TERESA PARODI



Teresa Parodi en el Salón Blanco de la Casa Rosada (2004).

Fecha de nacimiento:
30 de diciembre de 1947

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Teresa Parodi
Cancioneros con canciones
de Teresa Parodi
Artículos relacionados con
Teresa Parodi

Teresa Parodi en el Salón Blanco de la Casa Rosada (2004).


Teresa Adelina Sellarés más conocida como Teresa Parodi (Corrientes, Argentina, 30 de diciembre de 1947) es una cantautora argentina de folclore. Fue la primera Ministra de Cultura de Argentina, ocupando ese cargo desde mayo de 2014 hasta el final de la presidencia de Cristina Fernández de Kirchner en diciembre de 2015. Es también una de las voces folclóricas más representativas de la Argentina en las últimas décadas, ganadora en 1999 del Camín de Oro a la trayectoria, en el Festival Nacional de Folclore de Cosquín.


Historia



A los 9 años de edad comienza a tomar clases de canto y guitarra. Luego de presentarse en varios escenarios, en 1979 ―a los 31 años― integraría el quinteto del maestro Ástor Piazzolla como cantante invitada, realizando varias giras por el interior de Argentina.

Con el auspicio del gobierno correntino grabó su álbum seminal Teresa Parodi desde Corrientes en 1980. Tres años después editó Canto a los hombres del pan duro musicalizando poesías de importantes autores como Jorge Calvetti, Manuel J. Castilla, Jorge Luis Borges, Leopoldo Marechal, Francisco Madariaga, entre otros. En 1984 participó por primera vez del Festival Nacional del Folclore, de Cosquín. Al año siguiente se presentó en el estadio Luna Park junto a Pablo Milanés y Sara González. Este concierto fue registrado en VHS por la empresa Acuario Video Film siendo el primer video de música popular argentina difundido en el mercado del país.

En 1988 grabó junto al cantante Antonio Tarragó Ros el disco Letra y música y comenzó un tour por Estados Unidos. Un año después visitó Europa y dio conciertos en Madrid, París y Bruselas. Cuando regresó a su país editó Otras cosas. En septiembre de 1993 grabó en vivo junto a Ramona Galarza Correntinas. Dos años después lanzaron Correntinas II. En 1995 recibió el Premio Konex de Platino al mejor autor/compositor de la década.

En el año 2000 fue invitada por Mercedes Sosa para participar de una gira por Israel junto a Víctor Heredia, León Gieco, Julia Zenko y Alejandro Lerner. El 7 de julio de 2006 Teresa Parodi fue declarada ciudadana ilustre de la Ciudad de Buenos Aires por su trayectoria nacional e internacional como folclorista.

El 25 de agosto de 2011 la cantautora correntina fue distinguida con el premio Nacional de las Artes 2011 por su canción «Aún caminan conmigo», perteneciente a su disco Autobiografía grabado en el 2007 con la Orquesta Nacional de Música Argentina Juan de Dios Filiberto, dirigida por Popi Spatocco (pianista de Mercedes Sosa).

Fue nombrada el 7 de mayo de 2014 como Ministra de Cultura de la Nación, hasta ese momento se desempeñaba como Directora del espacio perteneciente a la Asociación Madres de Plaza de Mayo Ecunhi Espacio Cultural Nuestros Hijos (ex Escuela de Mecánica de la Armada).


Filmografía



  • La bailanta (1995)

  • Discografía



    • 1981: Desde Corrientes , LP
    • 1983: Canto a los hombres del pan duro, LP
    • 1985: El purajheí de Teresa Parodi, LP
    • 1986: Mba-e pa reicó, chamigo!, LP
    • 1987: Teresa, LP
    • 1988: Letra y música, LP
    • 1988: El otro país, LP
    • 1989: Otras cosas, LP
    • 1990: Ya está la taba en el aire, LP
    • 1991: De amores, sombras y transparencias, LP
    • 1991: 11 de Latijns Amerika Festival, LP
    • 1992: Pasiones, LP
    • 1993: Correntinas, LP
    • 1994: Con el alma en vilo, LP
    • 1995: Correntinas II, LP
    • 1996: Parte de mí, LP
    • 1997: Como dicho al pasar, LP
    • 1998: Señales de vida, LP
    • 2001: El canto que no cesa, LP
    • 2003: Soy feliz, LP
    • 2005: Pequeñas revoluciones, LP
    • 2007: Autobiografía, LP
    • 2009: Corazón de pájaro.
    • 2011: Otro cantar.


