COCO DÍAZ


Coco Díaz en concierto junto a su hijo Juan Martín.
Coco Díaz en concierto junto a su hijo Juan Martín.

Fecha de nacimiento:
21 de enero de 1936

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Coco Díaz
Cancioneros con canciones
de Coco Díaz
Escúchalo en Apple Music

Coco Díaz, seudónimo artìstico de Pedro Joaquín Castro (Tostado, 21 de enero de 1936) es un cantautor, compositor y humorista de folklore argentino. Vendió más de 5.000.000 de discos a lo largo de su carrera, obteniendo tres discos de oro. Autor de éxitos como Del tiempo de mi niñez, El mimoso y Se quema el rancho.


Carrera



Comenzó su carrera a comienzos de 1960 en el conjunto Los cantores de Salavina donde era primera voz. En 1966 el sello EMI Odeón lo presenta como solista luego de giras nacionales con el grupo, programas de radio y grabaciones. Ese año alcanza su primer éxito al presentar en Cosquín con “Pará que tiá contá”, tema que interpreta utilizando por primera vez el seudónimo con el que sería conocido a partir de allí.

En esos años recibió 3 discos de oro (2 EMI Odeón – 1 Microfón). A lo largo de 4 años consecutivos recibió el “Templo de Oro”, reconocimiento que otorgaba EMI Odeón al artista de mayor venta del año en la compañía. Numerosas giras nacionales e internacionales (Estados Unidos, Paraguay, Uruguay, Chile y Australia), programas de radio y televisión y más de 40 discos grabados, hacen que la trayectoria de este artista sea nutrida, respetada por sus pares y fundamentalmente por el público que siempre lo acompaña.

Desde el año 1978, y durante 6 años consecutivos, tuvo su programa radial “El rancho de Coco Díaz” en Radio Colonia, de Lunes a Viernes de 5 a 6, sosteniendo una audiencia fiel, que se extendía a lo largo de todo el país, Uruguay y Brasil. Prueba de ello eran las cartas que recibía diariamente de los tamberos de todo el país, de los taxistas, de los canillitas, de los panaderos y en fin… de todos los trabajadores que en ese horario comenzaban su jornada. Con su habitual modo cálido y su música, supo hacerse lugar en el corazón de la audiencia que lo acompañó durante esos 6 años. Por su programa pasaron artistas que daban sus primeros pasos en el folklore: Viviana Vigil, Hugo Giménez Agüero, Raúl Palma “el chango de Anta”, el payo Oroná y tantos otros. Coco pasaba la música de los colegas cantores tradicionales y de la gente joven que estaba comenzando.

Festejo sus 35 años en el TEATRO Pte. Alvear de Capital Federal junto a grandes Amigos y Artistas: Jairo – Peteco CarabajalChango Nieto – Cuti y Roberto Carabajal – Luis Landriscina – Los 4 de Córdoba – Los Tucu Tucu – Carlos Carabajal – La chacharerata santiagueña, Los Diaz pasan volando – y de los músicos que lo acompañaron durante toda su trayectoria y otros que colaboraron en sus grabaciones como: Juancito “el peregrino”, Nicolás Oroño, “el gordo” Álvaro Copello, Alejandro Romero “Romerito”, Daniel Giménez, Esteban Peña y Guillermo Duro Caneda (el galleguito).
El público lo sigue acompañando y los jóvenes lo van descubriendo en los festivales del país y en sus presentaciones en la ciudad de Buenos Aires.
En este ambiente, donde todo se sabe y nada se esconde, Coco Díaz es para todos sus colegas, locutores, representantes y gente de los medios, un gran tipo a quien todos admiran y respetan y ese es su mayor logro

Su pueblo de Tostado (Sta. Fe) también en reconocimiento a su trayectoria, lo honra en el año 1996 con una plaza que lleva su nombre: “Plaza Coco Diaz”, en el barrio Güemes, donde él nació.
Durante el año 1997 participó como artista estable en el programa de Quique Dapiaggi “Cuento Contigo” por TV Canal 2
En este mismo año, en los meses de Mayo y Junio, realizó una gira por los Estados Unidos, actuando en Miami, Los Ángeles, San José y San Francisco.
Fue distinguido en el mes de noviembre de 1999 con un reconocimiento a su trayectoria por la Honorable Cámara de Diputados de la Nación.

En el mes de marzo del 2000 comenzó por FM “la Folklórica” de Radio Nacional su programa diario “cada Díaz es una fiesta” por el cual pasaron muchos de los grandes artistas de la música popular argentina, prevaleciendo siempre el interés por apoyar a los jóvenes valores considerando que son los que más necesitan del apoyo de los difusores y de esa manera consiguió un lugar en el corazón de los oyentes, que aun hoy siguen pidiendo que vuelva a estar en el aire.

En el año 2003, por segunda vez fue reconocido en el Congreso de la Nación por la Diputada de la Nación Nélida Morales.
En el año 2004 realizó una gira por Australia, presentándose en las ciudades de Sídney y Melbourne.
En junio de 2014, nuevamente su pueblo “Tostado”, por la iniciativa del concejal Miguel Rosales, que hace posible que el Concejo Deliberante declare de interés cultural para la ciudad de Tostado la chacarera “DEL TIEMPO DE MI NIÑEZ”, por el motivo que la misma fue inspirada en todo lo que hacía cuando niño, recordando su infancia en Tostado, donde nació y vivió hasta los 9 años.
Esta chacarera ha sido grabada por los más grandes exponentes de nuestro folklore tales como Eduardo Ávila, Aníbal López Monteiro, El Chango Nieto, Los Tucu Tucu, Los Díaz pasan volando, Coco Banegas, Alfredo Abalos, Mercedes Sosa, Enrique Espinosa, Paco Garrido, Juanjo Domínguez, Soledad y El Chaqueño Palavecino entre otros.

