CARME CANELA



Carme Canela i Mir (Barcelona, 1962) es una cantante, vocalista de jazz reconocida con el nombre artístico de Carme Canela.


Trayectoria artística



Carme Canela cursa estudios con Dee Kohanna en el Aula de Música Moderna de Barcelona y en el Taller de Músics. Estudia técnica vocal con Joaquim Proubasta y Maya Mayska y asiste a diversos seminarios internacionales con profesores como Sheila Jordan entre otros. A los 16 años inicia su carrera musical como vocalista de la Orquestra Encantada con la que graba 4 LP.

Ha colaborado con músicos del ámbito jazzístico internacional como David Xirgu, Joan Monné, Bruce Barth, Kurt Rosenwinkel, Mike Mossman, Lluís Vidal, Joan Albert Amargós, Perico Sambeat, David Mengual, Dani Pérez, Gorka Benítez, Laura Simó, Zé Eduardo, Iñaki Salvador, Jordi Bonell, Carles Benavent, Bernardo Sassetti, Xavier Dotras, Agustí Fernández, Robert Ashley.

También colabora en diversas formaciones como la Orquestra de Cambra del Teatre Lliure, la Albert Guinovart Ensemble, la Big Band Jazz de Terrassa y la Big Band del Taller de Músics.

En 2007 presenta su proyecto Carme Canela canta Gioconda Belli. Sencillos Deseos, que estrena el 23 de mayo de 2007 en concierto en el TNC de Barcelona, y que graba en disco en diciembre de 2007 para editarse a principios de 2008. En ese trabajo pone música a los versos más sensuales y de madurez de la poetisa nicaragüense Gioconda Belli. Canela los canta en clave de jazz acompañada de Guillermo Klein al piano, Gorka Benítez al saxo y flauta, Dani Pérez a la guitarra, Nic Thys al bajo y David Xirgu a la batería, el disco se presenta también el 7 de marzo de 2008 en el Auditori de Barcelona dentro del Festival Barnasants y de la temporada Mas y Mas/Auditori.

En 2011, Carme Canela canta los temas poéticos del guitarrista catalán de jazz Jordi Matas: Carme Canela canta Jordi Matas. En 2012, graba con la Cobla Sant Jordi – Ciutat de Barcelona el disco Nadales (Discmedi), los ingredientes son una cobla, una voz de jazz y un repertorio de canciones populares navideñas, villancicos, con la colaboración del cantautor Roger Mas.


Discografía



  • Poti-Poti (1992)- Canciones infantiles
  • Nanas. Canciones de cuna (1996)
  • Cançons de bressol Poti Poti (1996
  • Introducing Carme Canela & Trío (1996)
  • Cravo e Canela (1999)
  • Pans & CD2 (2000) - Villancicos
  • Iris (2002)
  • Univers Miles - Lluís Vidal & Carme Canela (2002)
  • Els nostres estàndards - Carme Canela & Lluís Vidal Trío (2006)
  • Carme Canela canta Gioconda Belli. Sencillos Deseos (2008)
  • Carme Canela canta Jordi Matas (2011)
  • Nadales (2012). Carme Canela con la Cobla Sant Jordi – Ciutat de Barcelona.
  • Granito de sal (2014). Carme Canela & Joan Monné Trío.
  • Ballads (2018) Carme Canela & Joan Monné duet.


Colaboraciones discográficas

  • Vincent (2009), Preludes (2011), Paintings (2015) de Xavier Dotras Trio (Picap)
  • Bahamontes de Vicenç Solsona (Femme Sutil, New Mood Jazz, 2009)
  • Al otro lado de Gorka Benítez (Fresh Sound, 2007).
  • Altres cançons a Mahalta. Músiques sobre els poemes de Màrius Torres - Xavier Monge Trio & Carme Canela (2006)
  • Friendship de Perico Sambeat (The ACT Company, 2003).
  • Deriva de David Mengual (Satchmo, 2003).
  • Passejada de Vidal-Solsona Acoustic Project (Satchmo, 2002).
  • Aigua de Carles Benavent (Nuevos Medios, 2001).
  • Fabou de Gorka Benítez (Freshsound New Talent, 2000).
  • Porgy & Bess con la Orquestra de Cambra del Teatre Lliure, arreglos y dirección de Lluís Vidal y Joan Albert Amargós (Freshsound New Talent, 1998).
  • Australia con la Albert Guinovart Ensemble (Vale Music,1998).
  • ¡No pasarán! Canciones de guerra contra el fascismo (1936-1939), en 1997 con Quico Pi de la Serra.
  • Son Song de Joan Monné Trio (Freshsound New Talent,1995).
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.






 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
Óbito

el 28/06/2022

La poeta cubana Fina García-Marruz Badía, una de las voces más reconocidas de la poesía y la literatura latinoamericana, falleció este lunes, a los 99 años de edad, en La Habana. Además de su valiosa obra poética, Josefina García-Marruz también se destacó como ensayista, investigadora y crítica literaria.

HOY EN PORTADA
Novedad discográfica

por Víctor Tapia el 30/06/2022

Después de mostrarla gratuitamente en sectores populares de Santiago al aire libre, el Quilapayún dirigido por Eduardo Carrasco presentó el pasado sábado 18 de junio en el Teatro Municipal de Santiago la cantata Fulgor y muerte de Joaquín Murieta, basado en los textos de Pablo Neruda y de la que recientemente han lanzado un disco.

PUBLICIDAD

 

PUBLICIDAD

 

 



© 2022 CANCIONEROS.COM