LOUIS GUGLIELMI


Fecha de nacimiento:
03 de abril de 1916
Fecha de fallecimiento:
04 de abril de 1991

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Louis Guglielmi
Cancioneros con canciones
de Louis Guglielmi
Louis Guglielmi (Barcelona, 3 de abril de 1916-Vence, 4 de abril de 1991), más conocido como Louiguy, fue un pianista y compositor musical francés nacido en España y de origen italiano. Su composición más conocida y uno de los temas franceses universalmente más escuchados, es la La Vie en Rose, que cantaba la célebre Édith Piaf, y es especialmente conocido por su trabajo para el cine, fundamentalmente colaborando con Sacha Guitry.


Biografía



Louis Guglielmi nació y vivió en Barcelona hasta después de la Primera Guerra Mundial, hasta los siete años de edad. Su padre también era músico, trabajando entonces como contrabajista en la orquesta sinfónica de Arturo Toscanini.

Su familia no se afincó en Francia hasta 1923 y Louis estudió música en el Conservatorio de París, compartiendo aula con Henri Betti, Paul Bonneau, Léo Chauliac, Pierre Spiers, Raymond Trouard y Henri Dutilleux, entre otros.

Trabajó como pianista principalmente, siendo uno de los acompañantes más habituales a este instrumento de la cantante Édith Piaf. Entre otras de sus más conocidas creaciones, junto a La Vie en Rose, está el tema de latin jazz Cerisier rose et pommier blanc, que fue rearreglado como un tema de mambo y se convirtió en un gran éxito en manos de Pérez Prado.


Filmografía (selección)



  • La Rose de la mer (1946)
  • El tesoro de Cantenac (1950)
  • El atómico señor Plácido (1950)
  • Dakota 308 (1951)
  • Auge en Paris (1953)
  • Pequeño Jacques (1953)
  • El vieaje del Grand Dukes (1953)
  • Ramuntcho (1959)
  • Los Tortillards (1960)
  • Morir de amor (1970)
  • Veredicto (1974), de Jean Gabin
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
Presentación de su disco homónimo

por Carles Gracia Escarp el 06/10/2019

Alba Carmona muestra su evolución y su personalidad artística con su primer disco propio, tras darse a conocer como solista con Las Migas ha emprendido su camino musical en solitario.  Presentó su trabajo el pasado 4 de octubre en el escenario del CAT (Centre Artesà Tradicionàrius) de Barcelona.

HOY EN PORTADA
Entrevista

por Xavier Pintanel el 14/10/2019

La incombustible y legendaria cantautora madrileña Julia León acaba de lanzar el disco Que soy del aire, un trabajo en el que, tras viajar muchos años por la música sefardí, regresa a la canción de autor y que presentó —junto con su libro de poesías homónimo— la semana pasada en Barcelona. Conversamos con ella.

 



© 2019 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

cancioneros.com/letras
Acceso profesional