EDUARDO LAGOS


Eduardo Lagos. Portada del álbum ''Así nos gusta'' (1969).
Eduardo Lagos. Portada del álbum ''Así nos gusta'' (1969).
Eduardo Lagos (1929-2009) fue un músico, pianista, compositor, periodista y médico oftalmólogo argentino, considerado como el padre de la música de proyección folclórica en Argentina.

Fecha de nacimiento:
18 de febrero de 1929
Fecha de fallecimiento:
26 de junio de 2009

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Eduardo Lagos
Cancioneros con canciones
de Eduardo Lagos
Artículos relacionados con
Eduardo Lagos
Escúchalo en Apple Music


En la década de 1960, durante el llamado boom del folklore, fue uno de los más destacados innovadores de la música folclórica de Argentina, hecho por el que es reconocido como padre de la música de proyección folclórica en ese país.

Lagos fue también el eje de una serie de reuniones de improvisación y experimentación folclórica informal en su casa, bautizadas humorísticamente por Hugo Díaz como folkloréishons, que a la manera de las jam sessions del jazz, solía reunír a Lagos, con otros músicos como Ástor Piazzolla, Hugo Díaz, Domingo Cura, Óscar Cardozo Ocampo, Alfredo Remus, Jorge López Ruiz y Oscar López Ruiz, entre otros. Por entonces Lagos escribía:

Sabemos perfectamente que no estamos «haciendo folclore», pues el folclore ya está hecho y, a lo sumo, podremos hurgar en su esencia y en sus raíces para proyectarlo hacia hoy.|Eduardo Lagos


Entre sus canciones más conocidas se encuentran la chacarera "La oncena". Su álbum más conocido e influyente es Así nos gusta (1969), en el que participa Ástor Piazzolla.

En 2005 la Fundación Konex le otorgó la Mención Especial de los Premios Konex por su destacado aporte a la Música Popular argentina.


Discografía



  • Así nos gusta (1969)
  • Tono & dominante (1977)
  • Pianissimo, con Oscar Alem (1985)
  • Dialecto, con Jorge González (bajo) y Pocho Lapouble (batería) (1990)
  • Folkloreishons Vol. 1 (2005)
  • Folkloreishons Vol. 2 (2006)
  • Folkloreishons Vol. 3 (2007)


Filmografía


Música

  • El salame (1969)
  • Este loco... loco Buenos Aires (1973) dir. Fernando Siro
  • Contigo y aquí (1974)
  • En el gran circo (1974)
  • Los días que me diste (1975)
  • Sapucay, mi pueblo (1997)

Temas musicales

  • El salame (1969)
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
Óbito

por Dailos González Díaz el 03/05/2020

El cantautor Hamid Cheriet, más conocido como Idir, icono de la música en lengua amazigh, falleció el pasado 2 de mayo en París a la edad de setenta años.

HOY EN PORTADA
Novedad discográfica

por Leandro Piragini el 06/05/2020

Con enorme sorpresa descubro la publicación en Spotify, fechada el pasado 1 de mayo, del concierto que dieron los trovadores cubanos Santiago Feliú y Frank Delgado el 28 de diciembre de 2012, en la sala "Raquel Revuelta" de La Habana, con motivo del 40º aniversario del nacimiento del Movimiento de la Nueva Trova.

 



© 2020 CANCIONEROS.COM

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

cancioneros.com/letras
Acceso profesional