En noviembre de 2014, SONY MUSIC saca a la venta un CD con 18 temas rescatados de lo grabado en el sello Microfón y 2 temas del último CD, el chamamé “Al Gauchito Gil” y “El Mimoso”. Esto se hizo posible por la iniciativa de Mario Pereyra y Roni Vargas, de Cadena 3.
En la actualidad, se encuentra realizando su programa de radio “El Rancho de Coco Díaz”, transmitido por la emisora Nacional y Popular de la localidad del Partido de Esteban Echeverría.
Además se encuentra grabando un nuevo CD proyectado para el 2016.


Discografía



  • Para que ti a conta (1966)
  • Y que siga el baile (1967)
  • El mimoso (1968)
  • Carnaval correntino, con Ramona Galarza (1968)
  • El goloso (1969)
  • Fortín Tostado (1969)
  • Don censo (1970)
  • El peso fuerte (1970)
  • Alpargata con bigote (1971)
  • La veda (1971)
  • Fiesta picante (1972)
  • Soy preferido (1973)
  • La vida del celoso (1973)
  • Yo tengo un gancho (1974)
  • La fijación (1975)
  • Sus grandes éxitos (1979)
  • Humor de mi país (1982)
  • Y ya se vino el destape (1984)
  • Soy y seré (1986)
  • Tiempo de creer (1987)
  • Te invito a bailar (1990)
  • 20 Grandes Éxitos (1998)
  • Coco Diaz 2000 (1999)
  • Quiero reír truco (2006)
  • Folclore, la colección: Coco Diaz (2008)
  • Sus éxitos (2010)
  • Los grandes éxitos de Coco Díaz (2011)
  • 20 grandes éxitos originales (2014)


Filmografía



Televisión



Año Título Rol Canal
1968 Siete y medio Elenco estable TV Publica
1970 Asado con cuentos Elenco estable El Trece
1982 El humor de mi país Elenco estable Telefe
1983 La chispa de mi gente Elenco estable Telefe
1983 Son... risas once Elenco estable Telefe
1983 De lo nuestro con humor Elenco estable Telefe
1997 Cuento contigo Elenco estable América TV



Premios y reconocimientos



Premios

  • 3 discos de oro
  • 3 templos de oro
  • 1969: Premio "Canario de oro" a la popularidad entregado en el Luna Park por el programa de Roberto Galán
  • 1996: Trofeo de agradecimiento del programa del litoral del país
  • 2007: Homenaje del Pueblo y gobierno municipal de Tostado del intendente Enrique Fedele
  • 2010: Premio "Chacabuco" del Festival provincial del tango y el folclore
  • 2010: Premio "Apacheta"
  • 2012: Poncho oficial del Festival de Cosquin

Reconocimientos

  • 1999: Reconocimiento a su trayectoria artística de la honorable Cámara de Diputados de la Nación Argentina del diputado Oscar Lamberto
  • 2001: Reconocimiento autoral Sadaic (R.A.S.)
  • 2004: Reconocimiento a su trayectoria del Congreso de la Nación Argentina de la diputada Nélida Beatriz Morales
  • 2004: Reconocimiento a su trayectoria de la Municipalidad de Rojas
  • 2013: Reconocimiento a su trayectoria del Municipio de Esteban Echeverría del Dr. Fernando Gray
  • 2014: Reconocimiento a su chacarera "Del tiempo de mi niñez", patrimonio municipal de Tostado
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 

4 Comentarios
#4
Liliana Nancy Diorio
Argentina
[17/08/2019 15:29]
Vota: +0
Sin duda un cantautor genial que sabe sacar una sonrisa a quien escucha sus canciones su modo de interpretar es imaginarse todo lo que canta un extraordinario artista
#3
Maria Aparecida Resende
Brasil
[10/08/2017 15:55]
Vota: +0
mi gusta
#2
Samuel
argentina
[13/05/2017 01:05]
Vota: +0
Alguien tiene un tema de Coco que dice:Gordo pelau bajito y con su carita de bonachon llego el curita nuevo pa la capilla del niño Dios..
#1
juan daniel orlando
argentina
[15/08/2013 04:19]
Vota: +1
coco dìaz es un grande, buen folklorista , me gustarìa recibir en mi correo sus letras, biografìa etc., desde ya, muchas gracias. daniel orlando... 0336-154675884.-









 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
Óbito

por Dailos González Díaz el 03/05/2020

El cantautor Hamid Cheriet, más conocido como Idir, icono de la música en lengua amazigh, falleció el pasado 2 de mayo en París a la edad de setenta años.

HOY EN PORTADA
Novedad discográfica

por Leandro Piragini el 06/05/2020

Con enorme sorpresa descubro la publicación en Spotify, fechada el pasado 1 de mayo, del concierto que dieron los trovadores cubanos Santiago Feliú y Frank Delgado el 28 de diciembre de 2012, en la sala "Raquel Revuelta" de La Habana, con motivo del 40º aniversario del nacimiento del Movimiento de la Nueva Trova.

 



© 2020 CANCIONEROS.COM

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

cancioneros.com/letras
Acceso profesional