Portada > Actualidad
Vota: +0

20 Festival BarnaSants 2015

El festival BarnaSants presenta su vigésima edición dedicada a la memoria de Ovidi Montllor

REDACCIÓN el 28/12/2014 

Más de ciento diez conciertos llenarán la programación de la vigésima edición del festival BarnaSants que se extenderá del 24 de enero al 14 de abril y que este año conmemorará el veinte aniversario de la desaparición física de Ovidi Montllor.

Cartel del 20 Festival BarnaSants 2015.Decía Ovidi Montllor en su canción Tot explota pel cap o per la pota "Ja no ens alimenten molles/Ja volem el pa sencer" (Ya no nos alimentan migajas/Ya queremos el pan entero). Pues este "Queremos el par entero" es el lema del BarnaSants, Festival de Canción de autor que este año llega a su 20ª edición.

 

Durante dos meses y medio, del 24 de enero al 14 de abril, el festival celebra su 20 aniversario recordando a Ovidi Montllor en el año que también se conmemoran 20 años que se fue "de vacaciones" ("Me creeréis muerto/Yo no habré muerto/¡Haré vacaciones!", Les meves vacances).

 

En esta edición se congregan más de un centenar de cantantes, intérpretes y grupos que dan protagonismo a la palabra, el pueblo y los derechos sociales. El festival continúa llamando al inconformismo artistas y espectadores ante la actualidad política y social. Una lucha y una reivindicación que son cada vez más necesarios con los tiempos que corren.

 

En la presentación del festival, el director del BarnaSants, Pere Camps dio a conocer la programación y sus particularidades, que conforman esta vigésima edición del BarnaSants tan especial. Pere Camps especificó que no se trataba de "rendir homenaje a Ovidi Montllor, sino que queremos reivindicar la figura de un artista tan importante que representaba una cultura y una lengua que hablan 15 millones de personas".

 

En referencia al lema de este año, "Volem el pa sencer" ("Queremos el pan entero") Pere Camps aseguró que desde la óptica del BarnaSants "queremos el pan entero, en todos los sentidos". Por este motivo, el festival ha pedido a todos los artistas que quieran que "hagan versiones del repertorio de Ovidi para dar a conocer su legado y, también, hacer un llamamiento a todos los partidos políticos para que pongan el nombre de Ovidi en calles, plazas, bibliotecas u otros emplazamientos públicos. Es una cuestión de voluntad política", añadió.

 

El director del festival destacó la manera en que los "cantautores y cantautoras se han apuntado en masa para participar en esta edición del BarnaSants". En este sentido, Camps apunta que, a pesar de la crisis, "no ha bajado el número de conciertos, que supera el centenar, porque los artistas apuestan por nosotros. Por eso seguimos trabajando en red y abriendo nuevas sedes donde programar".

 

El BarnaSants se extiende cada vez más, y este año llegará a las 29 salas en Catalunya (Viladecans, Terrassa, La Sènia, Altafulla, Gelida, Sant Boi de Llobregat, L'Hospitalet, Bescanó y Barcelona), la Comunidad Valenciana (Alcoi, Villarreal, Ontinyent, València) e Islas Baleares (Petra).

 

Al margen de la programación, Pere Camps ha anunciado también que el próximo mes de mayo, coincidiendo con el Cubadisco, se celebrará un BarnaSants Cuba, en colaboración con las entidades culturales de la isla, así como la instauración del "Premio Noel Nicola" que cada año reconocerá la trayectoria de algún trovador y que para esta primera edición tiene a Daniel Viglietti como principal candidato.

 

Como novedad también anunció el BarnaSants Madrid, un ciclo de seis o siete conciertos que se llevaría a cabo en los alrededores del 11 se septiembre y que este año abrirá Quico Pi de la Serra.

 

Otro tema especial es lo que ha denominado como "Las seis horas de canción" que se presentarán en el mes de mayo coincidiendo con una fiesta pública que se celebrará en el barrio barcelonés de Sants, que da nombre al festival.

 

Pere Camps mostró su preocupación por el estado actual de la cultura: "Sin cultura ganan ellos", expresó. "No hemos sabido articular un movimiento contra el 21% cultural tal como lo hicimos contra la guerra", añadió.

 

"La cultura ha mantenido este país en pie", sentenció.

 

Como cada año, la programación musical del BarnaSants se nutre de nombres consagrados y emergentes, locales e internacionales.

 

Entre los nombres locales cabe destacar la presencia de Anna Roig, Adrià Puntí, Marc Parrot, Quico Pi de la Serra, Cesk Freixas, Marina Rossell, El Niño de la Hipoteca, Silvia Comes, Joan Dausà, Roger Mas, Xavier Baró, Verdcel, Maria del Mar Bonet (acompañada de Amancio Prada), Feliu Ventura, Gerard Quintana con Xarim Aresté, Joan Isaac, Pau Alabajos, Rusó Sala, Dani Flaco, Miquel Pujadó, Joan Amèric, Enric Hernáez, Montse Castellà, Joanjo Bosk o Pau Vallvé, entre otros.

