ALBERTO IGLESIAS


Fecha de nacimiento:
31 de marzo de 1955

Sumario
Trovapedia
Canciones compuestas por
Alberto Iglesias
Cancioneros con canciones
de Alberto Iglesias
Alberto Iglesias Fernández-Berridi (en San Sebastián, 1955) es un compositor. Ha escrito la música para diversas películas de cines y extranjeras, muchas de ellas dirigidas por el cineasta manchego Pedro Almodóvar. Ha sido nominado en tres ocasiones a los Premios Óscar por El jardinero fiel (The Constant Gardener), Cometas en el cielo (The Kite Runner) y El topo (Tinker Tailor Soldier Spy). Ha ganado además muchos otros premios y reconocimientos nacionales e internacionales, entre los que destacan sus muy numerosos premios y nominaciones a los Premios Goya de la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España.

Es hermano de la escultora Cristina Iglesias (1956).


Filmografía (parcial)



  • 1980 - Paisaje cortometraje dirigido por Montxo Armendáriz.
  • 1983 - La conquista de Albania
  • 1984 - La muerte de Mikel
  • 1992 - Vacas, dirigida por Julio Médem.
  • 1993 - La ardilla roja, dirigida por Julio Médem.
  • 1995 - La flor de mi secreto, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 1996 - Tierra, dirigida por Julio Médem.
  • 1997 - Carne trémula, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 1997 - La camarera del Titanic, dirigida por Bigas Luna.
  • 1998 - Los amantes del círculo polar, dirigida por Julio Médem.
  • 1999 - Todo sobre mi madre, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2001 - Lucía y el sexo, dirigida por Julio Médem.
  • 2002 - Hable con ella, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2002 - Pasos de baile, (The Dancer Upstairs), dirigida por John Malkovich.
  • 2003 - Comandante, dirigida por Oliver Stone.
  • 2003 - Te doy mis ojos, dirigida por Iciar Bollain.
  • 2004 - La mala educación, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2005 - El jardinero fiel (The Constant Gardener), dirigida por Fernando Meirelles.
  • 2006 - Volver, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2007 - Cometas en el cielo (The Kite Runner), dirigida por Marc Forster.
  • 2008 - Che, dirigida por Steven Soderbergh.
  • 2009 - Los abrazos rotos, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2010 - También la lluvia, dirigida por Iciar Bollain.
  • 2011 - Le Moine, dirigida por Dominik Moll.
  • 2011 - La piel que habito, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2011 - Tinker Tailor Soldier Spy, dirigida por Tomas Alfredson.
  • 2013 - Los amantes pasajeros, dirigida por Pedro Almodóvar.
  • 2014 - Las dos caras de enero, dirigida por Hossein Amini.
  • 2014 - Exodus: Gods and Kings, dirigida por Ridley Scott.
  • 2015 - Ma Ma, dirigida por Julio Médem.
  • 2016 - Julieta, dirigida por Pedro Almodóvar.

Otros trabajos


Alberto Iglesias (2013)
Alberto Iglesias (2013)
  • Música para ballet
  • 1992- Cautiva, composición y producción para el coreógrafo español Nacho Duato y la Compañía Nacional de Danza.
  • 1994- Tabulae, ídem
  • 1995- Cero sobre cero, ídem.
  • 1997- Self, ídem
  • Otras composiciones
  • 1988- SH-H-H, obra para cuarteto de cuerda y música electrónica.
  • 1992- Cautiva, obra musical sobre textos de James Joyce y Ezra Pound.
  • 1996- Group of Dogs, piezas breves para ensemble.
  • 2000- Habitación en Do, para grupo instrumental.
  • 2001- A Registered Patent - A Drummer Inside a Rotating Box, pieza radiofónica con texto de Juan Muñoz e interpretada por John Malkovich.
  • 2007- Assault To the Castle, obra orquestal y vocal en ocho movimientos.
  • 2007- Orfeo en Palermo, obra para violonchelo solista, efectos especiales, narrador y orquesta en dos movimientos.
  • 2009- In the Land of the Lemon Trees, obra para Soprano, Guitarra y Orquesta, compuesta en tres movimientos e inspirada en tres poemas de John Ashbery, René Char y Wallace Stevens.
  • 2010- Cuarteto Breve, pieza para Cuarteto de Cuerda escrita en un único movimiento. Encargo del Liceo de Cámara en conmemoración del 40º Aniversario del Tokyo String Quartet, formación responsable de su estreno.


