LA BRUJA SALGUERO




María de los Ángeles Salguero (La Rioja, 2 de agosto de 1972), conocida como La Bruja Salguero, es una cantante de raíz folklórica argentina, referente de la nueva generación de artistas populares. Elegida con el Premio Konex de Platino 2015 como la Mejor Cantante de Folklore de la Década. Consagración del Festival de Cosquín 2017 y Premio Gardel 2017 con su disco "Norte". Es una intérprete que se caracteriza por interpretar obras populares de autores alejados del circuito comercial pero que describen el país actual de manera profunda y creativa.

Cantó en los escenarios junto a Raúl Carnota, Pedro Aznar, Julia Zenko, Peteco Carabajal, Horacio Fontova, Soledad Pastorutti, Teresa Parodi, Marián Farías Gómez, Bruno Arias, Tonolec, Ramón Navarro, entre otros.

En 2014 grabó junto a Bruno Arias el álbum Madre Tierra, ganador del Premio Gardel 2015.


Biografía



Su infancia


La Bruja Salguero junto a su padre, "Tino" Salguero.
La Bruja Salguero junto a su padre, "Tino" Salguero.
María de los Ángeles Salguero nació el 2 de agosto de 1972 en la ciudad de La Rioja. Creció en el Barrio Matadero en el seno de una familia de trabajadores. Su padre, Tino Salguero, fue albañil, músico, poeta y cantor. Su madre, Emma Saturnina Valencio, fue enfermera en un Sanatorio Ferroviario (falleció el 25 de noviembre de 2015). De pequeña ayudó a su padre, junto a sus dos hermanos, en los trabajos de la construcción. Tino, que integró el grupo Los Chayeros de Pampa y Cielo ―junto a José Jesús Oyola y Severo Oyola― le enseñó las primeras técnicas de canto. Sorprendía la calidad de su voz, su dulzura, potencia y afinación natural. Su familia era de clase media baja, por lo que la única música que llegaba era a través de la radio, fue la voz de Mercedes Sosa la que marcó parte de su camino, y luego, con la llegada de los discos, Julia Zenko. A los 9 años descubrió que su canto emocionaba cuando en una fiesta por el Día de la Madre terminó de cantar «Regalito» (de Horacio Guaraný), abrió sus ojos y vio a las madres llorando. Eso marcó su carrera para siempre. Ingresó al Centro Polivalente de Arte donde se recibió como Maestra Nacional de Danzas Folklóricas, ya que amaba bailar, pero los profesores de música siempre la convocaban para cantar en los certámenes intercolegiales (Saldán, Cosquín, Laborde, etc.). Fue en el Polivalente donde su compañeros la apodan "La Bruja" aunque aún no lo adopta como nombre artístico.

Adolescencia y juventud


La Bruja debuta profesionalmente a los 12 años en el Festival Nacional de la Chaya. Luego conoce al guitarrista Nélson Scalisi con quien concibe a su hija Gabriela a los 19 años de edad. Con él comienza su carrera discográfica grabando el primer casete llamado "De ventana abierta", título de una zamba de Camilo Matta y Alberto Sará (Los Andariegos). En este trabajo La Bruja grabó "Milonga del si volviera" de Julio Lacarra, "Aires pa' doña vida" de Pica Juárez, "Madurando sueños" de Chacho Echenique, "Dorotea la cautiva" de Ariel Ramírez y Félix Luna, "Mi primera soledad" de Hugo Figueroa y Armando Tejada Gómez, entre otros. Este trabajo fue editado por Copegraf Ltda. editora de Diario El Independiente y la instala como la voz femenina más representativa de su provincia.

La Rioja, carrera discográfica.


Luego de transitar toda la provincia presentando su primer trabajo como "María de los Ángeles Salguero", edita su segundo disco y lo titula "La Bruja" para definir así su apodo como nombre artístico. Ya sin Scalisi a su lado, en 1998 comienza otra etapa musical con músicos jóvenes de su provincia como Jorge Castro, Cristian Romero, Víctor Carrión, Marcelo Marcos, Ricardo Rodríguez, Duilio Maldonado, Kike Álamo y Malena Cabral. Este disco tiene características de fusión con otro géneros, destacándose "Todos los días un poco" de León Gieco y Luis Gurevich, "Fin de carnaval" de Silvina Garré, "Pecado de Juventud" de Raúl Carnota, "Melodía para un regreso" de Néstor Basurto y "Por la huella" de David Levi. En 2002 ingresa Luis Chazarreta y hacen juntos, de nuevo con un sonido guitarrístico y clásico, el disco "Gualicho" con obras de Pancho Cabral, Cuchi Leguizamón, José Pedroni, Ramón Navarro, entre otros. En el año 2005 graba "La torcida" inspirada en la chacarera de Jorge Fandermole donde incorpora las cuerdas de Daniel Falasca y Kristine Bara. Todos estos trabajos fueron grabados de manera independiente.

