NILDA FERNÁNDEZ



Nilda Fernández (nacido como Daniel Fernández, Barcelona, 27 de octubre de 1957-sur de Francia, 19 de mayo de 2019) fue un cantautor español y francés.

Fecha de nacimiento:
27 de octubre de 1957
Fecha de fallecimiento:
19 de mayo de 2019

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Nilda Fernández
Cancioneros con canciones
de Nilda Fernández
Más letras en CANCIONEROS
de Nilda Fernández
Artículos relacionados con
Nilda Fernández
Escúchalo en Apple Music



Biografía



De cuna andaluza, llegó a Francia a la edad de siete años, pero siguió los estudios en España, donde dominó el flamenco. Después de enseñar el español durante un año, cantó en salitas alrededor de Lyon y de Tolosa. Su primer álbum (1987), reveló su voz andrógina, con una canción que recogió Miguel Bosé: Madrid, Madrid. Su segundo álbum (1991) le dio la celebridad en Francia, con el éxito de Nos fiançailles (Yo le decía).

En 1992 fue nominado «Mejor promesa masculina» en las Victorias de la Música y recibió el gran premio de la Academia Charles Cros. En 1993, sus canciones Sinfanaï retu y Marie-Madeleine fueron muy bien acogidas.

En 1994 viajó a Argentina a dar una serie de recitales, y cantó un dúo (Mon amour) en francés y en castellano con la cantante Mercedes Sosa (1935-2009).

En 1995 publicó una novela autobiográfica en francés, Ça repart pour un soliloque. Entre 1996 y 1998 viajó de gira a carro de feriante.

En 1999, con Castelar 704, musicalizó poemas de Federico García Lorca, con guitarristas españoles, entre ellos Tomatito, siguiendo a Paco Ibáñez. En 1996, después de rendir homenaje a Gérard Manset (1945-) en un álbum colectivo, cantó en 1999 cóvers de títulos de sus cantantes franceses favoritos: Léo Ferré, Barbara, Jacques Dutronc, Michel Polnareff, Jane Birkin, Dick Annegarn, etc.

Nilda Fernández desapareció del primer plano a partir de una gira en Rusia (2000). En 2006 reanudó con los recitales en Francia, Bélgica, Rusia y Suiza y por Cuba a invitación de las Alianzas Francesas de La Habana y de Santiago de Cuba.

Fernández regresó a escena con un disco homónimo (Nilda Fernández), que se lanzó el 8 de enero de 2010.

Vida privada


Vivió desde hace varios años con una periodista rusa de nombre Olga.

Muerte


Fernández falleció el 19 de mayo de 2019 a los 61 años, en el sur de Francia, a causa de una insuficiencia cardíaca.


Discografía



  • 1987: Madrid, Madrid.
  • 1991: Nilda Fernández.
  • 1992: 500 años.
  • 1993: Nilda Fernández.
  • 1993: Compiègne, en vivo.
  • 1995: Los días aquellos.
  • 1997: Innu Nikamu.
  • 1998: Niña bonita.
  • 1999: Castelar 704.
  • 1999: Mes hommages.
  • 2000: Best of.
  • 2000: Collection privée, 3 CD.
  • 2007: Bestov vol. 2.
  • 2010: Nilda Fernández.
 El contenido de este artículo ha sido extraído total o parcialmente de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

 










 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM

 

HOY DESTACAMOS
Óbito

por Dailos González Díaz el 03/05/2020

El cantautor Hamid Cheriet, más conocido como Idir, icono de la música en lengua amazigh, falleció el pasado 2 de mayo en París a la edad de setenta años.

HOY EN PORTADA
Novedad discográfica

por Leandro Piragini el 06/05/2020

Con enorme sorpresa descubro la publicación en Spotify, fechada el pasado 1 de mayo, del concierto que dieron los trovadores cubanos Santiago Feliú y Frank Delgado el 28 de diciembre de 2012, en la sala "Raquel Revuelta" de La Habana, con motivo del 40º aniversario del nacimiento del Movimiento de la Nueva Trova.

 



© 2020 CANCIONEROS.COM

Notas legales

Qué es cancioneros
Aviso legal
• Política de privacidad

Servicios

Contacto
Cómo colaborar
Criterios
Estadísticas
Publicidad

Síguenos

   

cancioneros.com/letras
Acceso profesional