GUSTAVO SANTAOLALLA


Gustavo Santaolalla en 2008.
Gustavo Santaolalla en 2008.

Fecha de nacimiento:
19 de agosto de 1951

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Gustavo Santaolalla
Cancioneros con canciones
de Gustavo Santaolalla
Artículos relacionados con
Gustavo Santaolalla

Gustavo Alfredo Santaolalla (El Palomar, 19 de agosto de 1951) es un compositor, músico y productor musical argentino ganador dos veces del Premio Oscar que entrega la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de Hollywood, por su labor de compositor musical.

Todo el trabajo de Santaolalla ha combinado elementos de música rock, folk, pop, new wave, ritmos africanos y música popular latinoamericana. En los años setenta, lideró la banda Arco Iris, una de las pioneras del «rock nacional argentino» en experimentar en sonoridades.

En los años noventa, su producción con diversos artistas fue clave en el boom del rock latinoamericano de la época. Un fenómeno que llevó al género a niveles inéditos de calidad y resonancia.

Hoy en día, es uno de los músicos y productores más premiados y reconocidos del continente.


Biografía



Su carrera profesional de música empezó en 1967 cuando tenía dieciséis años y funda el grupo Arco Iris, una banda argentina que amalgamó rock y música tradicional argentina en cooperación con ‘rock nacional’. La banda también era parte de una comunidad de yoga guiada por Dana Winnycka y su compañero Ara Tokatlian. Su primer éxito, Blues de Dana, canción ganadora del Festival Beat de la Canción Internacional de Mar del Plata de 1970, estaba dedicado a ella.

Desde 1969, Gustavo mantiene una relación de amistad con León Gieco a quien incluso lo acompañó como productor del álbum De Ushuaia a La Quiaca. También mantiene una relación de amistad con Charly García, quien participó de la fiesta que se le organizó en Argentina, para la celebración del premio Óscar.

Siendo aún un adolescente, se enamoró de Dana, una mujer trece años mayor que él y le dedicó varias de sus canciones de entonces como ¿Quién es esa chica? (1970). Sin embargo, los requisitos estrictos que Dana imponía a la comunidad (prohibición de carne, alcohol, drogas, y especialmente el sexo), llevaron a la ruptura de la comunidad y de la banda en 1975. Un año después, formó Soluna, donde tocó con el pianista y cantante Alejandro Lerner y su novia (por ese entonces) Mónica Campins. Juntos grabaron sólo un álbum (Energía Natural, con Charly García, Mauricio Veber y Rody Ziliani como invitados 1977).

Gustavo Santaolalla, en la Casa Rosada, 2007.
Gustavo Santaolalla, en la Casa Rosada, 2007.


Como consecuencia de la censura y las limitaciones artísticas en Argentina durante la última dictadura militar, Gustavo emigró en 1978 a Los Ángeles, California, ciudad que sería clave en su carrera (y donde reside hasta el día de hoy). Durante sus primeros tiempos en Estados Unidos, adopta en su trabajo un sonido más acorde a la música under de esos años, como el punk y el new wave y formó la banda Wet Picnic con quien sería en adelante su gran compañero de trabajo: el también argentino Aníbal Kerpel (ex Crucis). En sus periódicos viajes a la Argentina, produjo el exitoso álbum de León Gieco Pensar en nada (1980) y editó su primer álbum solista, titulado simplemente Santaolalla, cuyo corte de difusión fue la rockera canción "Ando rodando", que se convirtió en un notable éxito de difusión en las radios, posicionándose en un lugar destacado dentro de la historia del rock argentino.

Ya en los años noventa, Santaolalla se volvió un apellido clave durante la explosión del rock latino de aquel momento, siendo productor musical de importantes bandas y artistas del continente como Caifanes, Maldita Vecindad, Los Prisioneros, Café Tacuba, Divididos, Fobia, Molotov, Bersuit Vergarabat, Julieta Venegas, Juanes, Jorge Drexler, La Vela Puerca, Árbol, Puya, entre otros, cuyos discos producidos por él se han ganado un lugar dentro de los mejores del rock en y han dado forma a un mapa continental de música alternativa. Según cuenta el mismo Gustavo, todos los álbumes que él ha producido han sido de músicos que han plasmado su identidad en las canciones y que han empujado los límites de lo convencional, y eso se relaciona con la búsqueda que él mismo ha hecho en la música.

