EDUARDO LAGOS


Eduardo Lagos. Portada del álbum ''Así nos gusta'' (1969).
Eduardo Lagos. Portada del álbum ''Así nos gusta'' (1969).
Eduardo Lagos (1929-2009) fue un músico, pianista, compositor, periodista y médico oftalmólogo argentino, considerado como el padre de la música de proyección folclórica en Argentina.

Fecha de nacimiento:
18 de febrero de 1929
Fecha de fallecimiento:
26 de junio de 2009

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Eduardo Lagos
Cancioneros con canciones
de Eduardo Lagos
Artículos relacionados con
Eduardo Lagos


En la década de 1960, durante el llamado boom del folklore, fue uno de los más destacados innovadores de la música folclórica de Argentina, hecho por el que es reconocido como padre de la música de proyección folclórica en ese país.

Lagos fue también el eje de una serie de reuniones de improvisación y experimentación folclórica informal en su casa, bautizadas humorísticamente por Hugo Díaz como folkloréishons, que a la manera de las jam sessions del jazz, solía reunír a Lagos, con otros músicos como Ástor Piazzolla, Hugo Díaz, Domingo Cura, Óscar Cardozo Ocampo, Alfredo Remus, Jorge López Ruiz y Oscar López Ruiz, entre otros. Por entonces Lagos escribía:

Sabemos perfectamente que no estamos «haciendo folclore», pues el folclore ya está hecho y, a lo sumo, podremos hurgar en su esencia y en sus raíces para proyectarlo hacia hoy.|Eduardo Lagos


Entre sus canciones más conocidas se encuentran la chacarera "La oncena". Su álbum más conocido e influyente es Así nos gusta (1969), en el que participa Ástor Piazzolla.

En 2005 la Fundación Konex le otorgó la Mención Especial de los Premios Konex por su destacado aporte a la Música Popular argentina.


Discografía



  • Así nos gusta (1969)
  • Tono & dominante (1977)
  • Pianissimo, con Oscar Alem (1985)
  • Dialecto, con Jorge González (bajo) y Pocho Lapouble (batería) (1990)
  • Folkloreishons Vol. 1 (2005)
  • Folkloreishons Vol. 2 (2006)
  • Folkloreishons Vol. 3 (2007)


Filmografía


Música

  • El salame (1969)
  • Este loco... loco Buenos Aires (1973) dir. Fernando Siro
  • Contigo y aquí (1974)
  • En el gran circo (1974)
  • Los días que me diste (1975)
  • Sapucay, mi pueblo (1997)

Temas musicales

  • El salame (1969)
  •  El contenido de este artículo ha sido extraído de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

     










     
    PUBLICIDAD
    PUBLICIDAD

     

    LO + EN CANCIONEROS.COM

     

    HOY DESTACAMOS
    Caso Víctor Jara

    el 21/07/2018

    La hija del popular cantante chileno Víctor Jara instó al gobierno chileno a actuar más rápido para presionar por la extradición desde Estados Unidos de uno de los responsables por el asesinato de su padre en 1973.

    HOY EN PORTADA
    Nuevo cancionero y discografía

    por Miquel Pujadó el 31/07/2018

    Presentamos el séptimo de nuestros cancioneros y discografías anunciados en el marco de nuestro vigésimo aniversario. Guillermina Motta, octavo miembro de "Els Setze Jutges", cantautora, actriz, vedette. Sensibilidad y picardía. En fin, ternura y purpurina.

     



    © 2018 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

    Notas legales

    Qué es cancioneros
    Aviso legal
    • Política de privacidad

    Servicios

    Contacto
    Cómo colaborar
    Criterios
    Estadísticas
    Publicidad

    Síguenos

       

     

    Acceso profesional