ROBERTO VECCHIONI


Roberto Vecchioni.
Roberto Vecchioni.

Roberto Michele Massimo Vecchioni (Carate Brianza, Provincia de Monza y Brianza - 25 de junio de 1943) conocido artísticamente como Roberto Vecchioni es un cantautor y escritor italiano.


Biografía



La familia de Vecchioni es de origen napolitano: el padre Aldo, de San Giorgio a Cremano, es un comerciante, y la madre Eva, napolitana del barrio Vomero, es ama de casa. Su hermano Sergio es un notario. Licenciado en Letras Clásicas por la Universidad de Milán en 1968, de profesión es profesor de latín y griego en secundaria.

Tiene ya más de cuarenta años como músico a sus espaldas, en los cuales ha compuesto piezas para conocidos cantantes (como Ornella Vanoni, Mina, Iva Zanicchi o Gigliola Cinquetti). Algunas de las canciones que ha escrito e interpretado él mismo han constituido grandes éxitos como L'uomo che si gioca il cielo a dadi, Samarcanda o la famosísima Luci a San Siro. Simultáneamente, escribe libros como Il grande sogno (de 1983, que contiene poesías, relatos, y letras de canciones), Viaggi del tempo immobile (colección de relatos de 1996), Le parole non le portano le cicogne (novela aparecida en 2000) o Il libraio di Selinunte (2004). Es el responsable de la voz Canción de autor en la edición de 1998 de la prestigiosa Enciclopedia Treccani.

En 2011 participa y gana en la 61° edición del Festival de la Canción de San Remo con la canción Chiamami ancora amore ("Llámame todavía amor").


Discografía



  • Parábola, Ducale 1971
  • Saldi di fine stagione, Ducale 1972
  • L'uomo che si gioca il cielo a dadi, Ducale 1973
  • Il re non si diverte, Ducale 1973
  • Barbapapà, Philips 1975
  • Ipertensione, Philips 1975
  • Elisir, Philips 1976
  • Samarcanda, Philips 1977
  • Calabuig, stranamore e altri incidenti, Philips 1978
  • Robinson, come salvarsi la vita, Ciao 1979
  • Luci a San Siro, Philips 1980
  • Montecristo, Philips 1980
  • Hollywood Hollywood, Cgd 1981
  • Il grande sogno, Cgd 1984
  • Bei tempi, Cgd 1985
  • Ippopotami, Cgd 1986
  • Milady, Cgd 1989
  • Il capolavoro, Philips 1991
  • Per amore mio, Emi 1991
  • Camper, Emi 1992
  • Blumun, Emi 1993
  • Il cielo capovolto, Emi 1995
  • El bandolero stanco, Emi 1997
  • Raccolta - Limited edition, Cgd East West 1997
  • Studio collection, Emi 1998
  • Sogna ragazzo sogna, Emi 1999
  • Canzoni e cicogne, Emi 2000
  • Il lanciatore di coltelli, Emi 2002
  • Le ballate, Emi 2003
  • Rotary Club of Malindi, Columbia Sony Music 2004
  • Di rabbia e di stelle, Universal 2007
  • Chiamami ancora amore, Universal 2011
  • Io non appartengo più, Universal 2013


Libros



  • Canzoni e spartiti, Roma, Lato side, 1979.
  • Il grande sogno, Milán, Milano Libri, 1983.
  • Prefacio a Lorenzo Coveri (a cargo de), Parole in musica. Lingua e poesia nella canzone d'autore italiana. Saggi critici e antologia di testi di cantautori italiani, Novara, Interlinea, 1996. ISBN 88-8212-147-X
  • Viaggi del tempo immobile, Turín, Einaudi, 1996. ISBN 88-06-14226-7
  • Le parole non le portano le cicogne, Turín, Einaudi, 2000. ISBN 88-06-15531-8
  • Parole e canzoni, Turín, Einaudi, 2002. ISBN 88-06-16414-7
  • Il libraio di Selinunte, Turín, Einaudi, 2004. ISBN 88-06-16739-1
  • Prefazione a Luigi Ferro, con Giampiero Rossi, Le memorie di Adriano (quello vero), Milán, Melampo, 2005. ISBN 88-89533-05-6
  • Diario di un gatto con gli stivali, Turín, Einaudi, 2006. ISBN 88-06-18217-X
  • Di sogni e d'amore. Poesie 1960-1964, Milán, Frassinelli, 2007. ISBN 978-88-7684-979-4
  • Volevo. Ed erano voli, Pescecapone, 2008.
  • Scacco a Dio, Turín, Einaudi, 2009. ISBN 978-88-06-19849-7
  • Prefacio a Sergio Menghini, La mer, Città di Castello, Edimond, 2010. ISBN 88-500-0461-4
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
Óbito

el 04/04/2019

La poesía, el mundo de la canción de autor y el de la música latinoamericana en general entonó hoy al unísono "Cuando un amigo se va" en despedida y homenaje a su autor, el cantautor argentino Alberto Cortez, fallecido a los 79 años de edad en un hospital de la capital española.

HOY EN PORTADA
24 Festival BarnaSants 2019

por Joan Carles Martínez el 06/04/2019

La bonaerense Georgina Hassan pasó por la Sala Harlem de Barcelona en el marco del festival BarnaSants en un concierto en el que recorrió un poco toda su discografía con temas de sus trabajos anteriores y también, como no podía ser de otro modo iniciándonos en varios de su último CD Madreselva, donde ha musicalizado a diferentes poetisas argentinas.

 



© 2019 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

 

Acceso profesional