RANDY NEWMAN



Randall Stuart Newman (Los Ángeles, California; 28 de noviembre de 1943), más conocido como Randy Newman, es un compositor, arreglista, cantante y pianista estadounidense. Es conocido por sus mordaces canciones y por sus bandas sonoras de películas.

Fecha de nacimiento:
28 de noviembre de 1943

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Randy Newman
Cancioneros con canciones
de Randy Newman
Más letras en CANCIONEROS
de Randy Newman
Escúchalo en Apple Music



Biografía



Nació en el seno de una familia judía; siendo un bebé, su familia se trasladó a Nueva Orleans (Luisiana), donde vivía la familia de su madre. Allí vivió hasta los 11 años. Su familia por parte de padre incluye a sus tíos Alfred Newman (1901-1970, autor de la sintonía de 20th Century Fox, entre otros), Lionel Newman y Emil Newman, destacados compositores de películas en Hollywood, así como a sus primos Thomas (1955-) y David. La música de Randy Newman tiene reminiscencias de grandes artistas de blues como Sonny Boy Williamson I (1914-1948) y de cantantes de rock and roll de Nueva Orleans como Chris Kenner.

Entre las bandas sonoras que ha compuesto destacan Ragtime y El mejor, y compuso varias de las bandas sonoras de las películas de Disney-Pixar, incluyendo Toy Story (1995), A Bug's Life (1998), Toy Story 2 (1999), Monsters, Inc.(2001), Cars, Toy Story 3 (2010), Monsters University (2013), Cars 3 (2017) y Toy Story 4 (2019). También es conocido por componer la banda sonora de las películas de Walt Disney Pictures James and the Giant Peach (1996) y The Princess and the Frog (2009).

Newman empezó a escribir canciones a los 17 años, cuando firmó un contrato como cantante con la compañía Reprise Records. Formó parte durante un breve espacio de tiempo del grupo The Tikis, que más tarde se convertirían en el grupo Harpers Bizarre, conocidos por la versión que hicieron en 1967 de la canción "Feelin’ groovy". A este grupo, Newman le ofreció algunas de sus composiciones como "Simón Smith and the amazing dancing bear" y "Happyland". Su álbum de debut, Randy Newman (1968), ni siquiera llegó a la tabla Billboard Top 200. Sin embargo, muchos artistas como Alan Price, Judy Collins, The Everly Brothers, Dusty Springfield, Pat Boone o Peggy Lee interpretaron sus canciones. En 1970, Harry Nilsson grabó un álbum con composiciones de Newman llamado Nilsson sings Newman. Ese disco fue todo un éxito, y allanó el camino para el siguiente disco de Newman, 12 songs, donde abandonó los elaborados arreglos de su primer álbum por un sonido más básico que permitiera lucir el sonido del piano de Newman. 12 Songs fue aclamado por la crítica, pero los temas de sus canciones (racismo, sexismo, violencia y otros problemas de la sociedad) hicieron que no tuviera gran éxito comercial en la era de James Taylor y Three Dog Night (quienes tuvieron un gran éxito con su tema "Mama told me not to come"). Al año siguiente, su disco Randy Newman live fue el primero que apareció en la lista Billboard, en el puesto #191.

En 1972, publicó su disco Sail away, que alcanzó el puesto n.º 163 en la lista Billboard. En este disco aparecían canciones como "Sail away" (que da nombre al disco y que entró a formar parte del repertorio de Ray Charles), "Burn on", en la que hablaba de la contaminación del río Cuyahoga en Ohio, o quizás la más conocida "You can leave your hat on", que fue posteriormente interpretada por Joe Cocker, Keb Mo, Tom Jones o Etta James.

En años posteriores publicó discos como Good old boys, que llegó al puesto n.º 36 en el Billboard y que estuvo 21 semanas en el Top 200; Little criminals, donde aparecía la canción "Short people"; Born again, donde aparecía la canción "The story of a rock and roll band" que interpretó la Electric Light Orchestra; Trouble in Paradise, donde estaba incluido su éxito "I love LA"; o Land of Dreams, donde recuerda su juventud en Nueva Orleans.

