DJAVAN


Djavan en 2011
Djavan en 2011
Djavan (Maceió, 27 de enero de 1949) es un cantante y compositor de MPB (música popular brasileña) que combina ritmos tradicionales de Brasil con música pop, rock y jazz.


Historia



Nacido en una familia pobre del noreste de Brasil, Djavan formó el grupo Luz, Som, Dimensão (‘luz, sonido, dimensión’, que forman el equívoco acrónimo LSD), tocando covers de The Beatles.
En 1973 Djavan emigró a Río de Janeiro y empezó cantando en clubes nocturnos.

Después de competir en varios festivales, logró renombre y grabó el álbum A voz, o violão e a arte de Djavan en 1976. El álbum incluía la canción Flor de lis, la cual se convirtió en uno de sus más grandes éxitos.

Los álbumes que siguieron incluyeron sus otras influencias musicales, como la música africana.
Los siguientes éxitos fueron Açaí, Samurái (en el que Stevie Wonder toca la armónica) y Sina.


Discografía



  • 1976: A voz, o violão, a música de Djavan, Som Livre (LP, CD).
  • 1978: Djavan, EMI/Odeon (LP, CD).
  • 1980: Alumbramento, EMI/Odeon (LP, CD).
  • 1981: Seduzir, EMI/Odeon (LP, CD).
  • 1982: Luz, Sony Music (LP, CD).
  • 1984: Lilás, CBS (LP, CD).
  • 1986: Meu lado, CBS (LP, CD).
  • 1987: Não é azul mas é mar, CBS (LP, CD).
  • 1988: Bird of Paradise, CBS (LP, CD).
  • 1989: Puzzle of hearts, CBS (CD).
  • 1989: Océano, CBS (CD).
  • 1992: Coisa de acender, Sony Music (CD).
  • 1994: Esquinas, Sony Music (CD).
  • 1995: Novena, Sony Music (CD).
  • 1996: Malásia, Sony Music (CD).
  • 1998: Meus Momentos, EMI Music Distribution (CD).
  • 1998: Bicho solto o XIII, Sony Music (CD).
  • 1999: Djavan ao vivo (volumen 1 y 2 en vivo) Epic/Sony Music CD, DVD
  • 2001: Novelas, Som Livre (CD).
  • 2001: Milagreiro, Epic/Sony Music (CD).
  • 2004: Vaidade, Luanda Records (CD).
  • 2005: Djavan na pista, Luanda Records (CD).
  • 2007: Matizes, Luanda Records (CD).
  • 2010: Ária, Luanda Records (CD).
  • 2012: Rua dos amores, Fácil (CD).
Otros trabajos

  • 1997: Songbook Djavan (set de tres álbumes) Lumiar Discos, en CD.
  • 1988: Brazilian Knights and a Lady (con Ivan Lins y Patti Austin), en CD.
  • 1983: Para viver um grande amor (banda de sonido de la película), CBS, en LP
Colaboraciones con artistas internacionales

  • 1987: Lee Ritenour: Portrait, GRP/Universal
  • 1987: The Manhattan Transfer: Brasil, Atlantic
  • 1992: Toots Thielemans: The Brasil Project
  • 2001: Marcus Miller: , Telarc Distribution
  • 2004: Caetano Veloso: Sound and Vision, Universal International
  • 2005: Lee Ritenour: World of Brazil, GRP
  • 2006: Richard Bona: Tiki, Decca
  • 2012: Zucchero: La Sesión Cubana, Decca


Reconocimiento



Djavan durante un concierto en Chile, en 2008.
Djavan durante un concierto en Chile, en 2008.

Sus canciones han sido grabadas en Brasil por:
y otros artistas.

Internacionalmente ha sido versionado por:
  • Loredana Bertè
  • Al Jarreau
  • Carmen McRae
  • The Manhattan Transfer
  • Toots Thielemans Armonicista belga
  • Ketama
  • Presuntos Implicados
  • Claudia Acuña.
El disco doble de su concierto grabado en vivo, Ao vivo, ha vendido 1,2 millones de copias y la canción Acelerou se convirtió en la mejor canción brasileña del año 2000 en los Latin Grammy Awards.

En 2007 lanzó su nuevo disco Matizes y una gira por Brasil para promocionarlo.

El 19 de agosto de 2013 gana el "Premio Contigo" al mejor cantante, en Rio de Janeiro.
 El contenido de este artículo ha sido extraído de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
Ánimo animal

por Francisco Espinosa el 12/12/2018

El pasado 10 de diciembre un abarrotado Wizink Center de Madrid homeanajeaba a Luis Eduardo Aute de la mano de veinte voces como las de Joan Manuel Serrat, Silvio Rodríguez, Joaquín Sabina, Vicente Feliú, Vïctor Manuel, Ana Belén, Pedro Guerra o Ismanel Serrano, entre otros.

HOY EN PORTADA
Entrevista a Litto Nebbia (II)

por Manel Gausachs el 14/12/2018

Hoy publicamos la segunda parte de la entrevista que tuvimos con el maestro rosarino en su última visita a Barcelona. Proseguimos hablando de su faceta como productor, de su nueva autobiografía Mi banda sonora y de lo cerca y lejos que está a la vez entre sí todo el mundo hispánico de la música.

 



© 2018 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

 

Acceso profesional