En esa misma década, Gustavo publicó nuevas producciones en solitario: GAS (1995) y Ronroco (1998). Este último fue un disco de temas instrumentales, tocados principalmente con el instrumento andino que le da el título. Curiosamente, no se editó en Argentina y técnicamente su promoción fue nula; ni siquiera fue presentado en vivo debido a que Santaolalla no tenía tiempo en medio de tantos proyectos. No obstante, Ronroco acabó una producción elogiada por la crítica y un material de culto en la actualidad. Este material acercaría profesionalmente a Gustavo al mundo del cine, ya que el director Michael Mann decide incluir un tema de susodicho álbum para la banda sonora del filme The Insider.

A partir de ese momento, Santaoallla se dedicaría de lleno a la producción de bandas sonoras de películas como Amores Perros, 21 gramos o Diarios de motocicleta. Trabajó en la parte instrumental de la banda sonora de la película Brokeback Mountain por la cual ganó el Óscar en 2006. De esta banda sonora, A Love That Will Never Grow Old ganó el Globo de Oro a la mejor canción. También ha ganado un Premio BAFTA por Diarios de motocicleta y otro por Babel, por la cual recibió el Óscar por segunda vez consecutiva en 2007. Hasta se rumoreó que Nelly Furtado pensó en él para la producción de su nuevo álbum completamente en español.

En 2008, participó en el MTV Unplugged de Julieta Venegas, donde tocó el banjo en la canción «Algún día». Ya antes, en 1995, había participado en el Unplugged de Café Tacuba, como músico invitado en dos canciones.

Creó la banda sonora del galardonado videojuego de disparos en tercera persona del género videojuego de terror y acción-aventura, The Last of Us, desarrollado por Naughty Dog de manera exclusiva para PlayStation 3.

El 8 de julio de 2014, Gustavo dio a conocer su nueva producción en solitario: Camino, compuesto de 13 temas instrumentales -entre ellos The journey que ya venía presentando con anterioridad- y que, según palabras de su propio autor, es la continuación del álbum Ronroco.
Desde el 2001 integra y es cofundador de Bajofondo.


Discografía personal


  • Arco Iris (1969), con Arco Iris.
  • Blues de Dana (1970), con Arco Iris.
  • Sudamérica o el regreso a la Aurora (1972), con Arco Iris.
  • Suite Nº1 (1972) con Arco Iris.
  • Tiempo de resurrección (1972), con Arco Iris.
  • Inti-Raymi (1973), con Arco Iris.
  • Agitor Lucens V (1974), con Arco Iris.
  • Energía Natural (1977), con Soluna.
  • Santaolalla, 1982.
  • GAS, 1995.
  • Ronroco, 1998.
  • Diarios de motocicleta, 2003.
  • Brokeback Mountain, 2005.
  • Bajofondo Tango Club.
  • Nanga Parbat, 2010.
  • The Last of Us, 2013 (videojuego).
  • Camino, 2014.
  • The Last of Us: Part 2, 2019 (videojuego).



