LEO SUJATOVICH



Fecha de nacimiento:
24 de marzo de 1960

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Leo Sujatovich
Cancioneros con canciones
de Leo Sujatovich

Leonardo Fabián Sujatovich, más conocido por su nombre artístico Leo Sujatovich (Buenos Aires, 24 de marzo de 1960) es un pianista, tecladista y compositor argentino.

Durante varios años fue tecladista del músico Luis Alberto Spinetta (1950-2012), integrando la mítica banda Spinetta Jade. Con anterioridad había sido tecladista de Porsuigieco, Nito Mestre y había integrado el grupo Tantor.

thumb|250px|El sintetizador analógico [[Sequencial Circuits Prophet-5|Prophet-5 de SCI. Introducido en Argentina por Sujatovich en 1983 y utilizado por primera vez en los álbumes Bajo Belgrano, de Spinetta Jade y Mondo di cromo, de Spinetta como solista.]]

Sujatovich introdujo en la música argentina el uso del sintetizador Prophet-5, usado por primera vez en 1983, en varios temas de los álbumes Bajo Belgrano, de Spinetta Jade y Mondo di cromo, de Spinetta como solista.

El Prophet 5 introdujo un sonido novedoso para la época que revolucionó la música a comienzos de los años 1980 y el papel de los teclados. Entre las primeras composiciones argentinas en que Sujatovich utilizó el Prophet 5 se encuentran "Mapa de tu amor" (Bajo Belgrano) y "Paquidermo de luxe" (Mondo di cromo).

El músico Gustavo Aloras se ha referido a las implicancias musicales de esa innovación realizada por Sujatovich:

La introducción de esa canción (se refiere "Mapa de tu amor" en Bajo Belgrano, grabado unos meses después), está hecha con una nueva tecnología aplicada dentro del mundo estético de Spinetta, que hasta ese momento usaba una tímbrica ligada exclusivamente con el rock clásico. Esa intro estaba hecha con un teclado que se llama Prophet 5, recién estrenado en el país. Quien lo tocaba era Leo Sujatovich. Lo que se estaba haciendo con ese disco no era exponer los beneficios del Prophet 5, sino exponer una idea poética, musical, a través de esa técnica. Sólo en esa suerte de alquimia entre la poesía, la composición, la alquimia de Luis y la tecnología se puede producir esta magia.|Gustavo Aloras

Compuso las bandas musicales de películas como Chorros (1987), La sonámbula, La venganza (1999), La antena de Esteban Sapir. Compuso la música del ballet Tango brujo, para Julio Bocca, El desfile de Ana María Stekelman, y junto a Horacio Ferrer la Tango suite a Manuel de Falla y Pablo Neruda.

Ha Ganado el Premio Carlos Gardel por Lujo de tangos y fue nominado a los premios Grammy por su álbum Trío de Cámara Tango, en la categoría mejor álbum de música latina.

Es padre del también músico Mateo Sujatovich quién lanzara en el 2018 su primer álbum solista "Conociendo Rusia".


Discografía



  • 1985: Inédito.
  • 1993: Dulces sueños.
  • 1997: La furia.
  • 1998: Pizza, birra, faso.
  • 1999: La sonámbula, recuerdos del futuro.
  • 2000: Bellas artes.
  • 2001: Leyenda.
  • 2002: Tangos en trío de cámara PRODUCCIÓN INDEPENDIENTE
  • 2005: Tango ritual - EPSA MUSIC S.A.
  • 2005: Tango brujo.
  • 2006: Salmos.
  • 2007: La antena.
  • 2009: Lujo de tangos y canciones junto a Katie Viqueira - EPSA MUSIC S.A.


Participaciones



  • Los niños que escriben en el cielo.
  • Álbum Tantor.
  • Madre en años luz (de Luis Alberto Spinetta).
  • Me vuelvo cada día más loca (de Celeste Carballo)
  • Mágico y natural.
  • Cecilia Gauna.
  • Bajo Belgrano, 1983 (Spinetta Jade)
  • Mondo di cromo, 1983 (de Luis Alberto Spinetta)


Premios



  • 2002: nominado a los premios Grammy Latinos en la categoría «mejor álbum de tango» por su disco Trío de cámara tangos.
  • 2006: premio Gardel como «mejor álbum de tango» por Tango ritual.
  • 2001: premio Gardel en la categoría «mejor álbum infantil» por Bellas artes.
  • 2007: premio Clarín Espectáculos en la categoría «mejor banda sonora» por su disco La antena.
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
Óbito

el 04/04/2019

La poesía, el mundo de la canción de autor y el de la música latinoamericana en general entonó hoy al unísono "Cuando un amigo se va" en despedida y homenaje a su autor, el cantautor argentino Alberto Cortez, fallecido a los 79 años de edad en un hospital de la capital española.

HOY EN PORTADA
24 Festival BarnaSants 2019

por Joan Carles Martínez el 06/04/2019

La bonaerense Georgina Hassan pasó por la Sala Harlem de Barcelona en el marco del festival BarnaSants en un concierto en el que recorrió un poco toda su discografía con temas de sus trabajos anteriores y también, como no podía ser de otro modo iniciándonos en varios de su último CD Madreselva, donde ha musicalizado a diferentes poetisas argentinas.

 



© 2019 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

 

Acceso profesional