Trovapedia
Vota: +0


JÚLIO PEREIRA


Júlio Pereira.
Júlio Pereira.
Júlio Fernando de Jesús Pereira (Moscavide, 22 de diciembre de 1953) es un compositor, productor y musicólogo portugués, reconocido virtuoso de instrumentos tradicionales portugueses, como el cavaquinho, la mandolina y la viola braguesa.
Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Júlio Pereira
Cancioneros con canciones
de Júlio Pereira
Escúchalo en Apple Music



Evolución



Aprende a tocar la mandolina a los 7 años con su padre. Tras iniciarse en grupos de rock como "Xarhanga" y el cuarteto "Petrus Castrus", su temprana colaboración con los llamados 'cantores de abril' (José Afonso, Fausto, Sérgio Godinho, José Mário Branco, José Jorge Letria, Pedro Barroso) le acercó a las nuevas tendencias de la música tradicional portuguesa, participando en conciertos, recitales y sesiones de grabación con la mayoría de ellos desde abril de 1974.

A partir de 1978 trabajó como instrumentista y productor con el cantautor Zeca Afonso, quedando como heredero de su importante legado musical.

A lo largo de su carrera también ha colaborado con músicos de muy diferentes estilos y entornos como: el padre del folk norteamericano Pete Seeger, Chico Buarque, el fadista tradicional Carlos do Carmo, el acordeonistas Kepa Junkera, Dulce Pontes, los canarios Mestisay o los irlandeses The Chieftains (participando activamente en el álbum "Santiago" ganador en 1995 del Grammy Award.

También ha respaldado a jóvenes estrellas de la canción en portugués como María João, Sara Tavares, Nancy Vieira (Cabo Verde), la gallega Uxia o la brasileña Luanda Cozetti.

El 9 de junio de 2015, fue nombrado Grande-Oficial de la Ordem do Infante D. Henrique.


Discografía



  • 1971 - Marasmo - Petrus Castrus
  • 1972 - Tudo Isto, Tudo Mais - Petrus Castrus
  • 1973 - Acid Nightmare - Xarhanga
  • 1973 - Great Goat - Xarhanga
  • 1973 - Mestre - Petrus Castrus
  • 1975 - Bota-Fora
  • 1976 - Fernandinho Vai ó Vinho
  • 1978 - Lisboémia
  • 1979 - Mãos de Fada
  • 1981 - Cavaquinho
  • 1983 - Braguesa
  • 1984 - Cadói
  • 1986 - Os Sete Instrumentos
  • 1988 - Miradouro
  • 1990 - Janelas Verdes
  • 1990 - O Melhor de Júlio Pereira
  • 1992 - O Meu Bandolim
  • 1994 - Acústico
  • 1995 - Lau Eskutara con Kepa Junkera
  • 2001 - Rituais
  • 2003 - Faz-de-Conta
  • 2007 - Geografias
  • 2010 - Graffiti
  • 2014 - Cavaquinho. PT
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.






 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
«50 años de canciones y setenta de vida»

por María Gracia Correa el 13/12/2023

A lo largo de 2023, bajo el lema: Joan Isaac. 50 anys de cançons 70 anys de vida, se han sucedido múltiples actos en conmemoración de este evento. Comenzó el año con la publicación de un nuevo disco: Tinc una casa al mar, que fue presentado en concierto la pasada primavera en el marco del festival de canción Barnasants. Otro de los acontecimientos más destacables ha sido la edición de un libro titulado Joan Isaac. 101 cançons, que recoge una selección de cien textos del autor, a los que se suma uno que ha dejado de ser una canción para convertirse en himno: A Margalida.  Como culminación de este año de distinciones, el artista ha ofrecido un recital antológico en el Palau de la Música Catalana, acompañado por Paco Ibáñez, Maria del Mar Bonet y Joan Manuel Serrat, junto a artistas de otras generaciones.

HOY EN PORTADA
Balace anual

el 31/12/2023

Regresamos con nuestra cita anual de nuestros 15 discos imprescindibles, esa lista que no es ni pretende ser una lista de los mejores, sino de aquellos que creemos que son representativos del año que nos acaba de dejar y que consideramos que es una buena herramienta para los amantes de la canción de autor.

 



© 2024 CANCIONEROS.COM