Buenos Aires, el desarraigo


En el año 2003 nace en La Rioja su hija Julieta. En el año 2007 La Bruja debe abandonar su provincia luego de que su marido y productor artístico (locutor y periodista), Facundo Herrera, es convocado para trabajar en Canal 7 junto a Juan Alberto Badía en el ciclo Estudio País 24. Ese año nace Mateo, su hijo menor. Fue una etapa muy difícil ya que al desarraigo se le había sumado el alejamiento momentáneo de su carrera. Al año siguiente y amamantando a Mateo, graba su quinto disco "Flor de retama"con los arreglos y la dirección de Daniel Homer. La grabación se hizo en los Estudios ION a cargo del Jorge "El Portugués" Da Silva con la participación de Juan Carlos Baglietto, Peteco Carabajal, Franco Luciani y Ricardo Nolé como invitados. El disco fue editado por B&M Registros de Cultura de la Ciudad de La Plata. En el año 2009 gana el Premio Clarín como Revelación de Folklore. En el 2010 es convocada a participar de los 50 años del Festival Nacional de Cosquín en un espectáculo integral Homenaje a María Elena Walsh junto a Verónica Condomí, Paola Bernal y Laura Albarracín. También integra "Cantoras del Alto Sol" junto a Ángela Irene y Mónica Abraham. En al año 2011 convoca a Ernesto Snajer para buscar otros sonidos y proyecciones de su música y graba "Caja de luna" con Liliana Herrero como invitada, edita Acqua Records. La prensa lo elige como uno de los 10 mejores discos del año. Presenta su trabajo en el Teatro SHA de Buenos Aires y luego en Catamarca, La Rioja, Rosario, Córdoba y La Plata. En el 2013 integra el espectáculo "Cancioneras" junto a Lorena Astudillo, Mónica Abraham y Chiqui Ledesma. En el año 2014 es elegida Consagración del Festival de Música Popular de Baradero en su 40 años de vigencia. Presenta en el ND/Teatro el espectáculo "Madre Tierra" junto a Bruno Arias con el que luego graba "Madre tierra" un disco a dúo Ganador de los Premios Gardel 2015.


Agrupaciones que integró



  • Dúo Amanecer con Sergio Galleguillo.
  • Serviñaku con Kike Álamo y Marcelo Chanampa (Dir. Pica Juárez).
  • Las Brujas junto a Alejandra Herrera, Ana Galleguillo y Silvina Molina (Dir. Camilo Matta).


Espectáculos que integró



  • La Cantata Riojana
  • Padrecito de los pobres
  • Homenaje a Monseñor Enrique Angelelli
  • Homenaje a María Elena Walsh
  • Cantoras del Alto Sol
  • Traigo un pueblo en mi voz (de Mercedes Sosa)
  • Cancioneras
  • Madre tierra


Discografía



  • 1995: "De ventana abierta", Independiente.
  • 1998: "La Bruja", Independiente.
  • 2002: "Gualicho", Independiente.
  • 2005: "La torcida", Independiente.
  • 2009: "Flor de retama", ByM Registros de Cultura.
  • 2011: "Caja de luna", Acqua Récord´s
  • 2014: "Madre Tierra" junto a Bruno Arias, Independiente / DBN.
  • 2015: "Grito interior", Alfíz Producciones / Sony Music.
  • 2017: "Norte", DBN


Premios y nominaciones



La Bruja Salguero junto a Pedro Aznar y Luis Ovsejevich recibiendo el Premio Konex de Platino 2015 como Mejor Cantante de Folklore de la Década. Premio que recibieron Mercedes Sosa 1985, 1995 y Liliana Herrero 2005.
La Bruja Salguero junto a Pedro Aznar y Luis Ovsejevich recibiendo el Premio Konex de Platino 2015 como Mejor Cantante de Folklore de la Década. Premio que recibieron Mercedes Sosa 1985, 1995 y Liliana Herrero 2005.
  • 1998 - Premio Consagración de la Chaya.
  • 2004 - Premio Consagración Festival de la Canción Fénix.
  • 2008 y 2011 - Nominada Premios Atahualpa.
  • 2009 - Premio Clarín Revelación de Folklore.
  • 2012 - Premio Cóndor de Fuego
  • 2014 - Premio Consagración del Festival de Música Popular, Baradero.
  • 2015 - Premio Gardel junto a Bruno Arias, disco "Madre Tierra".
  • 2015 - Premio Konex de Platino, Mejor Cantante de Folklore de la Década.
  • 2017 - Premio Consagración Festival de Cosquín.
  • 2017 - Premio Gardel con su disco "Norte".''
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 






 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
Novedad discográfica

el 06/09/2021

Variaciones sobre un viejo tema, es el segundo adelanto del disco "perdido" del legendario trovador cubano Silvio Rodríguez junto a al supergrupo de jazz rock fusión-afro cubano que le acompañó en su célebre gira por México de 1991. Estará disponible a partir del 10 de septiembre.

HOY EN PORTADA
Reconocimiento

el 08/09/2021

El Premio Nacional de Artes de la Representación y Audiovisuales de Chile recayó este año sobre la bailarina británica Joan Turner, viuda del icónico folclorista Víctor Jara, asesinado durante la dictadura de Augusto Pinochet (1973-1990).

PUBLICIDAD

 

 



© 2021 CANCIONEROS.COM