JEAN FERRAT


Ferrat en 1980.
Ferrat en 1980.

Fecha de nacimiento:
26 de diciembre de 1930
Fecha de fallecimiento:
13 de marzo de 2010

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Jean Ferrat
Cancioneros con canciones
de Jean Ferrat
Artículos relacionados con
Jean Ferrat

Jean Ferrat, seudónimo de Jean Tenenbaum, es un cantautor francés nacido el 26 de diciembre de 1930 en Vaucresson (Hauts-de-Seine) y fallecido el 13 de marzo de 2010 en Aubenas, en la región francesa de Ardèche.


Biografía



Pertenece a la generación comprometida de la canción de protesta junto a Jacques Brel, Georges Brassens y Léo Ferré. A la vez cantor y poeta, autor de canciones con sentido, es también compositor, y ha puesto en música numerosos poemas del poeta francés Louis Aragon.

Jean Ferrat fue fiel durante su vida a sus ideales comunistas, pero sin traicionar su libertad de pensamiento y sin dudar en apartarse del partido comunista francés como consecuencia de la posición de este último respecto a la URSS.

Aunque haya estado poco presente en los medios y se haya retirado del escenario a los 42 años de edad, conoce un gran éxito tanto crítico como comercial, basado sobre la cualidad de sus composiciones (textos y melodías) – la cálida tez de su voz inconfundible – así como sus opiniones políticas.

Se casó con la cantante Christine Sèvres, nacida Jacqueline Christine Boissonnet (fallecida en 1981). Casado nuevamente con Colette en 1992 (en 2011 publicó una biografía de su marido).

El cantante francés Jean Ferrat, murió el 13 de marzo de 2010 a los 79 años de edad.


Discografía



  • Nov. 1961: Deux enfants au soleil (disco vinyl 25 cm)
  • Nov. 1962: La Fête aux copains (25 cm)
  • Dic. 1963: Nuit et brouillard (25 cm, incluyendo la canción "Nuit et brouillard")
  • Dic. 1964: Berceuse (25 cm)
  • Dic. 1965: Potemkine (30 cm)
  • Dic. 1966: Maria
  • Dic. 1967: À Santiago (o Cuba si)
  • Marzo 1969: Ma France (o Au printemps de quoi rêvais-tu?)
  • Dic. 1969: Camarade
  • Feb. 1971: Aimer à perdre la raison (o La Commune)
  • Nov. 1971: Ferrat chante Aragon (poemas de Louis Aragon puestos en música)
  • Marzo 1972: À moi l’Afrique
  • Dic. 1975: La femme est l’avenir de l’homme
  • Dic. 1976: Premières chansons - Nueva versión
  • Abril 1979: Les Instants volés (o Enregistrement 1979)
  • 1980: Cerca de 15 de sus primeros discos son re-recordados en 1979 y publicados en 1980
  • Nov. 1980: Ferrat 80
  • Nov. 1985: Je ne suis qu’un cri
  • Nov. 1991: Dans la jungle ou dans le zoo (o Ferrat 91)
  • Oct. 1994: Ferrat 95 (16 nuevos poemas de Louis Aragon)
  • Dic. 2002: Ferrat en scène
Principales 45 tpm

  • Sept. 1958: Les Mercenaires
  • Dic. 1960: (con el seudónimo de Noël Frank) C’était Noël / Notre concerto / Près de la rivière enchantée / Quand la valse est là
  • Dic. 1960: Ma môme
  • Dic. 1961: Eh l’amour
  • Dic. 1963: Les Enfants terribles
  • Marzo 1965: Música de la película "La Vieille Dame indigne" de René Allio (3 títulos: On ne voit pas le temps passer, Loin, Tu ne m'as jamais quitté)
  • Mayo 1965: Música de la película "Le Coup de grâce" (1 sola composición cantada: Les beaux jours)
  • Sept. 1972: Mon palais
Principales compilaciones

  • 1968: 10 Grandes Chansons de Jean Ferrat
  • 1992: Les Années Barclay: Best of Jean Ferrat
  • 1992: Coffret Les Années Barclay (5 CD)
  • 1995: Ses 24 premières chansons (rééd. 1998 Deux enfants au soleil), Magic records. Intégrale 1960-1962 aparte del EP Noël Frank
  • 2000: Coffret Ferrat 2000 (11 CD Temey, con un libro de los textos de las canciones)
  • 2000: Coffret long box C’est toujours la première fois (3 CD Barclay, 53 canciones)
  • 2001: Ma France
  • 2003: Jean Ferrat 1969-1970-1971-1972
  • 2003: Coffret Jean Ferrat (6 CD Barclay, 130 canciones)
  • 2007: Jean Ferrat 1970-1971
  • 2008: Les 50 plus belles chansons (3 CD Barclay)
  • 2009: Les no1 de Jean Ferrat
  • 2009: Best of 3 CD (57 canciones Sony Music)
Canciones aisladas

  • Nov. 1972: Chanson Prière du vieux Paris en el disco colectivo "Première partie du spectacle de Jean Ferrat au Palais des Sports 1972"
  •  El contenido de este artículo ha sido extraído de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

     










     
    PUBLICIDAD
    PUBLICIDAD

     

    LO + EN CANCIONEROS.COM

     

    HOY DESTACAMOS
    Novedad discográfica

    el 30/10/2018

    El 23 de noviembre es la fecha de puesta a la venta de Vida, el nuevo disco de Ana Belén, su primer álbum con canciones inéditas en 11 años; una colección de composiciones de un optimismo desbordante que interpreta con el coraje y la sensibilidad que la caracterizan. Esta vida es un regalo es el primer single.

    HOY EN PORTADA
    «Si dejas de cantar te morirás»

    por Isabel Llano el 06/11/2018

    Albert Pla presenta disco, Miedo, consecuencia del espectáculo homónimo que estrenó el pasado mes de enero en Buenos Aires. Nosotros asistimos al concierto de la Sala Barts en Barcelona, el 18 de octubre, el mismo día que lanzaba su nuevo álbum.

     



    © 2018 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

    Notas legales

    Qué es cancioneros
    Aviso legal
    • Política de privacidad

    Servicios

    Contacto
    Cómo colaborar
    Criterios
    Estadísticas
    Publicidad

    Síguenos

       

     

    Acceso profesional