SILVINA GARRÉ



Silvina Garré (Rosario, 4 de octubre de 1961) es una cantautora de pop y rock argentina.

Fecha de nacimiento:
04 de octubre de 1961

Sumario
Trovapedia
Más letras en CANCIONEROS
de Silvina Garré
Artículos relacionados con
Silvina Garré
Escúchalo en Apple Music



Trayectoria



Silvina Garré en 1982. La cantante ascendió rápidamente en la escena musical argentina de los '80 con su participación en la trova rosarina.
Silvina Garré en 1982. La cantante ascendió rápidamente en la escena musical argentina de los '80 con su participación en la trova rosarina.
Los músicos de la trova rosarina. Tercera desde la izquierda: Silvina Garré.
Los músicos de la trova rosarina. Tercera desde la izquierda: Silvina Garré.
En Rosario, su ciudad natal, cursó estudios de armonía, piano, flauta traversa, guitarra, audioperceptiva e historia de la música. Es uno de los referentes del Rock nacional argentino y de la Trova rosarina.

En 1981 comenzó con el canto profesional junto a Juan Carlos Baglietto (quien fuera su novio por aquella época) y Fito Páez, formó parte de ese grupo musical hasta 1983, año en el que grabó su primer trabajo como solista.

En 1982, fue convocada por el escritor y director cinematográfico Eduardo Mignogna para cantar las canciones del film Evita, quien quiera oír que oiga y además para interpretar la voz de Eva Perón.

Representó a su país en diversos festivales internacionales, entre los que se destacan el Festival de la OTI 1983, realizado en Washington DC (Estados Unidos), y el Primer Festival de la Canción, realizado en El Cairo (Egipto).

Para el Festival de la OTI, Litto Nebbia compuso un tema en cinco minutos (el inédito Charlaciones), llamó a Garré para cantarlo, lo grabaron en el estudio de Los Bárbaros; lo mandaron en un casete...

Y quedamos seleccionados. Había un tema de Jairo, otro de Batman, cualquiera, y se supone que el ganador estaba pactado, digamos. Pero vamos a suponer que hayan estado arreglados cuatro jurados de diez y los otros seis te votan a vos ¡y nos pasó eso! El día de los premios yo estaba mirando la tele en casa y digo: «Ahora van a ver por qué todo esto es una trampa». Encima Silvina había ido al canal a cantar con la orquestita grabada por mí y no con la del canal. Todo al revés era. Y de repente, bueno, el tipo que tiene que decir quién ganó puso una cara increíble. No entendía nada|Lito Nebbia.

Recibió el reconocimiento de la prensa en varias oportunidades (premios, diplomas, distinciones) y de sus colegas.

En 1995 recibió el Premio Konex - Diploma al Mérito en la disciplina Cantante Femenina de Pop / Balada, como así también lanza su álbum llamado Nuestro lenguaje sagrado, siendo Adoro a mi madre y La prehistoria los cortes de difusión, realizando una participación especial para un musical de cierre en el programa Cha Cha Cha de Alfredo Casero, emitido por América TV en aquel entonces.

Caetano Veloso le dedicó su libro Verdade tropical y declaró que Silvina es una de las que «mejor canta a Caetano».

Ricardo Montaner incluyó en su CD Las mejores canciones del mundo una de las canciones más representativas compuestas por Garré, titulada Diablo y alcohol.

En 2012 para celebrar los 30 años del histórico show en Obras de la trova rosarina, realizó un ciclo de shows a dueto con Juan Carlos Baglietto.

El 25 de mayo de 2014 formó parte de los festejos por el aniversario de la Revolución de Mayo, en el marco del show "Somos Cultura" del Ministerio de Cultura de la Nación.

Muchos de sus ocho discos solistas recibieron el galardón de «disco de oro».

En su vasta trayectoria incluyó giras por todas las provincias de la Argentina y conciertos en Chile, Estados Unidos, México y Uruguay.

En noviembre de 2018 presentó Carrousel, un excelente trabajo discográfico independiente. Es el primer disco con composiciones propias desde que grabara El deseo, en 2007. En Carrousel, además, Silvina Garré se encargó de la producción integral y los arreglos junto a Luciano Pagliaro Battagliese.