 

Del resto de la península participarán Ángel Petisme, Paco Ibáñez, Joaquín Carbonell, Ismael Serrano, Kiko Veneno —esta vez en compañía del uruguayo Martín Buscaglia—, Javier Krahe, Pablo Guerrero, María José Hernández, Carlos Chaouen, Pedro Guerra, el grupo gallego O Vals das Mouras, así como los ganadores del premio BarnaSants en la pasada edición, Javier Ruibal y Jabier Muguruza.

 

También participarán artistas procedentes de otras partes de Europa como son los italianos Carlo Donnedu, Carmine Torch, Alessio Arena y Olden, gracias al acuerdo que BarnaSants tiene con el Festival Tenco, decano de la canción de autor en Europa; o con el checo Jaromír Nohavica y los portugueses María de Medeiros y João Afonso, entre otros.

 

En cuanto a nombres procedentes de América este año el festival contará con el hondureño Guillermo Anderson, los cubanos Yhosvany Palma, Eric Méndez e Ivette Letusé, los argentinos Edgardo Cardozo y Ana K. Garcia, esta última en dúo con el peruano Gadafi Núñez, la también peruana Miryam Quiñones, el colombiano Alejo García, la uruguaya Samantha Navarro, la costarricense Rosa Sánchez, el venezolano Jorge Tylki y el brasileño Víctor Salvatti.

 

Premios BarnaSants

 

Un año más, los conciertos que estrenan material forman parte de la Sección Oficial, y al final del BarnaSants el jurado dará el premio al Mejor concierto. Además, el BarnaSants concede dos premios más: el Premio al activismo cultural y el Premio de reconocimiento a la trayectoria.

 

Exposiciones para conmemorar los 20 años

 

Más allá de la música el festival propone dos exposiciones. Del 3 al 22 de febrero en el Casinet de Hostafrancs, se podrán ver 20 años de carteles BarnaSants. A lo largo de 20 años, y con una iconografía muy peculiar, BarnaSants ha inundado las calles de la ciudad con carteles del Festival. Esta exposición conmemora el 20 aniversario y rescata sus carteles más emblemáticos, que siguen siendo de actualidad.

 

Del 17 al 28 de febrero, en las Cotxeres de Sants tendrá lugar la exposición 20 años de BarnaSants, una exposición de fotografías de Juan Miguel Morales que fija la mirada en varios cantantes de nombres imprescindibles de la canción de autor de nuestro tiempo y que han dejado momentos inolvidables en la historia del BarnaSants.

 

Programación

 

24 de enero

Toti Soler Auditori Municipal (Terrassa) 21 H / 15 €

Vanesa Martín Atrium (Viladecans) 21 H / 20/16 €

 

29 de enero

Angel Petisme AuditoriBarradas (l’Hospitalet) 21 H / 12 €

 

30 de enero

Adrià Puntí Teatre Joventut (L’Hospitalet) 21 H / 20 €

Imaràntia Harlem Jazz Club (Barcelona) 20 H / 10 €

 

31 de enero

Joana de Diego CC Albareda (Barcelona) 20 H / 10 €

Marc Parrot Auditori Barradas (l’Hospitalet) 20 H / 12 €

 

1 de febrero

Pi de la Serra Auditori Municipal (Vila-real) 19 H / Entrada lliure

Jordi Gas Koitton Club (Barcelona) 20 H / 10 €

 

5 de febrero

Kike Ubieto CC Albareda (Barcelona) 20 H / 10 €

Cesk Freixas Auditori (Barcelona) 21 H / 12 €

Carlo Doneddu Tinta Roja (Barcelona) 20.30 H / 6 €

 

6 de febrero

Norberto Palomares CC Albareda (Barcelona) 20 H / 10 €

Autoretrato de un joven capitalista español Atrium (Viladecans) 21 H / 12/15 €

Marina Rossell Casa de Cultura (La Sénia) 22 H / 10/12 €

El Niño de la Hipoteca & El Kanka Auditori (Barcelona) 21 H / 12 €

 

7 de febrero

Miquel Abras Auditori (Barcelona) 21 H / 12 €

Marwan Luz de Gas (Barcelona) 21 H / 18 €

Guillermo Anderson La Violeta de Gràcia (Barcelona) 21.30 H / 3 €

Dinatatak C.A.T. (Barcelona) 20.30 H / 7 €

 

8 de febrero

Rafa Xambó 40 Anys i un dia Auditori Barradas (l’Hospitalet) 19 H / 12 €

Alidé Sans Harlem Jazz Club (Barcelona) 19 H / 10 €

Sanjosex Atrium (Viladecans) 19 H / 15/12 €

 

