presentó su nuevo disco Farsa (género imposible) completamente sola, un formato inédito que delató la grandeza de la artista.

PUBLICIDAD

 

 



© 2021 CANCIONEROS.COM