CARLOS DÍAZ "CAÍTO"


Fecha de nacimiento:
12 de febrero de 1945
Fecha de fallecimiento:
08 de noviembre de 2004

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Carlos Díaz "Caíto"
Cancioneros con canciones
de Carlos Díaz "Caíto"
Carlos Díaz (Caíto) (12 de febrero de 1945, Mar del Plata, provincia de Buenos Aires, Argentina – 8 de noviembre de 2004, México, D.F.), fue un músico y trovador de la Nueva Canción latinoamericana.

Poseedor de una sólida formación musical, su actividad profesional comenzó a una edad muy temprana. Luego de realizar grabaciones en su país, y giras por Sudamérica y Europa, llegó a México en 1977, junto al cantautor uruguayo Alfredo Zitarrosa. Decidió radicar allí y se integró al grupo Sanampay, con el que permaneció varios años y con ellos realizó tres discos de larga duración y giras en la República Mexicana y en numerosos festivales internacionales. En 1981 retomó su carrera como solista, interpretando a distintos autores como el propio Zitarrosa, Luis Eduardo Aute, Vicente Garrido, Pablo Milanés, además de sus propias composiciones.

Dotado de una voz cálida, con un timbre muy identificable, aunado a una excelente afinación que complementó con una notable capacidad interpretativa. Guitarra en mano, instrumento que dominó ampliamente y que fue un elemento fundamental para este artista en su discografía como en sus presentaciones. Falleció la madrugada del 8 de noviembre de 2004, luego de un padecimiento de cáncer pulmonar.


Otros datos



En 2007 el trovador Gerardo Pablo produce el disco Escucha a Gerardo Pablo, grabado en vivo desde el Teatro Principal de Puebla, que incluye de manera especial 3 tracks como homenaje a Caíto: Qué locura ésta, la mía, del poeta Armando Arenas en voz de Jacqueline Levot; Yo sé que me estás mirando, canción compuesta por Gerardo Pablo para Caíto; y Quizás un día así, interpretada a dueto por Caíto y Jacqueline, que es un tema inédito en la discografía de Caíto.


Discografía



  • CAITO EN BOSSA Argentina 1972
  • CAITO EN GUITARRA Y CANCIONES Argentina 1972
  • CAITO EN BOSSA Y ALGO MÁS Argentina 1974
  • GUITARRA NEGRA México 1977 (Con Alfredo Zitarrosa)
  • YO TE NOMBRO México 1978 (Con Sanampay)
  • CORAL TERRESTRE México 1980 (Con Sanampay)
  • A PESAR DE TODO México 1981 (Con Sanampay)
  • DE ALGUNA MANERA - CAITO México 1982
  • DENTRO - CAITO México 1984
  • GUADALUPE PINEDA Y CAITO México 1985
  • CARLOS DÍAZ "CAITO" - VOL. 1 México 1986
  • AMIGOS MIOS - CAITO Y TRANSITO México 1988
  • PERSONAL - CAITO México 1989
  • CANCIONES DE AMOR Y ROSAS ... México 1993
  • EN CONCIERTO - CAITO México 1995
  • TANGOS - CAITO México 1996
  • LAS MALAS COMPAÑÍAS México 1997
  • SIMPLEMENTE México 1998
  • CAITO CANTA A ZITARROSA México 1998
  • AY AMOR México 1998 (Con Adriana Landeros)
  • AMADA México 2001
  • HUMOR EN SERIO México 2001
  • GUITARRA AMADA México 2002
  • SÓLO PARA AMOROSOS México 2002
  • PASABA POR AQUÍ México 2003
  • Y EL AMOR... México 2004
  • EL AUTE DE AMAR México 2004 (Con Adriana Landeros y Luis Eduardo Aute)
  • MEXICANO México 2005
  • ENCUENTRO NORTE-SUR (Con Armando Arenas y Jacqueline Levot) 2006

Colectivos

  • Tercer festival de la Nueva Canción Latinoamericana (1984)
  •  El contenido de este artículo ha sido extraído de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

     










     
    PUBLICIDAD
    PUBLICIDAD

     

    LO + EN CANCIONEROS.COM

     

    HOY DESTACAMOS
    Caso Víctor Jara

    el 21/07/2018

    La hija del popular cantante chileno Víctor Jara instó al gobierno chileno a actuar más rápido para presionar por la extradición desde Estados Unidos de uno de los responsables por el asesinato de su padre en 1973.

    HOY EN PORTADA
    Nuevo cancionero y discografía

    por Miquel Pujadó el 31/07/2018

    Presentamos el séptimo de nuestros cancioneros y discografías anunciados en el marco de nuestro vigésimo aniversario. Guillermina Motta, octavo miembro de "Els Setze Jutges", cantautora, actriz, vedette. Sensibilidad y picardía. En fin, ternura y purpurina.

     



    © 2018 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

    Notas legales

    Qué es cancioneros
    Aviso legal
    • Política de privacidad

    Servicios

    Contacto
    Cómo colaborar
    Criterios
    Estadísticas
    Publicidad

    Síguenos

       

     

    Acceso profesional