Premios y nominaciones



  • Distinciones
  • 2017- Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes (Ministerio de Cultura y Deportes)
  • Premios Óscar:
  • 2005- El jardinero fiel (The Constant Gardener) (nominación);
  • 2007- Cometas en el cielo (The Kite Runner) (nominación);
  • 2011- Tinker Tailor Soldier Spy (nominación).
  • Premios del Cine Europeo:
  • 2004- La mala educación y Te doy mis ojos (nominación)
  • 2006- Volver (ganador)
  • 2009- Los abrazos rotos (ganador)
  • 2011- La piel que habito (nominación)
  • 2012- Tinker Tailor Soldier Spy (ganador)
  • World Soundtrack Awards:
  • 2004- Mejor compositor del año por La mala educación (nominación)
  • 2006- Mejor banda sonora original del año por El jardinero fiel (película) (ganador)
  • 2006- Mejor compositor del año por El jardinero fiel (película) (ganador)
  • 2008- Mejor compositor del año por Cometas en el cielo (nominación)
  • Premios BAFTA:
  • 2005- El jardinero fiel (The Constant Gardener) (nominación);
  • 2007- Cometas en el cielo (The Kite Runner) (nominación);
  • 2011- Tinker tailor soldier spy (El Topo) (nominación).
  • Premios Globo de Oro:
  • 2007- Cometas en el cielo (The Kite Runner) (nominación)
  • International Press Academy Satellite Award (Film Composer Award):
  • 2005- Mejor banda sonora original por El jardinero fiel (película) (nominación)
  • 2007- Mejor banda sonora original por Cometas en el cielo (The Kite Runner) (ganador)
  • Hollywood Film Festival (Film Composer Award):
  • 2011- Mejor compositor del año por La piel que habito y Tinker tailor soldier spy (El Topo) (ganador)
  • Premio Nacional del Ministerio de Cultura
  • 2007- Premio Nacional de Cinematografía
  • Premios Anuales de la Academia "Goya"

  • Año Premios Goya 1992 Premios Goya 1993 Premios Goya 1996 Premios Goya 1998 Premios Goya 1999 Premios Goya 2001 Premios Goya 2002 Premios Goya 2006 Premios Goya 2008 Premios Goya 2009 Premios Goya 2010 Premios Goya 2011 Premios Goya 2015 Premios Goya 2016 Premios Goya 2017
    Premios Anuales de la Academia «Goya»
    Categoría Película Resultado
    Mejor música original Vacas Candidato
    Mejor música original La ardilla roja Ganador
    Mejor música original Tierra Ganador
    Mejor música original Los amantes del círculo polar Ganador
    Mejor música original Todo sobre mi madre Ganador
    Mejor música original Lucía y el sexo Ganador
    Mejor música original Hable con ella Ganador
    Mejor música original Volver Ganador
    Mejor música original Che, el argentino Candidato
    Mejor música original Los abrazos rotos Ganador
    Mejor música original También la lluvia Ganador
    Mejor música original La piel que habito Ganador
    Mejor música original Ma ma Candidato
    Mejor música original Julieta Candidato
    Mejor música original La cordillera'' Candidato

     El contenido de este artículo ha sido extraído de la Wikipedia bajo licencia Creative Commons.

     










     
    PUBLICIDAD
    PUBLICIDAD

     

    LO + EN CANCIONEROS.COM

     

    HOY DESTACAMOS
    Gira por los barrios

    el 22/05/2018

    El próximo concierto de la gira de Silvio por los barrios será el jueves 24 de mayo, a las 19:00 en el parque Carlos Aguirre, en la esquina de Mazón y Valle (Consejo Popular Príncipe, municipio Plaza de la Revolución).

    HOY EN PORTADA
    Nuevo cancionero y discografía

    el 22/05/2018

    Presentamos el quinto de nuestros cancioneros y discografías anunciados en el marco de nuestro vigésimo aniversario. María Dolores Pradera siempre ha reivindicado —incluso cuando no estaba de moda— la obra de los grandes autores populares hispanoamericanos, desde José Alfredo Jiménez a Chabuca Granda, pasando por Atahualpa Yupanqui o Carlos Cano. Hoy la reivindicamos a ella.

     



    © 2018 CANCIONEROS.COM, CANDIAUTOR 2010 SL

    Notas legales

    Qué es cancioneros
    Aviso legal
    • Política de privacidad

    Síguenos

       

     

    Acceso profesional