ROBERTO MUROLO



Roberto Murolo (19 de enero de 1912 - 13 de marzo de 2003) fue un músico italiano.

Fecha de nacimiento:
19 de enero de 1912
Fecha de fallecimiento:
13 de marzo de 2003

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Roberto Murolo
Cancioneros con canciones
de Roberto Murolo
Más letras en CANCIONEROS
de Roberto Murolo
Escúchalo en Apple Music



Carrera profesional



Roberto Murolo y Pino Rucher
Roberto Murolo y Pino Rucher
Nacido en Nápoles, Italia como hijo del poeta Ernesto Murolo y Lia Cavalli, Murolo mostró un gran interés por la música desde una edad temprana, especialmente cantando y tocando la guitarra, en lo que llegó a ser extremadamente competente. Murolo ganó el campeonato italiano de alto salto en 1937 y atribuyó su notable capacidad pulmonar a la larga práctica de deportes acuáticos. A los 24 años fundó con tres amigos el "Midas Quartet" (Quartetto Mida), un cuarteto de jazz, con el que actuó fuera de Italia desde 1939 hasta 1946.

Su carrera en solitario, centrada casi exclusivamente en la canción napolitana, canciones tradicionales y populares, comenzó con su regreso a Italia en 1946. Además de establecerse como concertista y figura popular en la radio, con un sonido romántico y sentimental, también Actuó en películas, apareciendo en el drama criminal de 1953 The Counterfeiters, realizado en Italia por el director Franco Rossi.

La colección de Murolo de doce LP de canción napolitana, llamada Napoletana. Antologia cronologica della canzone partenopea y publicado entre 1963 y 1965, es un compendio anotado de canción napolitana que data del siglo XII. Posteriormente publicó cuatro álbumes monográficos llamados I grandi della canzone napoletana, dedicados a los poetas napolitanos Salvatore Di Giacomo, Ernesto Murolo, Libero Bovio y EA Mario. Murolo se convirtió prácticamente en un embajador cultural de Nápoles para el mundo, y fue gracias a sus grabaciones y actuaciones que la canción napolitana se difundió por otros cinco continentes. Posteriormente dejó de grabar, pero siguió dando conciertos. Regresó en la década de 1990.

Murió en su casa de Via Cimarosa 25, Nápoles, que sigue siendo la sede de la "Fundación Roberto Murolo" (Fondazione Roberto Murolo).


Discografia



  • Na voce, 'na chitarra (1990)
  • Ottantavoglia di cantare (1992)
  • L'Italia è bbella (1993)
  • Tu si' 'na cosa grande (1994)
  • Anema e core (1995)
  • Roberto Murolo and friends (1995)
  • Ho sognato di cantare (2002)


Filmografía



  • Chains (Catene), directed by Raffaello Matarazzo (1949)
  • Il voto, directed by Mario Bonnard (1950)
  • Paolo e Francesca, directed by Raffaello Matarazzo (1950)
  • Torment (Tormento), directed by Raffaello Matarazzo (1950)
  • Three Steps North (Tre passi a nord), directed by W. Lee Wilder (1951)
  • Milano miliardaria, directed by Marino Girolami, Marcello Marchesi and Vittorio Metz (1951)
  • Falsehood (Menzogna), directed by Ubaldo Maria Del Colle (1952)
  • Saluti e baci by Maurice Labro and Giorgio Simonelli (1953)
  • I falsari, directed by Franco Rossi (1953)


Premios



  • Premio ufficiale della critica discografica (1982)
  • Premio Tenco per operatore culturale (1982)
  • Grand Officer of the Republic (1995)
  • Knight Grand Cross (2002)
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia en inglés bajo licencia Creative Commons.

 






 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
Novedad discográfica

el 08/04/2021

Pecata Beata (Microscopi, 2021) es el tercer álbum como compositora, productora, cantante y clarinetista Carola Ortiz. En este nuevo trabajo la artista catalana musica poemas de Montserrat Abelló, Mercè Rodoreda, Víctor Català y Anna Gual, entre otras escritoras, para celebrar, a través de sus versos, el universo femenino de sus orígenes.

HOY EN PORTADA
26 Festival BarnaSants 2021

por Xavier Pintanel el 27/03/2021

Maria del Mar Bonet y Borja Penalba presentaron su primer disco conjunto el pasado 31 de enero en el Teatre Joventut de L'Hospitalet de Llobregat (Barcelona), en el marco del BarnaSants, un festival que en su intención de ser "confederal" también ha programado este concierto en Palma (Mallorca), València, Balaguer y Castelldefels.

PUBLICIDAD

 

 



© 2021 CANCIONEROS.COM