    Premios y distinciones




    Premios Grammy Latinos
    Año Categoría Trabajo Nominado Resultado
    2015 Mejor Álbum de Folklore 30 años 5 días




    Premios Carlos Gardel
    Año Categoría Trabajo Nominado Resultado
    2004 Mejor Álbum Artista Femenina de Folklore Soy feliz
    2008 Autobiografía
    2010 Mejor Álbum Artista Canción Testimonial y de Autor Corazón de pájaro
    2012 Mejor Álbum Artista Femenina de Folklore Otro cantar
    2015 30 años 5 días




    Premios Konex
    Año Categoría Resultado
    1995 Diploma al Mérito - Autor / Compositor de Folklore
    Premio Konex de Platino - Autor / Compositor de Folklore
    2005 Diploma al Mérito - Autor / Compositor de Folklore
    2015 Diploma al Mérito - Autor / Compositor de Folklore



    • 1984: Premio Consagración, Festival Nacional de Folclore de Cosquín.
    • 1994: Mejor disco del año en categoría cantantes femeninas por Con el alma en vilo, Asociación de Cronistas del Espectáculo (ACE).
    • 1996: Premio Estrella de Mar, Mar del Plata.
    • 1999: Camín de Oro a la trayectoria, Festival Nacional de Folclore de Cosquín.
    • 1999: Premios Bamba, mejor actuación y canción destacada por Que no nos toque los viejos, Villa Carlos Paz.
    • 1999: Premio del Fondo Nacional de las Artes.
    • 2001: Premio El Ñandú, Festival Folclórico en La Patagonia (Chile).
    • 2006: Ciudadana Ilustre de la Ciudad de Buenos Aires.
    • 2011: Premio Nacional de la Artes 2011 por su canción Aún caminan conmigo.
     El contenido de este artículo ha sido extraído de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

     

    2 Comentarios
    #2
    exequiel
    argentina
    [30/03/2015 23:35]
    Vota: +0
    necesito la letra de la canción voces del rió por favor
    #1
    SALVADOR BERNI
    MEXICO
    [03/07/2013 19:58]
    Vota: +0

    Saludos desde Mexico
    Un servidor radica en Guadalajara, Seria posible viniera Ud. para Mexico
    siembraunarbol@yahoo.com.mx

    ATTE. SALVADOR BERNI LOZANO S.S.S.









     
    PUBLICIDAD
    PUBLICIDAD

     

    LO + EN CANCIONEROS.COM

     

    HOY DESTACAMOS
    Ánimo animal

    por Francisco Espinosa el 12/12/2018

    El pasado 10 de diciembre un abarrotado Wizink Center de Madrid homeanajeaba a Luis Eduardo Aute de la mano de veinte voces como las de Joan Manuel Serrat, Silvio Rodríguez, Joaquín Sabina, Vicente Feliú, Vïctor Manuel, Ana Belén, Pedro Guerra o Ismanel Serrano, entre otros.

    HOY EN PORTADA
    Entrevista a Litto Nebbia (II)

    por Manel Gausachs el 14/12/2018

    Hoy publicamos la segunda parte de la entrevista que tuvimos con el maestro rosarino en su última visita a Barcelona. Proseguimos hablando de su faceta como productor, de su nueva autobiografía Mi banda sonora y de lo cerca y lejos que está a la vez entre sí todo el mundo hispánico de la música.

     



    © 2018 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

    Notas legales

    Qué es cancioneros
    Aviso legal
    • Política de privacidad

    Servicios

    Contacto
    Cómo colaborar
    Criterios
    Estadísticas
    Publicidad

    Síguenos

       

     

    Acceso profesional