DJAVAN


Djavan en 2011.
Djavan en 2011.
Djavan (Maceió, 27 de enero de 1949) es un cantautor brasileño de MPB (música popular brasileña) que combina ritmos tradicionales de Brasil con pop, rock y jazz.


Historia



Nacido en una familia pobre del noreste de Brasil, Djavan formó el grupo Luz, Som, Dimensão (‘luz, sonido, dimensión’, que forman el equívoco acrónimo LSD), tocando covers de The Beatles.
En 1973 Djavan emigró a Río de Janeiro y empezó cantando en clubes nocturnos.

Después de competir en varios festivales, logró renombre y grabó el álbum A voz, o violão e a arte de Djavan en 1976. El álbum incluía la canción Flor de lis, la cual se convirtió en uno de sus más grandes éxitos.

Los álbumes que siguieron incluyeron sus otras influencias musicales, como la música africana.
Los siguientes éxitos fueron Açaí, Samurái (en el que Stevie Wonder toca la armónica) y Sina.


Discografía



  • 1976: A voz, o violão, a música de Djavan, Som Livre (LP, CD).
  • 1978: Djavan, EMI/Odeon (LP, CD).
  • 1980: Alumbramento, EMI/Odeon (LP, CD).
  • 1981: Seduzir, EMI/Odeon (LP, CD).
  • 1982: Luz, Sony Music (LP, CD).
  • 1984: Lilás, CBS (LP, CD).
  • 1986: Meu lado, CBS (LP, CD).
  • 1987: Não é azul mas é mar, CBS (LP, CD).
  • 1988: Bird of Paradise, CBS (LP, CD).
  • 1989: Puzzle of hearts, CBS (CD).
  • 1989: Océano, CBS (CD).
  • 1992: Coisa de acender, Sony Music (CD).
  • 1994: Esquinas, Sony Music (CD).
  • 1995: Novena, Sony Music (CD).
  • 1996: Malásia, Sony Music (CD).
  • 1998: Meus Momentos, EMI Music Distribution (CD).
  • 1998: Bicho solto o XIII, Sony Music (CD).
  • 1999: Djavan ao vivo (volumen 1 y 2 en vivo) Epic/Sony Music CD, DVD
  • 2001: Novelas, Som Livre (CD).
  • 2001: Milagreiro, Epic/Sony Music (CD).
  • 2004: Vaidade, Luanda Records (CD).
  • 2005: Djavan na pista, Luanda Records (CD).
  • 2007: Matizes, Luanda Records (CD).
  • 2010: Ária, Luanda Records (CD).
  • 2012: Rua dos amores, Luanda Records (CD).
  • 2015: Vidas pra contar, Luanda Records (CD)
  • 2017: Com mais ninguém, Luanda Records (CD)
  • 2018: Vesúvio, Luanda Records (CD)
Otros trabajos

  • 1997: Songbook Djavan (set de tres álbumes) Lumiar Discos, en CD.
  • 1988: Brazilian Knights and a Lady (con Ivan Lins y Patti Austin), en CD.
  • 1983: Para viver um grande amor (banda de sonido de la película), CBS, en LP
Colaboraciones con artistas internacionales

  • 1987: Lee Ritenour: Portrait, GRP/Universal
  • 1987: The Manhattan Transfer: Brasil, Atlantic
  • 1992: Toots Thielemans: The Brasil Project
  • 2001: Marcus Miller: , Telarc Distribution
  • 2004: Caetano Veloso: Sound and Vision, Universal International
  • 2005: Lee Ritenour: World of Brazil, GRP
  • 2006: Richard Bona: Tiki, Decca
  • 2012: Zucchero: La Sesión Cubana, Decca


Reconocimiento



Djavan durante un concierto en Chile, en 2008.
Djavan durante un concierto en Chile, en 2008.

Sus canciones han sido grabadas en Brasil por:
y otros artistas.

Internacionalmente ha sido versionado por:
  • Loredana Bertè
  • Al Jarreau
  • Carmen McRae
  • The Manhattan Transfer
  • Toots Thielemans Armonicista belga
  • Ketama
  • Presuntos Implicados
  • Claudia Acuña.
El disco doble de su concierto grabado en vivo, Ao vivo, ha vendido 1,2 millones de copias y la canción Acelerou se convirtió en la mejor canción brasileña del año 2000 en los Latin Grammy Awards.

En 2007 lanzó su nuevo disco Matizes y una gira por Brasil para promocionarlo.

El 19 de agosto de 2013 gana el "Premio Contigo" al mejor cantante, en Rio de Janeiro.
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
Óbito

por Dailos González Díaz el 03/05/2020

El cantautor Hamid Cheriet, más conocido como Idir, icono de la música en lengua amazigh, falleció el pasado 2 de mayo en París a la edad de setenta años.

HOY EN PORTADA
Novedad discográfica

por Leandro Piragini el 06/05/2020

Con enorme sorpresa descubro la publicación en Spotify, fechada el pasado 1 de mayo, del concierto que dieron los trovadores cubanos Santiago Feliú y Frank Delgado el 28 de diciembre de 2012, en la sala "Raquel Revuelta" de La Habana, con motivo del 40º aniversario del nacimiento del Movimiento de la Nueva Trova.

 



© 2020 CANCIONEROS.COM

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

cancioneros.com/letras
Acceso profesional