Discografía



Silvina Garré en 1983. Tendría participaciones también en películas durante la década.
Silvina Garré en 1983. Tendría participaciones también en películas durante la década.
Su trabajos fueron incluidos en un par de recopilaciones hacia 1990.
Esta es su producción oficial, luego reeditada en compactos:
  • 1983: La mañana siguiente - EMI
  • 1984: Creerás en milagros - EMI
  • 1986: Reinas de pueblo grande - EMI
  • 1987: Otro cuerpo más - EMI
  • 1989: Baglietto - Garré en vivo Teatro Ópera - EMI
  • 1990: Silvina Garré - EMI
  • 1991: Coliseo ’91 en vivo - EMI
  • 1992: Evita quien quiera oír que oiga
  • 1995: Nuestro lenguaje sagrado - Distribuidora Belgrano Norte
  • 2007: El deseo - Acqua Records
  • 2008: Canciones sin tiempo - Acqua Records
  • 2010: Más que loca - Discos Melopea
  • 2011: Trovas rosarinas - Acqua Records
  • 2014: Baglietto - Garré juntos en el Teatro Ópera - Leader Music
  • 2016: Archivo Jobim (compartido con Litto Nebbia) - Melopea Discos
  • 2018: Carrousel - Edición independiente
  • 2019: Nebbia Mestre Garré Soulé Está en tus manos en vivo 2019 - Melopea Discos
  • 2020: Retrato de Caetano Veloso - Rajate Records
  • 2020: Autorretrato - Rajate Records

Simples

  • 1983: "Canción del pinar / Canción del pinar" (Simple) - EMI
  • 1983: "Se fuerza la máquina / Se fuerza la máquina" (Simple) - EMI
  • 1987: "Fin de Carnaval / Papi, dame unos australes" (Simple compartido con Daniela Mori) - EMI
  • 1987: "Tréboles de 4 hojas / Tréboles de 4 hojas" (Simple) - EMI
  • 1990: "Doble traición / Doble traición" (Simple) - EMI
  • 1994: "Para abrazarte" (Single Promocional) - Distribuidora Belgrano Norte
El deseo fue presentado en vivo el 29 de junio en el teatro ND Ateneo, acompañada por su banda: Diego Clemente (guitarras, aerófonos, percusión y voz), Marcelo Pilotto (piano, acordeón y voz), Patricio Murphy (guitarra y bajo) y Jonatan Szer (percusión).

Canciones sin tiempo incluyó temas de toda su carrera con nuevos arreglos y acompañada por un conjunto de cuerdas. Fue presentado en Rosario el 16 de agosto, en el Teatro La Comedia.

Más que loca es un seleccionado de composiciones del ex Los Gatos tocadas por Litto Nebbia y cantadas por ella.


Discos compilados



Silvina Garré en un concierto en Mendoza (15/12/2013).
Silvina Garré en un concierto en Mendoza (15/12/2013).
  • 1993: Grandes éxitos - EMI
  • 1995: En blanco y negro - Disco de oro - EMI
  • 1995: Lo mejor de los mejores - EMI
  • 1995: Lo mejor de los mejores vol. 2 - EMI
  • 1999: Colección Aniversario - EMI
  • 1999: Grandes éxitos - EMI


Cine



  • 1984: "Evita (quien quiera oír que oiga)
  • 2011: "La suerte en tus manos"


Cantante en películas



Participó como cantante en otras producciones cinematográficas:
  • Diapasón, de Jorge Polaco, con la dirección musical de Lito Vitale,
  • Luna caliente de Roberto Denis, con dirección musical de Litto Nebbia y
  • Martín Fierro, el ave solitaria de Carlos Vallejo, con la dirección musical de Diego Clemente.


Cantante invitada



Participó como invitada en los trabajos discográficos de destacadas figuras de la canción:

También en producciones infantiles como Los Muvis y Cablín.


Libros



En junio de 1993 publicó su primer libro de poemas, Pena privada. Beas Ediciones, ISBN 950-834-031-2

En (2010) preparaba su segundo libro de poesía.
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
 
Más nuevoMás leídoMás votado
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
Óbito

el 29/01/2021

El músico, compositor y cantor argentino César Isella, creador de clásicos como Canción con todos y Canción de las simples cosas, y quien a lo largo de su trayectoria integró el legendario grupo Los Fronterizos, murió este jueves a los 82 años como consecuencia de un problema cardíaco.

HOY EN PORTADA
52 Voll-Damm Festival de Jazz de Barcelona

por Xavier Pintanel el 01/02/2021

El pasado 30 de enero de 2021 en el Palau de la Música Catalana y en el marco del 52 Voll-Damm Festival de Jazz de Barcelona, Sílvia Pérez Cruz presentó su nuevo disco Farsa (género imposible) completamente sola, un formato inédito que delató la grandeza de la artista.

PUBLICIDAD

 

 



© 2021 CANCIONEROS.COM