  • Filmografía



    • She Dances Alone (1981).
    • The Insider (1999) - con su canción, «Iguazú».
    • Amores perros (2000).
    • 21 gramos (2003).
    • Salinas grandes (2004) (TV).
    • Rendezvous (2004).
    • Diarios de motocicleta (2004).
    • Brokeback Mountain (2005).
    • North Country (2005).
    • Babel (2007).
    • El búfalo en la noche (2007).
    • Linha de Passe (2008).
    • My Blueberry Nights (2008).
    • I Come with the Rain (2009).
    • The Sun Behind the Clouds: Tibet's Struggle for Freedom (2010) (Documental).
    • Nanga Parbat (2010).
    • Rolling with Stone (2010) (Documental).
    • Biutiful (2010).
    • Dhobi Ghat (Mumbai Diaries) (2010).
    • Les yeux de sa mère (2011).
    • Eva de la Argentina (2011).
    • On the Road (2012).
    • Néstor Kirchner, la película (2012).
    • August: Osage County (2013).
    • Relatos salvajes (2014).
    • El Libro de la Vida (2014).
    • Making a Murderer (2015)
    • Borrowed Time (2015)
    • Before the Flood (2016)


    Premios y nominaciones



    Premios Óscar



    Año Categoría Trabajo Nominado Resultado Ref.
    2007 Mejor banda sonora Babel 2006 Brokeback Mountain



    Premios Globo de Oro



    Año Categoría Trabajo Nominado Resultado Ref.
    2006 Mejor canción original Brokeback Mountain Mejor banda sonora
    2007 Babel



    Premios DICE



    Año Categoría Trabajo Nominado Resultado Ref.
    2013 Mejor sonido The Last of Us }

    Premios BAFTA



    Año Categoría Trabajo Nominado Resultado Ref.
    2007 Mejor banda sonora Babel 2006 Brokeback Mountain
    2005 Diarios de motocicleta



    Premios Emmy



    Año Categoría Trabajo Nominado Resultado Ref.
    2012 Mejor tema de música original Hell on Wheels }

    Premios Goya



    Año Categoría Trabajo Nominado Resultado Ref.
    2011 Mejor música original Biutiful 2015 Relatos salvajes }

    Premios Platino



    Año Categoría Trabajo Nominado Resultado Ref.
    2015 Mejor música original Relatos salvajes }

    Premios Cóndor de Plata



    Año Categoría Trabajo Nominado Resultado Ref.
    2005 Mejor música original Diarios de motocicleta 2009 Mejor guion largometraje documental Café de los maestros }

    Premios Sur



    Año Categoría Trabajo Nominado Resultado Ref.
    2011 Mejor música original Revolución: El cruce de los Andes 2014 Relatos salvajes }

    Premios Ariel



    Año Categoría Trabajo Nominado Resultado Ref.
    2001 Mejor música original Amores perros 2011 Biutiful



    Premio Konex



    Año Categoría Trabajo Nominado Resultado Ref.
    1995 Mención Especial Por "De Ushuaia a La Quiaca" compartido con León Gieco 2005 Diploma al Mérito - Productor Artístico Por su labor en la última década
    Konex de Platino - Productor Artístico
    2015 Diploma al Mérito - Productor Artístico Por su labor en la última década''

     El contenido de este artículo ha sido extraído de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

     










     
    PUBLICIDAD
    PUBLICIDAD

     

    LO + EN CANCIONEROS.COM

     

    HOY DESTACAMOS
    Nuevo cancionero y discografía

    el 22/05/2018

    Presentamos el quinto de nuestros cancioneros y discografías anunciados en el marco de nuestro vigésimo aniversario. María Dolores Pradera siempre ha reivindicado —incluso cuando no estaba de moda— la obra de los grandes autores populares hispanoamericanos, desde José Alfredo Jiménez a Chabuca Granda, pasando por Atahualpa Yupanqui o Carlos Cano. Hoy la reivindicamos a ella.

    HOY EN PORTADA
    6 Festival Jardins de Pedralbes Barcelona 2018

    por Carles Gracia Escarp el 14/06/2018

    Mariza renovó su idilio con Barcelona en un concierto en el Festival Jardins de Pedralbes en el que presentó su nuevo disco de título homónimo Mariza, una obra que refleja bien el equilibrio artístico y personal de la cantante portuguesa en el presente, un espejo de calma hecho canción.

     



    © 2018 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

    Notas legales

    Qué es cancioneros
    Aviso legal
    • Política de privacidad

    Síguenos

       

     

    Acceso profesional