12 de febrero

Arturo Gaya, Quique Pellicer i Paco Prieto Auditori Barradas (l’Hospitalet) 21 H / 12 €

Comuna

I Harlem Jazz Club (Barcelona) 19 H / Entrada lliure

 

13 de febrero

Yhosvany Palma Harlem Jazz Club (Barcelona) 20 H / 10 €

Sílvia Comes Luz de Gas (Barcelona) 21 H / 12 €

 

14 de febrero

Joan Dausà Teatre Joventut (l’Hospitalet) 20 H / 20 €

Maria de Medeiros Luz de Gas (Barcelona) 21 H / 18 €

Roger Mas Teatre Es Quarter (Petra, Mallorca) 21 H

 

15 de febrero

Xavier Baró Auditori Barradas (l’Hospitalet) 19 H / 12 €

Paco Ibáñez Unió Casal Gelidenc (Gelida) 19 H / 18 €

Marc Arrufat Koitton Club (Barcelona) 20 H / 10 €

 

19 de febrero

Rafa Xambó Jamboree (Barcelona) 20 H/22 H / 10/12 €

Awake Harlem Jazz Club (Barcelona) 20 H / 10 €

Joaquín Carbonell Auditori Barradas (l’Hospitalet) 21 H / 12 €

 

20 de febrero

Ismael Serrano Teatre Joventut (l’Hospitalet) 21 H / 24 €

Guillem Roma Atrium (Viladecans) 21 H / 10/8 €

Edgardo Cardozo Luz de Gas (Barcelona) 21 H / 12 €

Brigada Intereneroacional Ateneu Popular 9 Barris (Barcelona) 22 H / 8/10 €

Ovidi Popular C.A.T. (Barcelona) 22 H / 5/10 €

 

21 de febrero

Javier Ruibal Luz de Gas (Barcelona) 21 H / 18 €

 

22 de febrero

Tomàs de los Santos i Borja Penalba Auditori Barradas (l’Hospitalet) 19 H / 12 €

Joan Boada Harlem Jazz Club (Barcelona) 19 H / 10 €

 

26 de febrero

Sabina Witt CC Albareda (Barcelona) 20 H / 10 €

Kiko Veneno & Martín Buscaglia Auditori (Barcelona) 21 H / 18 €

 

27 de febrero

VerdCel presentació CD en directe al BarnaSants CC Albareda (Barcelona) 20 H / 10 €

Javier Krahe Luz de Gas (Barcelona) 21 H / 18 €

Maria del Mar Bonet / Amancio Prada Auditori Municipal (Terrassa) 21.30 H / 20 €

 

28 de febrero

Feliu Ventura Casinet d’Hostafrancs (Barcelona) 21 H / 12 €

 

1 de marzo

Andreu Valor Auditori Barradas (l’Hospitalet) 19 H / 12 €

Chivo Chivato Casinet d’Hostafrancs (Barcelona) 19 H / 12 €

Pablo Guerrero Nova Jazz Cava (Terrassa) 20 H / 15 €

 

5 de marzo

Olden Tinta Roja (Barcelona) 20.30 H / 6 €

 

6 de marzo

Rosa Sánchez Trio CC Albareda (Barcelona) 20.30 H / Entrada lliure

Gerard Quintana Harlem Jazz Club (Barcelona) 20.30 H / 15 €

Rafa Mora i Moncho Otero Auditori Barradas (l’Hospitalet) 21 H / 12 €

 

7 de marzo

Luis Ramiro Luz de Gas (Barcelona) 21 H / 15 €

 

8 de marzo

Maria del Mar Bonet Auditori Municipal (Vila-real) 19 H / Entrada lliure

Boris i L’Altra Banda Casinet d’Hostafrancs (Barcelona) 19 H / 12 €

María José Hernández Auditori Barradas (l’Hospitalet) 19 H / 12 €

Bianca d’Aponte International C.A.T. (Barcelona) 20.30 H / 7 €

 

10 de marzo

Homenatge a Teresa Espai Brossa (Barcelona) 20 H

 

12 de marzo

Eric Méndez Harlem Jazz Club (Barcelona) 20 H / 10 €

Rosa-Luxemburg Auditori (Barcelona) 21 H / 12 €

Joao Afonso Auditori Barradas (l’Hospitalet) 21 H / 12 €

 

13 de marzo

Canciones de batalla contra el imperio Teatre Joventut (l’Hospitalet) 21 H / 18 €

Carlos Chaouen Auditori (Barcelona) 21 H / 15 €

 

14 de marzo

Rusó Sala CC Albareda (Barcelona) 20 H / 10 €

Pau Alabajos Auditori (Barcelona) 21 H / 12 €

Gaddafi Núñez i Ana K. García Luz de Gas (Barcelona) 21 H / 12 €

 

