JEAN FERRAT


Ferrat en 1980.
Ferrat en 1980.

Fecha de nacimiento:
26 de diciembre de 1930
Fecha de fallecimiento:
13 de marzo de 2010

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Jean Ferrat
Cancioneros con canciones
de Jean Ferrat
Artículos relacionados con
Jean Ferrat

Jean Ferrat, seudónimo de Jean Tenenbaum, es un cantautor francés nacido el 26 de diciembre de 1930 en Vaucresson (Hauts-de-Seine) y fallecido el 13 de marzo de 2010 en Aubenas, en la región francesa de Ardèche.


Biografía



Pertenece a la generación comprometida de la canción de protesta junto a Jacques Brel, Georges Brassens y Léo Ferré. A la vez cantor y poeta, autor de canciones con sentido, es también compositor, y ha puesto en música numerosos poemas del poeta francés Louis Aragon.

Jean Ferrat fue fiel durante su vida a sus ideales comunistas, pero sin traicionar su libertad de pensamiento y sin dudar en apartarse del partido comunista francés como consecuencia de la posición de este último respecto a la URSS.

Aunque haya estado poco presente en los medios y se haya retirado del escenario a los 42 años de edad, conoce un gran éxito tanto crítico como comercial, basado sobre la cualidad de sus composiciones (textos y melodías) – la cálida tez de su voz inconfundible – así como sus opiniones políticas.

Se casó con la cantante Christine Sèvres, nacida Jacqueline Christine Boissonnet (fallecida en 1981). Casado nuevamente con Colette en 1992 (en 2011 publicó una biografía de su marido).

El cantante francés Jean Ferrat, murió el 13 de marzo de 2010 a los 79 años de edad.


Discografía



  • Nov. 1961: Deux enfants au soleil (disco vinyl 25 cm)
  • Nov. 1962: La Fête aux copains (25 cm)
  • Dic. 1963: Nuit et brouillard (25 cm, incluyendo la canción "Nuit et brouillard")
  • Dic. 1964: Berceuse (25 cm)
  • Dic. 1965: Potemkine (30 cm)
  • Dic. 1966: Maria
  • Dic. 1967: À Santiago (o Cuba si)
  • Marzo 1969: Ma France (o Au printemps de quoi rêvais-tu?)
  • Dic. 1969: Camarade
  • Feb. 1971: Aimer à perdre la raison (o La Commune)
  • Nov. 1971: Ferrat chante Aragon (poemas de Louis Aragon puestos en música)
  • Marzo 1972: À moi l’Afrique
  • Dic. 1975: La femme est l’avenir de l’homme
  • Dic. 1976: Premières chansons - Nueva versión
  • Abril 1979: Les Instants volés (o Enregistrement 1979)
  • 1980: Cerca de 15 de sus primeros discos son re-recordados en 1979 y publicados en 1980
  • Nov. 1980: Ferrat 80
  • Nov. 1985: Je ne suis qu’un cri
  • Nov. 1991: Dans la jungle ou dans le zoo (o Ferrat 91)
  • Oct. 1994: Ferrat 95 (16 nuevos poemas de Louis Aragon)
  • Dic. 2002: Ferrat en scène
Principales 45 tpm

  • Sept. 1958: Les Mercenaires
  • Dic. 1960: (con el seudónimo de Noël Frank) C’était Noël / Notre concerto / Près de la rivière enchantée / Quand la valse est là
  • Dic. 1960: Ma môme
  • Dic. 1961: Eh l’amour
  • Dic. 1963: Les Enfants terribles
  • Marzo 1965: Música de la película "La Vieille Dame indigne" de René Allio (3 títulos: On ne voit pas le temps passer, Loin, Tu ne m'as jamais quitté)
  • Mayo 1965: Música de la película "Le Coup de grâce" (1 sola composición cantada: Les beaux jours)
  • Sept. 1972: Mon palais
Principales compilaciones

  • 1968: 10 Grandes Chansons de Jean Ferrat
  • 1992: Les Années Barclay: Best of Jean Ferrat
  • 1992: Coffret Les Années Barclay (5 CD)
  • 1995: Ses 24 premières chansons (rééd. 1998 Deux enfants au soleil), Magic records. Intégrale 1960-1962 aparte del EP Noël Frank
  • 2000: Coffret Ferrat 2000 (11 CD Temey, con un libro de los textos de las canciones)
  • 2000: Coffret long box C’est toujours la première fois (3 CD Barclay, 53 canciones)
  • 2001: Ma France
  • 2003: Jean Ferrat 1969-1970-1971-1972
  • 2003: Coffret Jean Ferrat (6 CD Barclay, 130 canciones)
  • 2007: Jean Ferrat 1970-1971
  • 2008: Les 50 plus belles chansons (3 CD Barclay)
  • 2009: Les no1 de Jean Ferrat
  • 2009: Best of 3 CD (57 canciones Sony Music)
Canciones aisladas

  • Nov. 1972: Chanson Prière du vieux Paris en el disco colectivo "Première partie du spectacle de Jean Ferrat au Palais des Sports 1972"
  •  El contenido de este artículo ha sido extraído de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

     










     
    PUBLICIDAD
    PUBLICIDAD

     

    LO + EN CANCIONEROS.COM

     

    HOY DESTACAMOS
    Balance anual

    el 31/12/2018

    Por séptimo año consecutivo hemos elaborado una lista con los discos imprescindibles del año que se termina. Como cada año no pretendemos pontificar sobre cuáles han sido los mejores. Seguramente habrá tantas listas posibles como aficionados. Esta es sencillamente nuestra lista con la total seguridad que si bien no están todos los que son, sí son todos los que están.

    HOY EN PORTADA
    20 Festival Mil·lenni

    por Xavier Pintanel el 05/01/2019

    Pablo Milanés actuó la semana pasada en el Palau de la Música de Barcelona en el marco del Festival del Mil·leni continuando con su gira "Esencia" que inició a mediados de 2018, un concierto sin riesgos, aunque no por ello menor.

     



    © 2019 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

    Notas legales

    Qué es cancioneros
    Aviso legal
    • Política de privacidad

    Servicios

    Contacto
    Cómo colaborar
    Criterios
    Estadísticas
    Publicidad

    Síguenos

       

     

    Acceso profesional