JÚLIO PEREIRA


Júlio Pereira.
Júlio Pereira.
Júlio Fernando de Jesús Pereira (Moscavide, 22 de diciembre de 1953) es un compositor, productor y musicólogo portugués, reconocido virtuoso de instrumentos tradicionales portugueses, como el cavaquinho, la mandolina y la viola braguesa.
Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Júlio Pereira
Cancioneros con canciones
de Júlio Pereira
Escúchalo en Apple Music



Evolución



Aprende a tocar la mandolina a los 7 años con su padre. Tras iniciarse en grupos de rock como "Xarhanga" y el cuarteto "Petrus Castrus", su temprana colaboración con los llamados 'cantores de abril' (José Afonso, Fausto, Sérgio Godinho, José Mário Branco, José Jorge Letria, Pedro Barroso) le acercó a las nuevas tendencias de la música tradicional portuguesa, participando en conciertos, recitales y sesiones de grabación con la mayoría de ellos desde abril de 1974.

A partir de 1978 trabajó como instrumentista y productor con el cantautor Zeca Afonso, quedando como heredero de su importante legado musical.

A lo largo de su carrera también ha colaborado con músicos de muy diferentes estilos y entornos como: el padre del folk norteamericano Pete Seeger, Chico Buarque, el fadista tradicional Carlos do Carmo, el acordeonistas Kepa Junkera, Dulce Pontes, los canarios Mestisay o los irlandeses The Chieftains (participando activamente en el álbum "Santiago" ganador en 1995 del Grammy Award.

También ha respaldado a jóvenes estrellas de la canción en portugués como María João, Sara Tavares, Nancy Vieira (Cabo Verde), la gallega Uxia o la brasileña Luanda Cozetti.

El 9 de junio de 2015, fue nombrado Grande-Oficial de la Ordem do Infante D. Henrique.


Discografía



  • 1971 - Marasmo - Petrus Castrus
  • 1972 - Tudo Isto, Tudo Mais - Petrus Castrus
  • 1973 - Acid Nightmare - Xarhanga
  • 1973 - Great Goat - Xarhanga
  • 1973 - Mestre - Petrus Castrus
  • 1975 - Bota-Fora
  • 1976 - Fernandinho Vai ó Vinho
  • 1978 - Lisboémia
  • 1979 - Mãos de Fada
  • 1981 - Cavaquinho
  • 1983 - Braguesa
  • 1984 - Cadói
  • 1986 - Os Sete Instrumentos
  • 1988 - Miradouro
  • 1990 - Janelas Verdes
  • 1990 - O Melhor de Júlio Pereira
  • 1992 - O Meu Bandolim
  • 1994 - Acústico
  • 1995 - Lau Eskutara con Kepa Junkera
  • 2001 - Rituais
  • 2003 - Faz-de-Conta
  • 2007 - Geografias
  • 2010 - Graffiti
  • 2014 - Cavaquinho. PT
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.






 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
Novedad discográfica

el 17/08/2022

La cantautora mexicana Silvana Estrada presenta Brindo, primer adelanto de Abrazo, un EP que verá la luz el 21 de septiembre, pocos meses después de su álbum debut Marchita (2022).

HOY EN PORTADA
Novedad editorial

el 26/08/2022

El escritor, investigador y cronista de la canción de autor Fernando González Lucini acaba de publicar Joan Baptista Humet: Vida, canciones y silencios, una intensa biografía del cantautor fallecido en 2008.

PUBLICIDAD

 

 



© 2022 CANCIONEROS.COM