El trabajo de Newman como compositor de cine comenzó en 1971, cuando compuso la música para la película de Norman Lear Un mes de abstinencia. Volvió a trabajar para el cine en 1981 cuando compuso la música de la película Ragtime, por la que fue nominado a dos premios de la Academia.

En los años 90, volvió a ser nominado por la Academia por su canción "You've got a friend in me" ("Hay un amigo en mí") de la película Toy Story (1995).

Tras 15 nominaciones a los Premios de la Academia sin haber ganado ninguno rompió esta racha cuando recibió el premio a la mejor canción en 2002 por la pieza "If I didn't have you" de la película Monsters, Inc.. En 2011 ganó su segundo Óscar a la mejor canción con "We belong together", tema de Toy Story 3.


Filmografía



  • 1981: Ragtime
  • 1984 The Natural
  • 1990: "Awakenings"
  • 1994: The Paper (Detrás de la noticia)
  • 1995: Toy Story
  • 1996: James y el melocotón gigante
  • 1997: Los Gatos no Bailan
  • 1998: A Bug's Life
  • 1999: Toy Story 2
  • 2001: Monsters, Inc.
  • 2006: Cars
  • 2009: La Princesa y el Sapo
  • 2010: Toy Story 3
  • 2013: Monsters University
  • 2017: Cars 3
  • 2019: Toy Story 4
  • 2020: Cars 4


Discografía seleccionada



  • 1968: Randy Newman
  • 1970: 12 Songs
  • 1972: Sail Away
  • 1974: Good Old Boys
  • 1977: Little Criminals
  • 1979: Born Again
  • 1983: Trouble in Paradise
  • 1988: Land of Dreams
  • 1995: Faust
  • 1995: You've got a friend in me
  • 1998: Guilty: 30 Years of Randy Newman
  • 1999: Bad Love
  • 2003: The Randy Newman Songbook Vol. 1
  • 2010: Toy Story 3''


Premios



Premios Óscar



Año Categoría Película Resultado
1982Mejor canción original, One More HourRagtimeNominado
1982Mejor banda sonoraRagtimeNominado
1984Mejor banda sonoraEl mejorNominado
1990Mejor canción original, I Love to See You SmileParenthoodNominado
1991Mejor banda sonoraAvalonNominado
1995Mejor canción original, Make Up Your MindThe PaperNominado
1996Mejor banda sonoraToy StoryNominado
1996Mejor canción original, You've Got a Friend in Me Toy StoryNominado
1997Mejor banda sonoraJames and the Giant PeachNominado
1999Mejor canción original, That'll DoBabe: Pig in the CityNominado
1999Mejor banda sonoraA Bug's LifeNominado
1999Mejor banda sonoraPleasantvilleNominado
2000Mejor canción original, When She Loved MeToy Story 2Nominado
2001Mejor canción original, A Fool in LoveMeet the ParentsNominado
2002Mejor banda sonoraMonsters, Inc.Nominado
2002Mejor canción original, If I Didn't Have YouMonsters, Inc.Ganador
2007Mejor canción original, Our TownCarsNominado
2010Mejor canción original, Down in New OrleansThe Princess and the FrogNominado
2010Mejor canción original, Almost ThereThe Princess and the FrogNominado
2011Mejor canción original, We Belong TogetherToy Story 3Ganador

 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
Óbito

por Dailos González Díaz el 03/05/2020

El cantautor Hamid Cheriet, más conocido como Idir, icono de la música en lengua amazigh, falleció el pasado 2 de mayo en París a la edad de setenta años.

HOY EN PORTADA
Novedad discográfica

por Leandro Piragini el 06/05/2020

Con enorme sorpresa descubro la publicación en Spotify, fechada el pasado 1 de mayo, del concierto que dieron los trovadores cubanos Santiago Feliú y Frank Delgado el 28 de diciembre de 2012, en la sala "Raquel Revuelta" de La Habana, con motivo del 40º aniversario del nacimiento del Movimiento de la Nueva Trova.

 



© 2020 CANCIONEROS.COM

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

cancioneros.com/letras
Acceso profesional