15 de marzo

Alejo Garcia Harlem Jazz Club (Barcelona) 19 H / 10 €

Lucas Masciano Can Massallera (Sant Boi de Llobregat) 19 H / 12 €

 

19 de marzo

Roger Benet Harlem Jazz Club (Barcelona) 20 H / 10 €

Miryam Quiñones Auditori Barradas (l’Hospitalet) 21 H / 12 €

 

20 de marzo

Darània CC Albareda (Barcelona) 20 H / 10 €

Jabier Muguruza Auditori Barradas (l’Hospitalet) 21 H / 12 €

 

21 de marzo

Le Croupier Luz de Gas (Barcelona) 21 H / 12 €

Dani Flaco Centre Cultural (Gelida) 20.30 H / 12 €

Pedro Guerra Sala La Violeta (Altafulla) 20 H / 10 €

 

22 de marzo

Miquel Pujadó Teatre Micalet (València) 20 H / 8/10 €

Noche Sabinera Teatre Joventut (l’Hospitalet) 19 H / 18 €

 

26 de marzo

Ivette Letusé Harlem Jazz Club (Barcelona) 20 H / 10 €

Carmine Torchia Tinta Roja (Barcelona) 20.30 H / 6 €

Samantha Navarro Auditori Barradas (l’Hospitalet) 21 H / 12 €

Joan Amèric Casinet d’Hostafrancs (Barcelona) 21 H / 12 €

 

27 de marzo

Sisa, Portet i Oliver Teatre Joventut (l’Hospitalet) 21 H / 20 €

Enric Hernàez Luz de Gas (Barcelona) 21 H / 12 €

Montse Castellà Casa de Cultura (La Sénia) 22 H / 8/10 €

 

28 de marzo

Jorge Tylki CC Albareda (Barcelona) 20 H / 10 €

Verdcel Ovidi Pallissa de l’Era del Senyor (Altafulla) 20 H / 8 €

Victor Salvatti Luz de Gas (Barcelona) 21 H / 12 €

 

29 de marzo

Joanjo Bosk Teatre de Bescanó (Bescanó) 18 H / Entrada inversa

The Brut of Cat Koitton Club (Barcelona) 20 H / 10 €

 

4 de abril

Cançons d’amor i anarquia Cotxeres de Sants (Barcelona) 21 H / 1 €

 

7 de abril

Pau Vallvé Teatre Echegaray (Ontinyent) 20 H

 

9 de abril

Alessio Arena Tinta Roja (Barcelona) 20.30 H / 6 €

Jordi Tormo. L’Ovidi poeta Teatre Principal (Alcoi) 20 H / Entrada lliure

 

10 de abril

Jordi Montañez CC Albareda (Barcelona) 20 H / 10 €

Anna Roig i l’Ombre de Ton Chien Teatre Joventut (l’Hospitalet) 21 H / 18 €

 

11 de abril

Meritxell Gené CC Albareda (Barcelona) 20 H / 10 €

O Vals das Mouras Auditori Barradas (l’Hospitalet) 20 H / 12 €

Dente Tinta Roja (Barcelona) 20.30 H / 6 €

Kiko Veneno Teatre Calderón (Alcoi) 20 H / 8/10 €

Joan Isaac, Biel Majoral i Mateu Xurí Teatre Es Quarter (Petra, Mallorca) 21 H

Jaromír Nohavica C.A.T. (Barcelona) 22 H / 15 €

 

12 de abril

L’Ovidi Simfònic Teatre Calderón (Alcoi) 19 H / 8/10 €

 

14 de abril

El(s) poeta de l’Ovidi Teatre Calderón (Alcoi) 20 H






 
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

 

LO + EN CANCIONEROS.COM
PUBLICIDAD

 

HOY DESTACAMOS
Novedad discográfica

por María Gracia Correa el 03/04/2024

El jueves 14 de marzo Mayte Martín presentó en el Teatro de la Maestranza de Sevilla su nuevo espectáculo: Tatuajes. Se trata de una colección de joyas de grandes autores universales llevados magistralmente al territorio particular de la artista. Con este concierto y con el disco que lleva el mismo nombre, rinde homenaje a la canción de autor más global, a la que traspasa fronteras y conforma una parte primordial de la memoria sentimental de diferentes generaciones.

HOY EN PORTADA
Novedad discográfica

por Carles Gracia Escarp el 03/04/2024

Desde los veintiún años la argentina Carmen Aciar es una barcelonesa más, llegó para descubrirse en su arte por las calles de Barcelona, sumando sus propias historias desde que llegó en ese agosto de 2022 para habitar esta ciudad en sus incertidumbres, sus composiciones ya conforman su primer disco Historias mías.

 



© 2024 CANCIONEROS.COM