NILDA FERNÁNDEZ



Nilda Fernández (nacido como Daniel Fernández, Barcelona, 27 de octubre de 1957-sur de Francia, 19 de mayo de 2019) fue un cantautor español y francés.

Fecha de nacimiento:
27 de octubre de 1957
Fecha de fallecimiento:
19 de mayo de 2019

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Nilda Fernández
Cancioneros con canciones
de Nilda Fernández
Más letras en CANCIONEROS
de Nilda Fernández
Artículos relacionados con
Nilda Fernández
Escúchalo en Apple Music



Biografía



De cuna andaluza, llegó a Francia a la edad de siete años, pero siguió los estudios en España, donde dominó el flamenco. Después de enseñar el español durante un año, cantó en salitas alrededor de Lyon y de Tolosa. Su primer álbum (1987), reveló su voz andrógina, con una canción que recogió Miguel Bosé: Madrid, Madrid. Su segundo álbum (1991) le dio la celebridad en Francia, con el éxito de Nos fiançailles (Yo le decía).

En 1992 fue nominado «Mejor promesa masculina» en las Victorias de la Música y recibió el gran premio de la Academia Charles Cros. En 1993, sus canciones Sinfanaï retu y Marie-Madeleine fueron muy bien acogidas.

En 1994 viajó a Argentina a dar una serie de recitales, y cantó un dúo (Mon amour) en francés y en castellano con la cantante Mercedes Sosa (1935-2009).

En 1995 publicó una novela autobiográfica en francés, Ça repart pour un soliloque. Entre 1996 y 1998 viajó de gira a carro de feriante.

En 1999, con Castelar 704, musicalizó poemas de Federico García Lorca, con guitarristas españoles, entre ellos Tomatito, siguiendo a Paco Ibáñez. En 1996, después de rendir homenaje a Gérard Manset (1945-) en un álbum colectivo, cantó en 1999 cóvers de títulos de sus cantantes franceses favoritos: Léo Ferré, Barbara, Jacques Dutronc, Michel Polnareff, Jane Birkin, Dick Annegarn, etc.

Nilda Fernández desapareció del primer plano a partir de una gira en Rusia (2000). En 2006 reanudó con los recitales en Francia, Bélgica, Rusia y Suiza y por Cuba a invitación de las Alianzas Francesas de La Habana y de Santiago de Cuba.

Fernández regresó a escena con un disco homónimo (Nilda Fernández), que se lanzó el 8 de enero de 2010.

Vida privada


Vivió desde hace varios años con una periodista rusa de nombre Olga.

Muerte


Fernández falleció el 19 de mayo de 2019 a los 61 años, en el sur de Francia, a causa de una insuficiencia cardíaca.


Discografía



  • 1987: Madrid, Madrid.
  • 1991: Nilda Fernández.
  • 1992: 500 años.
  • 1993: Nilda Fernández.
  • 1993: Compiègne, en vivo.
  • 1995: Los días aquellos.
  • 1997: Innu Nikamu.
  • 1998: Niña bonita.
  • 1999: Castelar 704.
  • 1999: Mes hommages.
  • 2000: Best of.
  • 2000: Collection privée, 3 CD.
  • 2007: Bestov vol. 2.
  • 2010: Nilda Fernández.
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.






 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
Óbito

el 28/06/2022

La poeta cubana Fina García-Marruz Badía, una de las voces más reconocidas de la poesía y la literatura latinoamericana, falleció este lunes, a los 99 años de edad, en La Habana. Además de su valiosa obra poética, Josefina García-Marruz también se destacó como ensayista, investigadora y crítica literaria.

HOY EN PORTADA
Novedad discográfica

por Víctor Tapia el 30/06/2022

Después de mostrarla gratuitamente en sectores populares de Santiago al aire libre, el Quilapayún dirigido por Eduardo Carrasco presentó el pasado sábado 18 de junio en el Teatro Municipal de Santiago la cantata Fulgor y muerte de Joaquín Murieta, basado en los textos de Pablo Neruda y de la que recientemente han lanzado un disco.

PUBLICIDAD

 

PUBLICIDAD

 

 



© 2022 CANCIONEROS.COM